今日は会社の振休でお休み中のうさぎママ。
朝からお料理と掃除に大忙し!
休みの日に一人で家に居るってあまりないので
不思議な感じ~(*_*)
でも、家事はさばけすぎるぐらいだわv(^-^)v
では、とりあえず・・・
うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
月曜日の献立は・・・
①ぱりぱりチキン
②フレッシュトマトのキッシュ
③ダブルポテトのそぼろ煮
④コールスローサラダ
⑤塩麹で野菜スープ
本日の食材はこちら↑材料代650円です。
鶏胸1枚106円、豚ひき肉100g89円、ハム2枚40円、さつまいも半本50円・・・
まずは、鶏肉から調理スタート!
一口大に切って、揚げた鶏肉を
南蛮ダレに漬けて30分程おいておく。
味がなじんだら、大葉と大根の薄切りで挟んでいこう♪
半分折ってピックでとめると・・・
一品目、ぱりぱりチキンの完成!
甘酸っぱいチキンに青ジソと大根がさっぱり美味しい( ´艸`)
「見た目、かわいい~❤」と思ってたら
Kパパ一言
「コレ弁当のおかずっぽくない?」だって∑(゚Д゚)
たしかにそうかも~(^▽^;)
お次はキッシュを作ります!
今回はパイ生地なしのタイプで・・・
ソテーした玉ねぎ、ハム、しめじを耐熱容器に置いて
玉子液、プチトマトの順に入れていく
200度で20分焼くと・・・
二品目、フレッシュトマトのキッシュが完成!
ふるふる生地に、焼いたトマトが甘くて最高ヘ(゚∀゚*)ノ
ゆうタン、とっても気に行って
モリモリ食べてくれた❤
煮物は朝のうちに作っておきます♪
今回はサツマ芋とじゃが芋の2種類のお芋を
そぼろ煮にした。
仕上げにごま油をまわし入れて
そば粉でとろみを付けると・・・
三品目、ダブルポテトのそぼろ煮が完成!
これ、味のイメージは「大学芋」
ぽってり甘くて美味しいんだ~(*^▽^*)
四品目、コールスローサラダ。
甘酢で和えた千切り野菜を
湯むきしたトマトにのっけました♪
これからの季節、さっぱりサラダは
箸がすすむわ~
最後に「塩麹で野菜スープ」を温め直して
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
今日は、久しぶりの平日休み。
しかも、一人!!
朝から、やりたいことてんこ盛りなんだけど
あいにくの雨なので、お家でお料理中・・・
まずは、5時起きで大鍋2杯のイチゴジャム作り。
次に、ラスクを作って山食も焼いたo(^▽^)o
それから、それから・・・
じゃ~ん!!
前回の「オレンジクリームパン」のリベンジで
普通の「クリームパン」を焼きました❤
成型は丸くして、閉じ目は「これでもかっ!」ていうくらい
ギューッとつまんで、コロコロならした。
焼き上がりは・・・
まぁ、いいんじゃないかな~(^ε^)♪
割ってみると、こんな感じに・・・
角切りクリチも入れてみた❤
皮も薄くて美味しかったわ~( ´艸`)
どうにか成功っていうことで、次はまた新たなパンへの挑戦
頑張りま~す(^-^)/
そして、こちら↓は今朝の朝食風景・・・
先日、ゲットしたキャラメルシロップにご満悦~(*^▽^*)
ゆうタンいわく「旨すぎる!」だそうです❤
そしてこちら↓は本日のKパパの会社弁!
①鶏唐揚げ
②ヤンコンとスナップエンドウのソテー
③コールスロー
④じゃが芋のそぼろ煮
⑤ネギ玉子
デザートにクッキー2個・・・
ゆうタンが帰ってくるのは3時半。
学童は今日はお休みです。
それまでに銀行と買い物済ませとかなきゃ~
それでは、残り半日も楽しい休日過ごしま~す(^O^)/