ゆうタン学童3日目。
お迎えに行くと同じ1年生の子と仲良く話していた❤
ママ、ちょっとホッ(*^.^*)
あと、遊具から落ちてタンコブ作ってました(;^_^A
よしよし、元気に沢山遊ぶんだよ~
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日のおやつ*
本日のおやつは「ガトーショコラ・フォンデュ」!
しっとり濃厚なチョコ生地にふんわり食感が美味しい
我が家で人気No.1のチョコケーキ❤
焼き立てはトップがサクサクでこれまたたまりません~( ´艸`)
(レシピは大好きな藤野真紀子先生の配合をベースにちょい庶民派にアレンジしてまーす♪)
本日の材料はこちら↑材料代497円です。
玉子3個、バター、板チョコ(ブラック)2枚、塩、薄力粉、グラニュー糖
まずは細かく刻んだチョコと角切りにしたバターを
湯煎にかけながら溶かしていきます♪
お湯の温度が高すぎると、チョコが分離するので
注意してね!
完全に溶けたら、湯煎からはずして
卵黄を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜていく
別のボールに卵白、塩、砂糖を加え
硬いメレンゲを作ります
チョコ生地にメレンゲを2回に分けて加える。
メレンゲの気泡を潰さないように注意してね~❤
ここで振るった薄力粉を加える。
ゴムべらでサックリ混ぜよう
バターを塗り強力粉をはたいた型(丸21cm)に
生地を流し込みます。
230度で10分焼いた後150度に下げて25分焼いていこう♪
途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてね('-^*)/
ガトーショコラ・フォンデュの完成!
冷めてから型からはずし、粉糖を振ります❤
朝のうちに皆で半ホール食べちゃった( ´艸`)
ちょい食べすぎだよね~(汗)
ごちそうさまでした~♪
昨日お風呂上がりにキッチンで麦茶を飲んでたら
後ろにあやしい雰囲気をかもしだすゆうタンが!
なんと、Kパパの夕食を(毎日遅いのでチンするだけにスタンバイしてる)
つまみ食いしてたΣ(゚д゚;)
ラップの上には、タッチしたらしきヘコミが多数・・・(-"-;A
「ゆうタンおなかすいたとね?」って聞くと
「オレごはんにセロリのふりかけ掛けたいっちゃんね~」だってσ(^_^;)
そうそう、昨日は中華鍋いっぱいセロリのふりかけを作って
みんなでガシガシ頂いたのだ!
結局、またご飯をついであげ
セロリご飯を一膳平らげたゆうタンなのでした・・・
近い将来、我が家の食費はどうなる事やら
怖いわ~(><;)
そしてこちら↓は今朝の通勤前風景・・・
最近、チュ-リップが咲き始めたので
どれが花が付いてるか毎日観察してますo(^▽^)o
そして今日は、ゆうタン学童弁はお休み♪
ママ弁も残り物なのでUPできませ~ん(汗)
ごめんちゃい(>_<)
それでは、本日も頑張って会社に行ってきま~す(^O^)/