うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年03月

我が家の住人達はみ~んなスイーツが大好き❤

いつも焼き菓子をストックしとかないと

「お母さんまたなんも作ってないよ~」とクレームがついちゃう(;^_^A


作るのはパウンドケーキ、クッキー、マフィン、シフォンケーキが

一番多いんだけどその中からクッキーを御紹介!

大ぶりの板チョコがゴロゴロ入った

チョコ好きにはたまらないクッキーなんですよ(*^▽^*)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★ 本日のおやつは「チョコチャンククッキー」です!

ゴロゴロ割れチョコにローストしたくるみがた~っぷり❤

サクサク感がたまりません( ´艸`)

ドロップタイプなので材料を順番に混ぜて焼くだけでお手軽に

作れちゃいますよ~




★うさぎ食堂へようこそ★ 本日つかうのはこちら↑材料代498円です。

無塩バター200円、板チョコ2枚138円、くるみ89円・・・



【材 料】18枚分

・砂糖95g

・小麦粉180g

・くるみ35g

・無塩バタ-100g

・板チョコ2枚

・卵1個

・バニラオイル 少々

【下準備 】

・小麦粉は振るっておく

・バター、玉子は室温に戻しておく

・くるみは120度で12分ローストして砕いておく




★うさぎ食堂へようこそ★
まずは割れチョコを作ります!

チョコレートをビニール袋に入れたら

麺棒でバンバン!

割れ具合はお好みで調整してね♪





★うさぎ食堂へようこそ★
バターを柔らかく練り砂糖を入れたら

白っぽくなるまで混ぜ合わせよう





★うさぎ食堂へようこそ★
次に、溶き卵を混ぜ合わせる

少しずつ入れて分離しないように気を付けてね('-^*)/

ここでバニラオイルを一振り

風味が増しますよ~





★うさぎ食堂へようこそ★
振るった小麦粉を入れたら

ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる

ここで注意!生地は絶対練らないこと。

食感がモサモサになっちゃいます





★うさぎ食堂へようこそ★
小麦粉が混ざったとこでチョコとクルミを入れ

さっくり混ぜ合わせる。





★うさぎ食堂へようこそ★
スプーンでオーブンシートを敷いた天板の上に落としていく

焼くと生地が広がるので感覚をおいて落としていこう♪


170度で15分程焼くと・・・




★うさぎ食堂へようこそ★ 本日のおやつ!チョコチャンククッキーの完成です❤

さくさくクッキーの中にはチョコとクルミがた~っぷり!

食べ応えのあるクッキーです( ´艸`)

濃いめのコーヒーと一緒に頂くと

もう、最高ですよ~o(^▽^)o









昨日は、ゆうタンが待ちに待った(といっても数日だけどσ(^_^;))

「ひらがな」を書けるようになったご褒美の日!


Kパパがプレゼントを買ってくることになっていた。


夜7時過ぎ・・・

ピンポ~ン♪の音に玄関に突進するゆうタンε= ヾ(*~▽~)ノ



そして、貰ったご褒美は・・・

★うさぎ食堂へようこそ★ じゃじゃ~ん♪「ベイブレードのサジタリオン(らしい)」です!

最近、このベイブレード(ベイゴマなんだって~)に夢中で

イロイロ揃えて回してます。


ゆうタン「今度は数字を覚えたら新種のベイブレードかってね」って

早速次のおねだりをKパパにしてました。

Kパパの懐はいつもピューピュー北風だな(TωT)




今日も快晴ですね!

私は、今から博多に行って親戚のS姉とショッピングしてきます♪

ゆうタンの入学祝にプレゼントしてくれるそうで、楽しみ~o(^▽^)o

皆様も素敵な休日をお過ごしくださいね❤







昨日、仕事帰りにゆうタンを耳鼻科に連れて行った。

すると駐車場から車が溢れだすほど多い~(>_<)

やっと家にたどり着いたのは7時過ぎ!

急いで夕食の準備開始~


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

金曜日の献立は・・・

①ジャンボひき肉オムレツ

②ごぼうと豚の甘辛煮

③スパゲッティーグラタン

④とろとろ白菜塩ダレスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代542円です。

合びき肉1P163円、ごぼう半袋79円、玉子3個30円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはオムレツから調理スタート!

