うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年03月

今日はゆうタン、保育園の「お別れ遠足」の日。

でも残念ながら天気予報は雨みたい・・・(>_<)


雨よやめやめ、雨よやめ♪

(そんな感じの歌あったかな~?)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①鯛とごぼうの甘辛炊き

②かぶの柚子そぼろ

③青葉胡麻ジャコ炒め

④赤かぶの甘酢漬け

⑤しいたけジュッ!

⑥かき玉汁







★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代250円です。

今回はおばあちゃんから頂いた鯛、かぶ、しいたけを使ってます。

卵1個10円、玉ねぎ半玉10円、米2合90円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、鯛から調理スタート!

煮汁を煮立て、鯛とゴボウを入れる。

後は落とし蓋をして煮込んでいこう♪







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、鯛とごぼうの甘辛炊きの完成!

お魚が新鮮だったので身がプリプリして美味しい~( ´艸`)

ごぼうも甘辛煮汁がよく染み込んで、ご飯がすすみます❤


でも、ゆうタン・・・

「オレ魚きらいやん」って3口食べて終了(^_^;)








★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、「かぶ」で三品つくりま~す♪


葉っぱは下茹でして胡麻油で炒める。

実の方は、だし汁でソボロと一緒に煮込んで最後にとろみをつけよう。

最後に、赤カブをスライスして夕方まで甘酢に漬け込むと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、かぶの柚子そぼろの完成!

とろとろかぶに、とろ~り柚子餡のトロトロコンビ

これはたまりませんヘ(゚∀゚*)ノ

お口の中でかぶが溶けるくらい柔らかい

いくらでも食べられちゃいそうな旨さでした❤






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、青葉胡麻ジャコ炒めは醤油とだしの素で味付けた。
ご飯の上に乗っけて海苔巻きするとモリモリいけちちゃう( ´艸`)

ゆうタン、ここで海苔1パック完食しちゃった(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、赤かぶの甘酢漬けは色鮮やかな一品!

切った時は白っぽいとこが多いけど

半日くらい漬けると真っ赤になる。

かぶ特有のつるつるした舌触りがいいんだよね~❤





★うさぎ食堂へようこそ★
最後に五品目しいたけジュッをサッと炒めて

かき玉汁を温めた。


全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪





昨日の夜は、遠足弁当の下準備をするために

一度、ゆうタンを寝かしつけて起きるつもりだった・・・


でも、いや、やっぱり一緒になってねちゃったわ~(→o←)ゞ


朝、4時に飛び起きたうさぎママ!


「やばい!やばい!やばすぎる~っっ(汗)」


間に合いそうで間に合わなさそうな微妙な時間帯。

必死に作ったわ~お弁当と夕ご飯を!



そして、つくったお弁当がこちら❤↓

★うさぎ食堂へようこそ★
こどもにしては地味かな~??

しかし、ゆうタン「キャラ弁」はダメっていうし

「デザートにケーキ持ってくるのオレだけやけんフルーツにして!」

ってお願いされちゃって、やりがいないわ~(T_T)


まぁ、今日は寝坊しちゃったので助かったけどね♪





そして、こちら↓は今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
ゴメンゆうタン!(;´▽`A``

こんな写真UPするママを許して~


眠さのあまり、白目むいて朝食中です(笑)

こわすぎる~!!!



今日は会議の間の中休み。

明日からは、土曜のイベントに向けて忙しくなります!

お仕事頑張りま~す(^O^)/





病院の待合室でゆうタン

「お母さんこれ作って~」とカードを持ってきた。


どれどれ~

「糖尿病の人の為の美味しいレシピ。小松菜餃子」フムフム・・・(;^_^A


はぁ~い!分かりましたよ♪

糖尿病じゃないけど(あたりまえか??)

餃子が食べたいんだね(^▽^;)


それでは、うさぎ食堂開店で~す!



