うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年04月

ゆうタン学童3日目。

お迎えに行くと同じ1年生の子と仲良く話していた❤

ママ、ちょっとホッ(*^.^*)

あと、遊具から落ちてタンコブ作ってました(;^_^A

よしよし、元気に沢山遊ぶんだよ~


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★

本日のおやつは「ガトーショコラ・フォンデュ」!

しっとり濃厚なチョコ生地にふんわり食感が美味しい

我が家で人気No.1のチョコケーキ❤

焼き立てはトップがサクサクでこれまたたまりません~( ´艸`)

(レシピは大好きな藤野真紀子先生の配合をベースにちょい庶民派にアレンジしてまーす♪)






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の材料はこちら↑材料代497円です。

玉子3個、バター、板チョコ(ブラック)2枚、塩、薄力粉、グラニュー糖




★うさぎ食堂へようこそ★
まずは細かく刻んだチョコと角切りにしたバターを

湯煎にかけながら溶かしていきます♪

お湯の温度が高すぎると、チョコが分離するので

注意してね!





★うさぎ食堂へようこそ★
完全に溶けたら、湯煎からはずして

卵黄を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜていく






★うさぎ食堂へようこそ★
別のボールに卵白、塩、砂糖を加え

硬いメレンゲを作ります






★うさぎ食堂へようこそ★
チョコ生地にメレンゲを2回に分けて加える。

メレンゲの気泡を潰さないように注意してね~❤






★うさぎ食堂へようこそ★
ここで振るった薄力粉を加える。

ゴムべらでサックリ混ぜよう






★うさぎ食堂へようこそ★

バターを塗り強力粉をはたいた型(丸21cm)に

生地を流し込みます。

230度で10分焼いた後150度に下げて25分焼いていこう♪

途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてね('-^*)/






★うさぎ食堂へようこそ★
ガトーショコラ・フォンデュの完成!

冷めてから型からはずし、粉糖を振ります❤

朝のうちに皆で半ホール食べちゃった( ´艸`)

ちょい食べすぎだよね~(汗)

ごちそうさまでした~♪








昨日お風呂上がりにキッチンで麦茶を飲んでたら

後ろにあやしい雰囲気をかもしだすゆうタンが!


なんと、Kパパの夕食を(毎日遅いのでチンするだけにスタンバイしてる)

つまみ食いしてたΣ(゚д゚;)

ラップの上には、タッチしたらしきヘコミが多数・・・(-"-;A


「ゆうタンおなかすいたとね?」って聞くと

「オレごはんにセロリのふりかけ掛けたいっちゃんね~」だってσ(^_^;)


そうそう、昨日は中華鍋いっぱいセロリのふりかけを作って

みんなでガシガシ頂いたのだ!


結局、またご飯をついであげ

セロリご飯を一膳平らげたゆうタンなのでした・・・

近い将来、我が家の食費はどうなる事やら

怖いわ~(><;)






そしてこちら↓は今朝の通勤前風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
最近、チュ-リップが咲き始めたので

どれが花が付いてるか毎日観察してますo(^▽^)o


そして今日は、ゆうタン学童弁はお休み♪

ママ弁も残り物なのでUPできませ~ん(汗)

ごめんちゃい(>_<)


それでは、本日も頑張って会社に行ってきま~す(^O^)/





学童2日目。

強風の中、元気に登所したゆうタン♪

くまさんお弁当は恥ずかしくってコソコソ食べたんだって~f^_^;


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

火曜日の献立は・・・

①カリカリ豚のサラダ仕立て

②レンコンのきんぴら

③ジャコ奴

④キャベツと揚げのお味噌汁








★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代640円です。

豚シャブ肉1P200円、豚小間100g98円、れんこん1P152円、玉ねぎ1玉20円

大根は頂き物・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、豚肉と豆腐から調理スタート!

豚は醤油、みりん、酒、ハチミツで下味を付け片栗粉をまぶす。

少なめの油でカリカリに揚げ焼きしていこう♪


豆腐は水切りしたものを4等分して

片栗粉を付け、胡麻油で香ばしく焼いていく。





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、カリカリ豚のサラダ仕立ての完成!