朝のうち具材を炒めておきます

下味はウスターソースと塩コショウ。

今回は玉ねぎをたっぷり2玉入れちゃいました♪


帰宅後「時間がないから3人分一気に作っちゃうぞ~」とばかりに

フライパンに溶き玉子3個分を流し込み、具材を巻いたら・・・









★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ジャンボひき肉オムレツの完成!

トマトソースをたっぷりかけて頂きます♪

いつもは一人分ずつ作るので

みんな「わ~このオムレツでっかいね~」って驚いてた(*_*)







★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、煮物を作ります♪

柔らかな新ごぼうを買ったので

皮ごとごしごし洗って使っちゃおう('-^*)/


人参、豚小間と一緒に炒め煮すると・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ごぼうと豚の甘辛煮が完成!

新ごぼう柔らかくて美味しい~( ´艸`)

胡麻はミニすり鉢でスリスリしてたっぷり掛けた


ご飯がモリモリいけちゃいま~す♪





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、スパゲッティーグラタンはリメイク料理!


昨日作った「トマトとツナのほうれん草パスタ」に

お茶碗1杯分残ったホワイトシチューを混ぜ合わせる。

チーズをのせて200度のオーブンで15分焼くと完成です♪


トマトクリームソース味が濃厚で美味しかったわ~( ´艸`)

ゆうタンも喜んで食べてくれた❤








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、トロトロ白菜塩ダレスープもリメイク料理!

以前作った「塩ダレ豚」がかなり微妙な残り具合。

「う~ん、捨てるにはもったいないけど、ちょこっとだしな~(・_・;)」


そこでスープに入れちゃいました♪

白菜3枚と人参半本を追加して

コンソメ1個、塩コショウ、オイスターソースで味付けた。


これが、想像以上にめちゃ旨い~( ´艸`)♥

いいお出しがでて、白菜もトロトロで甘くて最高!

リメイク料理も新たな発見があって面白いですね~(^∇^)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪







そしてこちら↓今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

ジャムどれにしようかな~?

悩み中のゆうタンです♪



今日はうさぎママは出勤、ゆうタンは保育園です!

でも、お天気いいみたいですね~

あーあそびに行きたいわ~(*゚ー゚)ゞ









以前から気になっていた「芽キャベツ」を

先日、生産者コーナーで発見した!


しかもお値段が破格の安さ(な気がする)の1袋120円ヘ(゚∀゚*)ノ

早速、ネットでレシピを検索すると

フムフム・・・シチューがよさそうだぞ~(^~^)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・

①芽キャベツのホワイトシチュー

②トマトとツナのほうれん草パスタ

③ブロッコリーと茹で卵のマスタードサラダ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代756円です!

鶏もも1枚226円、芽キャベツ半袋60円、ブロッコリー半袋50円、玉子2個20円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずはシチューから調理スタート!


野菜は切って煮込んでおく。

芽キャベツ、ブロッコリーは下茹でしておこう♪

帰宅後、牛乳、生クリームを追加して煮込んでいくと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、芽キャベツのホワイトシチューの完成!

コロコロ芽キャベツがとってもかわいい(*^.^*)

ゆうタン、早速シチューにごはんをいれてグルグル・・・

でも、一口食べると芽キャベツをベーッて出してきた(><;)

特有のほのかな苦みが苦手だったみたい・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、パスタを作ります♪

ニンニク、トマト缶、ツナ缶、玉ねぎを炒め合わせソースを作る。

そこに茹であがったパスタと下茹でしたほうれん草を加えると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、トマトとツナのほうれん草パスタの完成!


トマトとツナって相性が抜群なので大好き❤

このソースは以前、週末料理教室で習ったもので

家族にも人気なんだ~(^∇^)


ゆうタン、バゲットにのっけて食べてた。






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目ブロッコリーと茹で卵のマスタードサラダは

粒マスタード、マヨ、蜂蜜、塩コショウでブロッコリーと玉子を和えるだけ!