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 日曜日の夕ご飯は・・・

①中華餡でジューシー焼き餃子

②厚揚げチリソース

③節分豆で田作り
④春雨スープ








★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代602円です。

豚ひき肉150g134円、餃子の皮30枚134円、ニラ半束50円、厚揚げ89円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは餃子から調理スタート!

種だけ朝から準備しておく。

キャベツとにらは塩もみせず微塵切りにするだけ。

これに、中華スープ大匙2を入れジューシー度をUPする♪


胡麻油大匙2を入れたフライパンでカリッと焼くと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ジューシー焼き餃子の完成!

一口かむと中華餡がジュワッとでて

美味しすぎる~❤

ゆうタン、念願の餃子にコレばっかり一点食い(;^_^A

30個作ったけど、あっという間に完食しました。






★うさぎ食堂へようこそ★ お次は厚揚げとスープを同時進行でつくりま~す♪

厚揚げは「 脱!煮物 」ということで、チリソースと絡めてみたo(^▽^)o

鶏ガラスープベースのケチャップ味。

豆板醤は入れたかったけど、ゆうタンがいるので抜きにしました


最後に片栗粉でとろみを付け、胡麻油を垂らすと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、厚揚げチリソースの完成!

初めて作ったけど、フワフワ厚揚げと

スイートチリソースの組み合わせって

美味しくってびっくり( ´艸`)

厚揚げも煮崩れしないから、作りやすい~








★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、節分豆田作りはもちろんアレ使ってます(笑)


そうそう、節分の時みんなで投げあった「鬼打ち豆」!

からっと揚げたイリコ、胡麻と一緒に甘辛ダレで絡めたんだ~

うちの田作りはイリコは断然揚げる派!

ちょっとカロリーは気になるけどこれが一番旨い('-^*)/





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、春雨スープを温め直して

全部そろったところで・・・・


いっただきま~す♪








昨日は、ゆうタン美容室に行ってさっぱりしてきた。


美容師さん「ゆう君今日はどんな髪型にしようか?」

うさぎママ「坊主でお願いします」

ゆうタン「オレ坊主とかいややん。かっこいいのがいい~」


そんなこんなで、楽しくヘアーカット♪


そしてこんな感じになりました↓

★うさぎ食堂へようこそ★
あ~(;^_^A

朝からダラダラしてます・・・

これじゃどんなヘアースタイルか分からないでしょー(-゛-;)

お弁当を足の間に入れるのやめてくださ~い(汗)




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①ソボロご飯

②豚キムチ

③ゴボウの黒胡麻

④ほうれん草の胡麻和え

⑤3色かまぼこ

⑥フルーツいろいろ

デザートに黒棒・・・





今日からまた週明けですね~

今週は会議3連発で具合が悪くなりそうです・・・・

楽しい日曜日を期待して、気合いで頑張りま~す(^O^)/


明かりをつけましょぼんぼりに~♬


昨日3日は、我が家にはかなり縁のない「ひなまつり」。

「鯉のぼり」なら毎年張り切って出すんだけど

お雛様は小物をちょちょっと飾って終了~(;^_^A


でも、食い意地だけは張ってるので

張り切って「おひな様ケーキ」つくりましたよ~❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
土曜日の献立は・・・

①キスの天ぷら

②春そぼろご飯

③ほうれん草のトマト和え

④紅白お吸い物

⑤焼鳥屋さんのキャベツ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代778円です。

とりミンチ1P178円、キス1P280円、トマト1玉80円、ほうれん草半束50円、卵2玉20円・・・

ケーキは別計上です!1ホールで656円位。







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは鳥ソボロから調理スタート!

水でささっと洗って身をほぐしたソボロを

菜箸4本でグルグルまぜながら炒りつける。


卵はさらにお箸2本追加!

6本でグルグル・・・

綺麗な細かいソボロになりますよ~(^-^)/









★うさぎ食堂へようこそ★

キスを揚げながら、お吸い物も作ります!

お吸い物は大根と人参、3色かまぼこで

「ひなまつり仕様」にしちゃおう❤









★うさぎ食堂へようこそ★
ソボロの彩りにお豆を買いにスーパーに行くと

豆類めちゃ高い~∑(゚Д゚)

インゲン、絹さや、グリンピースぜ~んぶ198円!