下にキャベツと大根の千切りを盛って、その上に

豚肉を乗せていく。

マヨネーズを掛けていただきます♪


お肉にしっかりした味がついてるので、野菜と一緒に

もりもり食べられる❤


豚の、カリカリ食感がチップスみたいでめちゃ旨いんですよ~( ´艸`)

ゆうタン、気に入ってモリモリ食べてた







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、レンコンのきんぴらは朝のうちに作っておいた。

我が家はみんなレンコンが大好き❤

これだけでご飯1杯いけちゃいそうですo(^▽^)o







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、ジャコ奴は大根葉のジャコ炒めをたっぷりのっけて

ボリュームUP♪

豆腐も表面はカリッ、中はふんわり美味しいわ~( ´艸`)


最後にキャベツと白菜のお味噌汁を温めて

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪










昨日の夕方、家に帰って制服を着替え

キッチンに行くと、なぜかゆうタン暗い表情・・・


何か、あやしいぞ~(-_-メ


すると「お母さん、オレ大変なことしたっちゃん」と言って

指差す先には


なんと、うさぎママの愛用品

「ベルサイユの卵」の変わり果てた姿が∑(゚Д゚)

(佐賀県で販売してあるお高い卵。お菓子作りの時たまに奮発して買うんです。)


なんでも、棚の奥にある料理の本を取ろうとしたところ

手前に置いてあった卵を落としたらしい(泣)

生存3個、破棄5個という大惨事に・・・


そうです、こんな所に卵を置いた私がバカだったわ~(_ _。)


「いいよ気にせんで、お母さんが悪いけんね~」って言いましたよ

もちろん!


心配させてごめんね。ゆうタン(*゚.゚)ゞ









そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
眠いらしく床でゴロゴロ・・・σ(^_^;)

指先が砂まけで荒れてるんですよ~







そしてこちら↓は本日のゆうタンの学童弁!
★うさぎ食堂へようこそ★-でんしゃ 弁当 リクエストは電車だったんですが、電車にみえるかな~?(>_<)

①でんしゃ卵焼き

②おひさま人参

③アスパラロール

④れんこんキンピラ

⑤キューリ、プチトマ

⑥ウインナー

⑦ウルトラマンチーズ

デザートにラスク・・・






今日も風が強いですね~

わが社はものすごく古いので、屋根が壊れたりしないか心配です(汗)

おとなしく、事務所でお仕事頑張りま~す(^O^)/


昨日は、ゆうタン初の学童で疲れたみたいで

9時には自分の布団にもぐりこんであっという間に

寝ちゃいました(@ ̄ρ ̄@)zzzz


でも、夕食は大好物のハンバーグをがっつり食べてくれましたよ~( ´艸`)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

月曜日の献立は・・・

①デミグラスソース煮込みハンバーグ

②カボチャのソボロあん

③パセリバターのスパゲッティ

④大根サラダ

⑤新玉ねぎのお味噌汁・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代680円です。

合びき肉1P298円、玉ねぎ3玉60円、カボチャ半分50円、玉子1個10円

デミグラスソース1袋100円・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ハンバーグ作りから調理スタート!

新玉ねぎのソテーたっぷり2玉、すりおろし人参半本

パン粉、牛乳、玉子、塩コショウ、ナツメグを

ひき肉と合せてよく捏ねる。


丸く成型したらフライパンで両面焦げ目がつくくらい焼いていこう♪





★うさぎ食堂へようこそ★
両面色良く焼けたらソースも加え煮込んでいく。

赤ワイン、水、デミグラスソース1袋

ケチャップ、キノコを加え15分煮ると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、デミグラスソース煮込みハンバーグが完成!

濃厚なソースに厚いハンバーグがとってもリッチな気分♪

ソースも残さず頂きたいので

パセリバタースパゲッティに絡めて頂いた(^~^)

う~ん大満足❤❤





★うさぎ食堂へようこそ★
お次はカボチャを煮ていきます!

