うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年03月

最近、昼間のポカポカ陽気で

昼食後に事務所でPCなど打ってると眠い眠い(@ ̄ρ ̄@)zzzz


ただでさえ細い目が、ますます細くなっていくわ~(汗)

夕方、ゆうタンをお迎えに行く頃までこのネムネム病は続くんだけど

これが、春の訪れかも?f^_^;


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

木曜日の献立は・・・

①チキンナゲット

②温野菜ひき肉ソース掛け

③春雨サラダ

④白菜と揚げのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代641円です。

鶏胸1枚131円、カボチャ半分40円、インゲン50円、エノキ半袋20円

夕方買い足し分で豚ひき肉160円、しいたけ100円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは鶏胸肉から調理スタート。


皮を取り一口大に切ったお肉と小麦粉、玉子、コンソメ

塩コショウをFPにかけて粗挽きにして種を作る

タッパーに入れて冷蔵庫で保存しておこう♪




★うさぎ食堂へようこそ★
帰宅後、まず沸騰したお湯の中に

種をスプーンで丸めながら落とし軽く茹でる。


このひと手間でナゲットのジューシー度がUPするんだって~('-^*)/

衣を付けて170度でキツネ色になるまで揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、チキンナゲットの完成!

ふわっと柔らかナゲットにマスタードソースと

ケチャップソースをつけて頂きます♪

ゆうタン、ナゲットに大興奮!

モリモリすごい勢いで食べてました( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は野菜を蒸していきます♪

これも朝のうちに野菜を切っておくと

帰ってから15分程蒸すだけなんで楽ちんですよ(^∇^)


ソースは豚ひき肉をにんにく、生姜、醤油、味噌、砂糖で

味付けして水溶き片栗粉でとろみを付けたひき肉ソース。

茹であがった野菜の上にとろ~りのせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、温野菜ひき肉ソースの完成!

新鮮なお野菜の旨みがぎゅっと詰まった一皿

甘辛なひき肉ソースが良く合います

みんなお野菜が大好きなのでとっても好評でした❤





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、春雨サラダは朝のうち作ったけど、

調味料と合わせるのは食べる直前に!

綺麗な色のまま食卓にだせますよ~♪


四品目、白菜と揚げのお味噌汁を温め直して

全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪










ゆうタン、机が我が家にやってきてからというもの

お風呂上りに毎日勉強をしている。

日課みたいなもので毎日しないといけないと思い込んでるみたい


ここ2日は、数字の練習!

昨日は20の位を書いていた。


ところが・・・


21、22、23、24、35、26、37、38、29・・・


う~ん微妙に間違ってるぞ~(-"-;A


「ゆうタン、ここちょっと違うみたいだよ。」

ママの親切なアドバイスに、ゆうタン超テンションダウン(-_-メ


「もうオレ、せんけんね。お母さんがすぐ違うってゆうっちゃろ?」


床にフテ寝してしまいました(涙)


あ~子供に教えるって難しいわ~σ(^_^;)

でも、負けずに毎晩特訓だよ~ゆうタン♪






そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

朝から広告で工作作りに励んでま~す♪

何ができるのかな?





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①チキンナゲット

②カボチャ

③ブロッコリーのソテー

④春雨サラダ

⑤キャベツと人参の甘酢

デザートにバナナマフィン・・・





それから、それから・・・

よく熟れたバナナを使ってコレ↓つくっちゃいました❤
★うさぎ食堂へようこそ★ 黒糖バナナケーキで~す❤

砂糖の7割を黒糖に置き換えて、ラムレーズンもいれちゃいました(*^.^*)

焼き立てを朝食にいただいて大満足~( ´艸`)




さて、今日は明日の会議用の最終資料チェック!

忙しいぞ~。

頑張りま~す(^O^)/



毎週火曜日は会社前のスーパーの「鮭祭り」の日。

いつも肉料理が多いので「たまには魚でもしないとな~」と

生鮭を買ってみた。

久しぶり魚料理作るぞ~(^O^)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜日の献立は・・・

①サーモンのムニエルレモンクリームソース

 (ポテトのローズマリー焼き、人参グラッセ、ブロッコリーとインゲンのソテー)

②ミルクカレースープ






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代624円です。

生鮭2P334円、インゲン50円、レモン20円、ジャガイモ2玉40円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはサーモンのムニエルから調理スタート!