さぁ、どれを買う??


うさぎママは新物グリンピースにしちゃいました♪

ゆうタンが豆剥き担当してくれたんだ~(*^.^*)






お豆が茹であがったところで、ご飯にソボロを盛り付けると・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、春そぼろご飯の完成!

細かなソボロとプリプリのグリンピース、桜の塩漬けを

のせて春っぽく仕上げました❤

桜でんぷの部分が甘くてお気に入り(^∇^)










★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、キスの天ぷらはゆうタンの大好物!

久しぶりスーパーで見つけた時は即ゲットしちゃった♪


ゆうタン「旨すぎる~」ってパクパク食べてた( ´艸`)







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、ほうれん草のトマト和えは

醤油と砂糖で控えめに味付けしてトマトの酸味を引きたてる。

さっぱりして美味しいんだ~❤





四品目、紅白お吸い物を温め直し

五品目、焼鳥屋さんのキャベツを冷蔵庫から出して~

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪












昨日は、数日前から計画していた「おひな様ケーキ」を作ってみた・・・

それがこちらっ↓↓↓
★うさぎ食堂へようこそ★
じゃじゃ~ん♪

めちゃかわい~❤❤❤(←自分で言うしσ(^_^;))


スポンジを焼いて切って、生クリームをペタペタ・・・

上におひな様クッキーをちょい斜め向い合わせに置くと完成!

下のイチゴは「三人官女」のつもりです。


しかし、このおひな様クッキー作るのに2時間は費やしたぞ~

お疲れさまでした・・・・(;^_^A









★うさぎ食堂へようこそ★
今回はゆうタンにケーキカットを任せてみた。

すると、「ひなまつり」の文字のとこだけ

器用に切って盛り付ける♪

そのあと、三人官女全員盛り付けて~更にケーキを盛り付けて~

三分の一はゆうタンの皿に盛り付けられてたぞ(^▽^;)

大人のみなさんはちょこっとずつ頂きましたよ(涙)




今日は、ゆうタンと美容室に行ってきます。

外は、雨だけどさっぱりかっこよくなってくるぞ~♪

それでは、みなさまも良い休日をお過ごしくださいませ・・・・(*v.v)。

今日は久しぶりの土曜休日です!

ここ最近働きすぎなんで、今週末はゆうタンとのんびり過ごしちゃお♪


ところで、3月3日はひな祭りですね❤

うちは男の子なんで、お雛様はないけど

かわいいお菓子でもつくりたいな~(*^.^*)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①さくさく!トンカツ

②ベーコンと白菜のミルクコーン

③かぼちゃのバター醤油

④大根と揚げのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代683円です。

豚ロース1P343円、かぼちゃ半分50円、ベーコン60円、白菜4枚20円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
まずは白菜から調理スタート!

ベーコン、コーン、ざく切り白菜の順に入れ炒める

牛乳を入れたら蓋をして5分蒸し焼きにする

味付けは味噌と塩コショウだけ('-^*)/


後は、野菜を切るまでの下ごしらえ。

カボチャは1センチ幅に切って3分レンチンしておく。

キャベツは千切りにして冷蔵庫へ・・・

朝の準備はここまで。!






★うさぎ食堂へようこそ★ 帰宅後、トンカツを揚げてレンチンしたカボチャを

バターとサラダ油でじっくり焼いていきます♪








★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、さくさくトンカツの完成!

トマト缶を煮込んで作ったさっぱりソースとよく合う( ´艸`)


お肉は叩いて、叩いて、出来るだけ叩き

伸びたところでぎゅ~っと固めた(笑)

柔らかくて美味しかったわ❤

ゆうたん、自分の皿にメガ盛りにしてました(;^_^A






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ベーコンと白菜のミルクコーンは

白菜がトロトロでスープとよく絡む❤


牛乳と味噌って初めて合わせたけど旨みが引き立って

スープにコクが出るのでびっくり!