今日はシンプルな煮物にしたい。

初めは砂糖だけで煮て、最後に醤油を加え水分を飛ばすと・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
二品目カボチャのソボロあんの完成!

優しい甘さのカボチャ煮に、冷凍しといた甘辛挽き肉あんを掛けた。

お肉がいいアクセントになっててご飯がすすむわ~


あとは、大根サラダを冷蔵庫から出して

味噌汁を温めなおした。


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








ところで、昨日UPし損ねましたが

我が家の花壇にも春がやってきました❤↓こんな感じ(*^▽^*)
★うさぎ食堂へようこそ★
今年は寒くって花壇のお手入れを怠けがちでしたが

最近どうにか、少しは見れる花壇になってきたかな~??

白と紫を中心に植えてます(*^.^*)






★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンが選んで植えた白いチューリップ。

クンクン・・・いいにおいするかな~?





そしてこちら↓が本日のゆうタンの学童弁!

★うさぎ食堂へようこそ★-くまさんハンバーグ お弁当
①くまさんハンバーグ
②ウインナー

③茹で卵

④カボチャ煮

⑤キューリ、プチトマト

⑥レンコンの磯辺揚げ

デザートにいちご・・・




今日は雨ですね~

そうそう、ゆうタンですが学童はお友達が

早速7人もできたそうで、一安心です(*v.v)。


それでは、安全運転気を付けていってきま~す(^O^)/

昨日は晴天で絶好のさくら日和でしたね❤


ゆうタンも4月から始まる小学校に向けて

自分で通学路を歩いてみましたo(^▽^)o


片道25分の道のりを親子でテクテク

そのレポは後半に載せるとして・・・



それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★

本日のおやつは「パンダうさぎクッキー」です❤

水玉模様がパンダなのに型はうさぎという

とってもラブリーなクッキー。(藤野真紀子先生のレシピです♪)

サクサク食感に上品な甘さがすごく美味しいんですよ~






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の材料はこちら↑材料代420円です(20枚分)。

バター、粉糖、小麦粉、BP、ココア、玉子

お好みのデコ材料・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはクッキー生地を作ります。

型抜きクッキーの生地はたいていフードプロセッサーで

作っちゃうんです。

その方が状態良く仕上がるし、なにしろ楽ちん♪







★うさぎ食堂へようこそ★
生地がまとまるとこんな感じ。

ひと塊りになったらすぐストップしないと

生地がバラバラになるよ~(>_<)

同じ要領でココア生地も作っておこう。

これはバター生地の1/3量でね♪







★うさぎ食堂へようこそ★
生地を1時間~半日寝かせたら3ミリ厚くらいに伸ばして

型抜きする。

ココア生地を上からのっけて水玉模様にしちゃおう(^-^)/







★うさぎ食堂へようこそ★
型抜きしたらこんなにかわいくなっちゃった❤

170度で13分程焼いていきましょ~♪







★うさぎ食堂へようこそ★
じゃ~ん!焼きあがりました。

ケーキクーラーの上でクッキーを冷まします。

常温になったところでお好きな模様をデコ❤

今回は、ガーナチョコでお絵かきしました!

しっぽ部分は粉糖をレモン汁で固く練ったものを

丸く絞り出すだけ♪







★うさぎ食堂へようこそ★
パンダうさぎクッキーの完成です!

あまりのキュートさに食べきれない~( ´艸`)

イロイロ飾って楽しみましたよ❤


その後はやっぱり試食会!

かわいいクッキーにゆうタン、大喜び~ヘ(゚∀゚*)ノ

ちょっと型抜きするとテンションUPするんだよね~♪

とっても美味しくいただきましたよo(^▽^)o






それから、それから・・・

今日から学童がはじまったゆうタン。

ママも初めての学童弁(?)です↓コレコレ(*゚ー゚)ゞ
★うさぎ食堂へようこそ★ ①とんかつ

②ウインナー

③人参グラッセ

④ひじき煮

⑤スナップエンドウ、キューリ、プチトマト

⑥玉子焼き

⑦おにぎり2個

デザートにうさぎリンゴとパール柑




今朝、送り出すときめちゃ不安でした(><;)

今日一日が無事に過ぎますように・・・

ゆうタンは「オレ、わくわくドキドキする~楽しみやん♪」と喜んで

行きましたよ~(^_^)v





昨日は天気も良かったので

小学校までの道のりを

ランドセルを背負って歩いてみました!
★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、第一難関!