塩こしょうして小麦粉をはたいた鮭を両面じっくり焼いていこう♪







★うさぎ食堂へようこそ★
付け合わせは朝のうちに準備しといた。

ポテトはニンニク、ローズマリー、オリーブオイルと一緒に

フライパンに入れ蒸し焼きにする。


このローズマリー。庭に植えてる8年物の大きな木です。

新婚当時、ホームセンターで90円位で買った小さな苗・・・

いまでは巨木と化して庭の片隅で成長中(;^_^A

お料理やインテリアに結構活躍してくれるんですよ❤


お魚が焼けたところで、付け合わせを盛り付け、

レモンクリームソースをとろ~り掛けると・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、サーモンのムニエル・レモンクリームソースの完成!

ジューシーなサーモンに酸味のきいたクリーミーソースが

良く合います( ´艸`)


ゆうタン、このソースに大絶賛!

いつもは嫌がるお魚もパクパク食べてくれましたヘ(゚∀゚*)ノ









★うさぎ食堂へようこそ★
スープも朝のうちに作っておきます。

先日、残ったカレーを使って我が家定番のミルクスープ♪

今回は、白菜をたっぷり3枚入れました。


帰宅後、生クリームを入れて少し煮込むと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ミルクカレースープの完成!

トロトロ白菜がたっぷり入って美味しい~( ´艸`)


他にお野菜も沢山入れたけど、全部下に沈んじゃって

写真じゃよく分かりませんね(;^_^A


まぁ、とりあえず全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪












昨日は週2回通っている耳鼻科の日。

最近、花粉症のせいか患者さんがめちゃ多くて長~い待ち時間。


覚悟して行ってみると・・・

あれ?あれれ?

なんとたったの3人待ちγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

約20分で薬の処方まで終了してしまいました❤


そんなラッキーなホワイトデー。

Kパパからお返しに苺ブッセも頂き、それを頂きながら

夜、一人優雅にブログ中なうさぎママなのでした(*^.^*)

(Kパパありがとね~❤)












そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

大きなお口で焼き芋をパクリ♪

前日からのお約束で、朝食は焼き芋。

オーブンで200度40分かけて焼きました(・∀・)







そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①オムレツ

②あなご蒲鉾

③カブの甘煮

④ブロッコリー

⑤高菜の胡麻炒め

デザートにパンプキンクランブルマフィン・・・




今週は土曜も仕事なので、一週間が長いな~(*´Д`)=з

ちょっと一息つきたい週半ばです。

今日も一日お仕事頑張りましょー(^O^)/


ピピピッ、ピピピッ・・・

目覚ましの音で飛び起きた!

まさかの寝坊で時はもう5時30分Σ(~∀~||;)


ここ最近これほど寝坊した日はないってくらい遅すぎる~(汗)


そして、今日は諦めた夕食の下準備ですσ(^_^;)


気を取り直して大好きなお菓子作りやっちゃお❤

冷蔵庫にちょこ~っと残ってる「かぼちゃ」で

とっても気になってたアレつくっちゃいます('-^*)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「パンプキンクランブルマフィン」です!

優しい甘みのしっとり生地の上には、

カリカリのシナモンクランブルがたっぷり♪

焼き立ては最高に美味しいですよ~( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の材料はこちら↑材料代325円です。

バター140円、アーモンドプードル70円、玉子10円、薄力粉50円・・・


【材料:小さなマフィン型12個分】

・薄力粉120g

・ベーキングパウダー 小匙1

・無塩バター 50g

・カボチャ 100g

・砂糖 60g

・卵 1個

・牛乳 50ml

・ラムレーズン 大匙2

(シナモンクランブル)