新しい発見ですo(^▽^)o






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、カボチャのバター醤油はまるで大学芋のようなお味!

表面をバターでカリッと焼いて、最後に砂糖と醤油を絡め

黒ゴマを振る。


美味しすぎて箸が止まりませーん( ´艸`)



四品目、大根と油揚げの味噌汁を温め直して、

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪










昨日は保育園でも「ひなまつり会」があったみたいで

ゆうタン、かわいい雛飾りをうちに連れて帰ってきたくれた❤

★うさぎ食堂へようこそ★
今年は、和布を糸で縫い合わせたお雛様(*^.^*)

「おれが針と糸でぬったとよ」って自慢げに飾ってました❤


毎年増えていく手作りの雛飾りも

これで3代目となりました。

「ゆうタンも大きくなったんだな~」って一人ジーンっときちゃった(*v.v)。





そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

休みの日は必ず早起きのゆうタン。

今朝も6時起きでした・・・σ(^_^;)

まだ、外暗いんですけど~





今日はお天気が良くって久々の洗濯日和ですねo(^▽^)o

今からお洗濯とお掃除がんばりま~す♪

みなさんも素敵な休日をお過ごしくださいね~❤






昨日はKパパのお誕生日に

皆さまからの「おめでとうコメ」を沢山頂きありがとうございました❤


我が家でも、かなりささやかなお祝いをしたんですが

Kパパが「うちは格差社会だ~(ゆうタンのBDと差がありすぎっ)

って嘆いてましたよσ(^_^;)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・

①柔らかジューシーハンバーグプレート

②春菊と油揚げの味噌汁


ちょいと少なめかな(^^ゞ






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代658円です。

合びき肉300g293円、ほうれん草半束45円、玉ねぎ2玉40円、玉子1個10円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずはハンバーグから調理スタート!

朝のうち種を丸めて成型までしておく。

うちのハンバーグは、摩り下ろした人参を加え

ジューシーさをUPするんだ~。


帰宅後、焼いていきます(^-^)/

両面強火でカリッと焦げ目がついたら、蓋をして10分蒸し焼きにしよう♪




★うさぎ食堂へようこそ★
付け合わせも、朝のうち準備して盛り付けるだけにしておく。


これは、ほうれん草としめじの和風パスタ♪

お醤油ベースのあっさり仕立てです。






★うさぎ食堂へようこそ★
あっというまに、柔らかジューシーハンバーグプレートの完成!

ハンバーグは肉汁たっぷりで柔らかくて美味しい~( ´艸`)


表面をカリッと焼くことで肉汁がハンバーグの中に

封じ込められるんだよね~♪

人参のすりおろしがジューシー度UPしてます(^∇^)

ゆうタン、モリモリすごい勢いでたべてた❤






★うさぎ食堂へようこそ★
付け合わせはこんな感じに・・・

バターコーン、パスタ、グリーンサラダを盛り付けました。


後は、春菊と油揚げのお味噌汁を温め直して

全部そろったところで・・・


いっただきま~す♪







昨日は、Kパパの誕生日だった・・・(←しつこいです(;^_^A)

そこで、とりあえずケーキを焼こうと思い立ち

お家にある材料しかなかったのでこんな↓感じになりました♪
★うさぎ食堂へようこそ★
チョコレートのロールケーキで~す!!

キャンドルはとりあえず4本立ててー(10の位のみ!)

仕上がりは・・・

ちょっと雑かな~??(^_^;)

あ、あとローストビーフも付けてみた❤


お誕生日おめでとうKパパγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
チョコケーキだーい好き❤

朝から2切れ食べちゃいました( ´艸`)





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①手羽元の照り焼き

②雷こんにゃく

③田作り

④せろりのふりかけ

⑤コーン玉子

⑥プチトマト

デザートにガトーフェスタハラダのラスク❤




今日は会社も少し落ち着いた雰囲気・・・

雨もふってるし、のんびりお仕事頑張りま~す(*^▽^*)