今が旬のブロッコリー。

たくさん食べることが出来ました( ´艸`)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪







ゆうタン、保育園の帰りの車内で

プチおやつを食べるのを日課としている。


昨日は帰りに小児科に寄るので

いつもより少し多いアップルパイ1切れとクッキー2枚を用意しておいた。


その量が少し多かったのか、夕食の時すぐお腹いっぱいに

なったみたい・・・

「お母さんがあげんお菓子おいとくけんやん」(#`ε´#)

怒られちゃいました(;^_^A


でも、これがお菓子をたまに忘れるとすっごく悲しむんだよね~

市販品を置いとくと「今日はいまいちやね~」なんて

冷ややかなコメントだし・・・

お菓子作りが辞められませ~ん(^o^;)


さぁ、今日は何作ろうか?







そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
眼が腫れぼったいな~(^_^;)

昨日の夜中に麦茶をグビグビ飲んだからかな?




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①鶏唐

②玉子焼き

③赤かぶ漬け

④ブロッコリー

⑤セロリのふりかけ

デザートに紅葉まんじゅう・・・・




土曜のイベント&会議に向けて

今日は準備が大忙し!

後2日お仕事頑張るぞ~(^O^)/








久しぶりに、チキン南蛮など濃厚なものが食べたくなった。

Kパパ「タルタルソースは酸っぱめにして!

オレのイメージはホカ弁のチキン南蛮なんだよね」とかなんとか・・・


それと4玉150円でゲットした新玉ねぎも使ってアレ作っちゃおo(^-^)o


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
水曜日の献立は・・・

①チキン南蛮

②新玉ねぎのレンチン蒸し

③セロリの葉のふりかけ

④かぶのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代581円です。

鶏胸2枚226円、新玉ねぎ2玉75円、キャベツ50円、セロリ50円、卵1個10円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、鶏肉から調理スタート!

大ぶりに切った鶏肉を塩コショウ、小麦粉、溶き卵の順に付ける。

170度でじっくり揚げたら、南蛮ダレにジュッと漬け込もう♪

お皿に盛って、タルタルソースをたっぷりかけると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、チキン南蛮の完成!

しっとり甘辛衣に、酸っぱめタルタルが美味しい~❤

ゆうタン、待ち切れず揚げる傍からつまみ喰いしてました( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、新玉ねぎのレンチン蒸しは我が家の定番メニュー♪

玉ねぎの下に十字に切り込みを入れて

耐熱皿に置き、ラップをしたら7分チンする。

最後にポン酢、マヨ、かつおぶしをたっぷりかけたら完成!


新玉ねぎのトロトロ感が最高です(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、セロリの葉のふりかけは「もう何度目~?」っていうくらい

たくさん作った(*^.^*)

今回はちょっと茎多目ですが・・・

厚切りベーコンと胡麻風味がたまらないわ~❤

ゆうタンもご飯にのっけてモリモリ食べてました( ´艸`)



最後にかぶのお味噌汁を温め直して

全部そろったところで・・・・

いっただきま~す♪











昨日の夕食後・・・

ゆうタン「オレ、デザート作る~」って張り切ってたo(^▽^)o

作ってくれたのは「ミルクと簡単混ぜるだけ~♪」のフルーチェ!

★うさぎ食堂へようこそ★
ちなみに、一番手前のが自分用のメガ盛りです(;^_^A

ジャムも追加でた~っぷりのせてママに注意されていました

すると「そげん言うならおかあさん自分でのせればいいやん」(#`ε´#)

って逆ギレされちゃった・・・

こわいわ~(TωT)


ところで、ゆうタンが履いてる「イチゴパンツ」。

これ、台湾旅行で自分用に買ったら、伸縮性がまったくなく

パツパツだったので、裾を折ってゆうタンにはかせてみました(汗)

この、ちょい悪趣味なアブノーマル感にひかれたんだけど・・・

可愛くないですか?いや、やっぱり悪趣味か?(^▽^;)





そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今朝から保育園のお弁当は自分で詰めるんだって~(*^▽^*)