・シナモンパウダー 少々

・塩 ひとつまみ

・薄力粉 20g

・アーモンドプードル 20g

・砂糖 20g

・無塩バター 20g



【下準備】

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう

・カボチャはレンチンして柔らかくしたものをマッシュしておく






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、シナモンクランブルを作ろう♪

クランブルの材料をすべてボールに入れ

指先ですり合わせながら混ぜていく。

ソボロ状になったら冷蔵庫にいれておく






★うさぎ食堂へようこそ★
お次に、生地をつくりま~す♪

バターを良く練ったら砂糖を加えさらに混ぜていく







★うさぎ食堂へようこそ★
カボチャ、溶き卵の順に加えその都度よく混ぜていこう♪







★うさぎ食堂へようこそ★
よく混ざり合ったとこで薄力粉を入れる。

今度はゴムべらでさっくり切るように混ぜ合わせる







★うさぎ食堂へようこそ★
牛乳、ラムレーズンも加えサックリまぜよう♪







★うさぎ食堂へようこそ★
生地をマフィンカップに入れたら

上にクランブルを掛けていく







★うさぎ食堂へようこそ★
180度のオーブンで約20分焼いていきま~す(^-^)/

あー出来上がりが待ちきれないよ~❤







★うさぎ食堂へようこそ★
20分後、こんがりいい色に焼き上がりました。

焼き上がりはクランブルが崩れやすいので

少し冷めてから型からだしたほうがいいみたい・・・


とりあえず、すぐ食べる分だけ取り出しましたo(^▽^)o







★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつ

「パンプキンクランブルマフィン」の完成です!

焼き立ては外はカリッ中はフワフワで美味しすぎ~( ´艸`)

カボチャの優しい甘みとシナモン風味のクランブルが良く合うわ~❤

冷蔵庫にカボチャがちょこっと残ってたら

ぜひお試し下さいね(*^.^*)















昨日はゆうタン、保育園のお別れ会だった・・・

年中、年少さん達と会食をしてミニコンサートを聴き

プレゼントを頂いてきた❤
★うさぎ食堂へようこそ★
プレゼントはお花の首飾り、バインダー、ランドセル型ペン立て。

とっても喜んで見せてくれました♪


「小さなころは、ゆうタンが年長さん達にこれを作ってきたんだな~」と

思うとジーンってきちゃった。

本当にもうすぐ卒園なんだね・・・

ちょこっと寂しい気持ちのうさぎママなのでした(*v.v)。





今日は土曜の会議に向けての資料準備の日♪

4月前半まではこんな感じで資料作りばっかりで時間に追われてます(汗)

お仕事がんばりま~す(^O^)/

最近スーパーでも春野菜を沢山みかけるようになりましたね~(*^.^*)

新玉ねぎに春キャベツを買ったので、これを使って

何か春っぽい食卓にしたいな❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・

①新タマネギカツ

②豚と大根の中華風うま煮

③キャベツとアンチョビーのスクランブルエッグ

④ブロッコリーのポタージュ





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代487円です。

豚しゃぶ用200g196円、豚小間100g58円、玉ねぎ1玉33円、玉子3個30円、ブロッコリーは頂きもの・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは揚げ物から調理スタート!

新玉ねぎをくし形に切って豚シャブ用肉で巻いていく。

塩コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ

170度でカリッとあげると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、新タマネギカツの完成!

お肉が薄いので玉ねぎの中まで火が通りやすい。

甘くてジューシーな新玉ねぎは今の時期最高ですね~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
お次は大根を煮ていきます。

中華風にしたかったので、胡麻油で軽く炒め

鶏ガラスープ、黒糖、醤油、酒、ミリンで煮込んだ。


最後にクコの実を飾ると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、大根と豚肉の中華風うま煮の完成!

じっくり煮込まれた大根は味が良くしみ込んでる。

黒糖風味がほのかにして味わい深いな~






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、キャベツとアンチョビーのスクランブルエッグは

春キャベツを2枚、千切りにして炒め合わせた。

アンチョビーの旨みが効いた、見た目もきれいな卵料理♪

食べるとき粗引きブラックペッパーを一振りしました(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、ブロッコリーのポタージュは農家の親戚に

ブロッコリーを2玉頂いたので

そのうち1玉をポタージュに・・・

牛乳と生クリームをたっぷり入れて仕上げました。


ポタージュ好きのゆうタン

「お母さんこれ何のスープね?」って興味深々でした(^∇^)