横断歩道を手をあげて渡ると・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ あとは、のどかな田舎道です。

ゆうタン、ご機嫌に歩いてます♪







★うさぎ食堂へようこそ★ 畑の向こうに見えるのが小学校。

約25分の道のりです(結構遠いんです~WW)








★うさぎ食堂へようこそ★ 桜も満開でとってもキレイ❤

花見弁当持ってくれば良かったね~(^~^)








★うさぎ食堂へようこそ★

小学校に着くと、すぐに遊具で遊びだしてご機嫌なゆうタン♪

小学生になっても頑張るんだよ~(^O^)/


今日は週初め!

月曜はいつも疲れるな~

今週も、お仕事頑張っていきましょー(^O^)/



最近のぽかぽか陽気で

会社の駐車場にある桜も満開です♪

菜の花も下に咲いてて、春モード全開だわ~o(^▽^)o❤


おまけに、下の小川にはもう少しするとめだか達が泳ぎ出すんですよ!

(どんだけ田舎ww)(;^_^A


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪






*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 土曜日の献立は・・・

①混ぜ混ぜオムライス

②春キャベツのポタージュ

③つくしの天ぷら

④苺のミルフィーユ








★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代505円です。

鶏胸半枚50円、玉子4個40円、玉ねぎ2玉40円、しいたけ30円

デザートの材料155円・・・









★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、オムライスから調理スタート!


具材の野菜とお肉は朝のうち切っておいたので

帰宅後、ごはんと一緒に炒めるだけ♪


生クリームを入れた玉子でケチャップライスを包むと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
あっという間に、一品目混ぜ混ぜオムライスの完成!

スマイル風に顔を描いてかわいく仕上げたら

ゆうタン大喜び~❤







★うさぎ食堂へようこそ★
お次はスープを作ります!

春キャベツをたっぷり使ったポタージュが飲みたい。


そこで、今回はレンチンでお手軽に作りました♪

ざくぎりキャベツ、玉ねぎ、ベーコン、顆粒コンソメ

白ワイン、水、バターを耐熱容器に入れて8分チンした。

後は、牛乳と一緒にミキサーに掛けると・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
これまたあっという間に

二品目、春キャベツのポタージュの完成!

ベーコンを一緒にミキサーにかけると

何故か濃厚なチーズの味が・・・

これ、簡単でめちゃ美味しいです( ´艸`)

家族にも大好評❤







★うさぎ食堂へようこそ★
後は、先日採ってきたつくしを天ぷらにした。

お塩を付けてサクサク頂きますo(^▽^)o


自分で採ったつくしにゆうタン独り占め状態で食べてました(;^_^A







★うさぎ食堂へようこそ★
と、ここまであまりに簡単にすませたので

ついでにデザートも作りました❤


冷凍パイシートを四角に切って

220度のオーブンで13分焼こう♪

レンチンカスタードと半分にカットした苺をのせると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、苺のミルフィーユの完成!


さくさくパイ生地にとろ~りカスタード、甘酸っぱいストロベリーの

組み合わせって最高ですね( ´艸`)


みんな大好きなミルフィーユに大喜びでした❤


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪






★うさぎ食堂へようこそ★ ぱくりっ!

モグモグ・・・・(^~^)


オムライスの顔をナイフでまっぷたつに(>_<)

美味しく食べれたかな~?






今日は快晴ですね!

朝のうち、来週から通う小学校まで

どれくらいの距離か歩いてみます♪

結構遠くて、20~30分かかるみたい(*_*)


そのレポはまた後ほど・・・・


という事で、皆様も素敵な休日をお過ごしくださいねー(^O^)/