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①チキン南蛮

②玉子焼き

③ひじき煮

④セロリのふりかけ

⑤プチトマト

デザートにアップルパイ・・・



今日は朝から会議の日。

朝から偉い人の顔見るのって優鬱だな~(*´Д`)=з

それでは、お仕事がんばりま~す♪


昨日はゆうタンの遠足はやっぱり雨の為中止だった。


でも、お昼は教室の中でレジャーシートを敷いて

みんなでお弁当を食べたんだって~( ´艸`)

先生もお弁当を持ってきて、一緒に食べたらしく

「きうり(キウイ)持ってきてたのオレとA君だけやったよ」って

嬉しそうに報告してくれました♪


雨でも晴れでも行事ごとは楽しいね~o(^▽^)o

良かった良かった❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 火曜日の献立は・・・

①塩ダレ豚

②オイマヨ大根サラダ

③ひじき煮

④カボチャのチーズ胡麻団子

⑤春菊と揚げの味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代564円です。

豚小間200g116円、ひじき98円、かぼちゃ50円、大根半本30円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは豚肉から調理スタート!

酒、塩、にんにく、生姜を揉みこんだ豚小間を

玉ねぎと一緒に炒める。

仕上げに胡椒をふり,胡麻油をまわしかけよう♪

千切りキャベツの上にのせると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、塩ダレ豚の完成!

簡単なのに塩ダレがめちゃ旨い~( ´艸`)

キャベツごとモリモリ頂けます♪

今回は甘~い新玉ねぎを丸ごと1玉使った❤








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、オイマヨ大根サラダは大根がたっぷり頂ける一品!


スライサーで千切りした大根半本にマヨネーズ大匙3

オイスターソース大匙1、すり胡麻大匙2を加えて混ぜるだけ♪


オイマヨって意外な組み合わせとおもったら

すっごく相性いいんですよ~(^∇^)








★うさぎ食堂へようこそ★ ひじきと汁ものは朝のうちに作っておきます♪

煮物は鍋の中でじっくり味をしみ込ませておきたい。


夕方、帰ってからグリンピースを加え温め直すと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、ひじき煮の完成!

今回は人参、しめじ、揚げ、グリンピースを入れた。

ご飯に混ぜても美味しいね('-^*)/








★うさぎ食堂へようこそ★ そして、これが今回一番試してみたかったレシピ!


マッシュしたカボチャに上新粉、醤油を入れて混ぜ合わせ

中にプロセスチーズを包む。

胡麻を周りに付け、トースターで少し色づくまで焼くと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、カボチャのチーズ胡麻団子の完成!


はっきりいって、これ美味しすぎる~ヘ(゚∀゚*)ノ

中のチーズも程良くとろけて、あま~いカボチャと香ばし胡麻の

組み合わせが最高です❤

芋好きにはたまらない一品かも・・・


最後に、春菊と揚げの味噌汁を温め直して

全部そろったところで・・・


いっただきま~す♪











ゆうタン。ここ最近「ひらがな」の練習に余念がない!

本当に感心するくらい真面目なのだ。


「うちの子ってもしかしてすごいかもっ??」と

親バカぶりを発揮したいとこだけど

これが違うんだよね~σ(^_^;)


理由は簡単♪


Kパパと本を見ないで「ひらがな」が書けるようになったら

以前から欲しがってたオモチャを買ってくれると約束したからなんだ~。


ご褒美まで、あと少し!

頑張れ!

人参を目の前にぶら下げたお馬さん。

いや、ゆうタン!(失礼)


そして今夜もせっせと「ひらがな」を書く我が息子君なのでした

(こんなんでいいのかな~?)(-"-;A






そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
久しぶり、コーンフレーク買いました❤

スーパーで期間限定のメロン味が安くて、ついつい買っちゃった(^^ゞ





そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①納豆チーズ餃子

②塩だれ豚

③玉子焼き

④カボチャの胡麻団子

⑤ホーレン草とベーコンのソテー

⑥ひじきごはん

デザートにチョコチャンククッキー・・・





今日は会社に来客が多くて落ち着かないぞ~

明日の会議の下準備もあるし、せっせとお仕事にはげみま~す(^O^)/