全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪







昨日は、うさぎママ「忘れ物」の一日だった。


まず、銀行の提出書類を忘れて会社と家を往復1時間。


そして、コンタクトを付けるのを忘れて眼鏡・・・


おまけに、朝は寝坊(*´Д`)=з


あ~「ついてない一日」ってこの日の為にあるような言葉だわ~


「早く明日になれっ!」って思いましたよf^_^;





そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ カメラを向けるとプイッてゆうタン(><;)

「もう撮らんでやん」って怒られちゃった(汗)





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①大根のうま煮

②あなご蒲鉾

③玉子焼き

④じゃが芋ピタカ

⑤豚肉のソテー

⑥ウインナー

デザートにチョココ・・・




今日は資料作り没頭の一日・・・

入念にチェック作業しないといけないんですよ~

ペンと電卓両手にがんばりま~す(^O^)/








土曜日、会社で出たお弁当のおかずに「鶏じゃが」の

トマト味が入っていた。

これが、何気に新しい味で旨~い❤

早速、おうちでも真似っ子しちゃいました(^-^)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①キャベツと豚の春サラダ

②和風豆腐ステーキ

③トマト肉じゃが

④サーラータンスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代673円です。

豚しゃぶしゃぶ用100g138円、牛小間1P199円、プチトマト4個75円、木綿豆腐29円・・・

今回は土曜の夕方お買い物で、お肉が半額で買えたんでラッキー♪







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、春サラダから調理スタート!

キャベツはさっと茹で水を切る。

玉ねぎは薄切りして水にさらし辛みを抜いた

豚肉はカリッと焼いた後塩コショウを振ろう♪

粒マスタード、醤油、胡麻油で作ったドレッシングで和えると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、キャベツと豚の春サラダの完成!

春キャベツに新玉ねぎ。春を一杯に感じるおかずサラダです(*^.^*)

粒マスタードが効いて美味しいわ~❤






★うさぎ食堂へようこそ★
お次は豆腐を調理します♪

しっかり水切りした木綿豆腐をバターで両面こんがり焼こう。

最後に、醤油、みりんを入れて絡めるように炒め焼きすると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、和風豆腐ステーキの完成!

甘辛味でご飯が進みます( ´艸`)

あっという間に出来るので急いでる時の一品にいいですよ♪






★うさぎ食堂へようこそ★
肉じゃがとスープは煮込み時間が長いので

最初に作って味を染み込ませておいた。

肉じゃがはトマトが高かったのでトマト缶1/3で代用♪

スープは醤油、酢、酒、鶏ガラスープの素、胡麻油で味付けした。


それぞれお皿に盛り付けると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、トマト肉じゃがの完成!

程良い酸味が牛肉と合ってすっごく美味しい❤

牛肉とトマト味って相性抜群ですね~


みんなからも「コレ美味しいね」って大好評でした(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、サーラータンスープは酸っぱ系の汁もの。

最後に溶き卵を加え味をマイルドにさせます♪

トロトロ白菜がたまらないわ~( ´艸`)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪







昨日は博多まで出掛け、阪急でゆうタンの入学祝に

親戚のお姉さまにイロイロ買って頂いた・・・


★うさぎ食堂へようこそ★
レインブーツに傘、春のお洋服・・・

どれもめちゃかわいい~❤(自分じゃ高くて手がでませーん)σ(^_^;)


ショッピングの後は楽しく飲茶をして沢山お話もしたo(^▽^)o

うさぎママも久しぶりリフレッシュできた気がしました!

ショッピングってたのしいね♪(ゆうタンはブーブーいいながら付いてきてましたけど・・・)







そうそう、これ↓アップするよう言われたので・・・(笑)
★うさぎ食堂へようこそ★

ゆうタンの宝物。バトルスピリッツのカードコレクションです♪

昨日一生懸命並べて「お母さんこれブログのせて~」っていうので

記念撮影。

毎回、いろんなとこで買わされております・・・(;^_^A




今日は朝からイベントの売り上げ集計で大忙し!

月曜の朝から働かされるな~

早く終わるように気合い入れてがんばりま~す(^O^)/