我が家の住人達はみ~んなスイーツが大好き❤
いつも焼き菓子をストックしとかないと
「お母さんまたなんも作ってないよ~」とクレームがついちゃう(;^_^A
作るのはパウンドケーキ、クッキー、マフィン、シフォンケーキが
一番多いんだけどその中からクッキーを御紹介!
大ぶりの板チョコがゴロゴロ入った
チョコ好きにはたまらないクッキーなんですよ(*^▽^*)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日のおやつ*
本日のおやつは「チョコチャンククッキー」です!
ゴロゴロ割れチョコにローストしたくるみがた~っぷり❤
サクサク感がたまりません( ´艸`)
ドロップタイプなので材料を順番に混ぜて焼くだけでお手軽に
作れちゃいますよ~
本日つかうのはこちら↑材料代498円です。
無塩バター200円、板チョコ2枚138円、くるみ89円・・・
【材 料】18枚分
・砂糖95g
・小麦粉180g
・くるみ35g
・無塩バタ-100g
・板チョコ2枚
・卵1個
・バニラオイル 少々
【下準備 】
・小麦粉は振るっておく
・バター、玉子は室温に戻しておく
・くるみは120度で12分ローストして砕いておく
まずは割れチョコを作ります!
チョコレートをビニール袋に入れたら
麺棒でバンバン!
割れ具合はお好みで調整してね♪
バターを柔らかく練り砂糖を入れたら
白っぽくなるまで混ぜ合わせよう
次に、溶き卵を混ぜ合わせる
少しずつ入れて分離しないように気を付けてね('-^*)/
ここでバニラオイルを一振り
風味が増しますよ~
振るった小麦粉を入れたら
ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる
ここで注意!生地は絶対練らないこと。
食感がモサモサになっちゃいます
小麦粉が混ざったとこでチョコとクルミを入れ
さっくり混ぜ合わせる。
スプーンでオーブンシートを敷いた天板の上に落としていく
焼くと生地が広がるので感覚をおいて落としていこう♪
170度で15分程焼くと・・・
本日のおやつ!チョコチャンククッキーの完成です❤
さくさくクッキーの中にはチョコとクルミがた~っぷり!
食べ応えのあるクッキーです( ´艸`)
濃いめのコーヒーと一緒に頂くと
もう、最高ですよ~o(^▽^)o
昨日は、ゆうタンが待ちに待った(といっても数日だけどσ(^_^;))
「ひらがな」を書けるようになったご褒美の日!
Kパパがプレゼントを買ってくることになっていた。
夜7時過ぎ・・・
ピンポ~ン♪の音に玄関に突進するゆうタンε= ヾ(*~▽~)ノ
そして、貰ったご褒美は・・・
じゃじゃ~ん♪「ベイブレードのサジタリオン(らしい)」です!
最近、このベイブレード(ベイゴマなんだって~)に夢中で
イロイロ揃えて回してます。
ゆうタン「今度は数字を覚えたら新種のベイブレードかってね」って
早速次のおねだりをKパパにしてました。
Kパパの懐はいつもピューピュー北風だな(TωT)
今日も快晴ですね!
私は、今から博多に行って親戚のS姉とショッピングしてきます♪
ゆうタンの入学祝にプレゼントしてくれるそうで、楽しみ~o(^▽^)o
皆様も素敵な休日をお過ごしくださいね❤