うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年03月

昨日は公園で遊んで、クレープを食べに行って

家の掃除もピカピカに頑張ったヘ(゚∀゚*)ノ


そんないい日をすごした後は、夕食も大好きな物を沢山食べたいな❤


冷蔵庫に長いことほったらかしてたホウレン草を使って何作ろうか?


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①豚肉のインゲン巻き

②ほうれん草とベーコンのキッシュ

③挽き肉でビビンバ風丼

④クリーミーパンプキンスープ






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代808円です。

豚薄切り1P209円、合びき肉1P119円、ほうれん草80円、かぼちゃ50円、インゲン70円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは豚肉から調理スタート!

茹でたインゲンと人参を広げた豚肉の上にのっけて

巻いていこう♪

全面焼き色がついたら、酒を振り蓋をして5分蒸し焼きにする。

半分に切って、たっぷりタルタルソースを掛けると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、豚肉のインゲン巻きの完成!

カリッと焼けた豚肉にタルタルが絡んで最高です( ´艸`)

お野菜を巻いてボリュームもUP♪

今の時期、インゲンはちょい高いけどとっても美味しいよ❤






★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、下茹でしたほうれん草を半束使ってキッシュ作り!

パイ生地はカリッとなるように一度空焼きしておいた。

ほうれん草、ベーコン、卵液を入れて

180度で20分焼くと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ほうれん草とベーコンのキッシュの完成!

パイ生地部分も全体的にカリッとして大成功o(^▽^)o


前は、玉子液を入れたとこが柔らかかったんで

2度焼きを試したかったんだ~


たっぷりのフィーリングが入ったアツアツのキッシュをほおばると

もう、たまりません~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
ご飯もほうれん草を使った丼ぶりにした♪

ひき肉をニンニク、生姜と炒め

人参、ほうれん草、コーンを入れる。

醤油、酒、みりん、さとう、味噌で甘辛に味付ける

ご飯の上にたっぷりのせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、簡単ビビンバ丼の完成!


甘辛味の具材でご飯が進むわ~

お野菜もたっぷりとれるのが嬉しいね('-^*)/






★うさぎ食堂へようこそ★
スープは最近お安いカボチャを使って作ります♪

玉ねぎとカボチャ、コンソメを柔らかくなるまで煮て

牛乳と一緒にミキサーに掛ける。

仕上げに生クリームをとろ~り入れると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、クリーミーパンプキンスープの完成!

優しい甘みが美味しいスープは

ゆうタンの大好物です❤


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪












昨日、公園で遊んだ帰り、ゆうタンが大好きなクレープを食べに

サーティー○○へ行った。


ゆうタンはアイス入りをオーダー

うさぎママはアイスなしを注文。(ちょいダイエット意識)(;^_^A



出来たてのクレープ生地にアイスを巻いてくれるのが

ここのいいとこなんだけど・・・


ゆうタンの食べる速度より、アイスの溶ける速度の方が速かった!

溶けるチョコアイスにチョコまみれになるゆうタン∑(゚Д゚)


その後、場所を移動しておねだりされたカード(4枚100円)を

買ってあげた。


すると・・・

なんと、全部すでに持ってるカードだった(TωT)


ゆうタンのちょっとへこんだ姿が涙をそそるわ~(笑)


人間ツイてない日もあるさ!

ゆうタン、元気出してね~(^O^)/







そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
モグモグ・・・(^~^)

トーストは美味しいね~❤




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①豚肉のインゲン巻き

②渦巻きたまご

③切干大根

④しいたけジュッ!

⑤ひじき煮

⑥ビビンバめし

デザートに黒棒・・・





今日からまた仕事か~(汗)

今週の土曜はゆうタンの卒園式!

近ずいてくるのがなんとなく怖いな・・・

それでは、今日も一日お仕事頑張りま~す(^O^)/




昨日から、朝一番にスフレを焼いて

朝食にたべるぞ~って張り切っていた。


なのに・・・

なぜか???


見事にしぼんじゃいました~(。>0<。)


そんなバナナ~!いや、そんなバカな~!(スベッたか?)

ちょいと、やけっぱちのうさぎママです(;^_^A


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「バニラスフレ」です。

焼き立てほわほわのスフレに粉砂糖とジャムをた~っぷり❤

キャラメルミルクティーと一緒に頂きました( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★
今回の材料はこちら↑材料代170円です。

バター30g、薄力粉25g、グラニュー糖40g、塩少々、卵3個、牛乳200ml







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、小鍋でバターを溶かし

振るった小麦粉を混ぜ合わせます







★うさぎ食堂へようこそ★
よく混ざったとこでひと肌に温めた牛乳を入れて

さらにグルグル・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
小鍋を火からはずして、卵黄を1個ずつまぜあわせよう♪








★うさぎ食堂へようこそ★
卵白に塩、砂糖を入れて

メレンゲをしっかりと泡立てる

プルプル美味しそう~(^~^)







★うさぎ食堂へようこそ★
卵黄生地にメレンゲを入れる。

ゴムべらで切るように混ぜ合わせてね♪







★うさぎ食堂へようこそ★
バターを塗った耐熱容器に入れて

天板に50度くらいのお湯を張る。

180度で25分焼いていくと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつ「バニラスフレ」の完成です!(ちょっと失敗しちゃったけど)σ(^_^;)



ふわふわ生地をすぐ食べれるのは

おうちならではの幸せ❤

アツアツの焼き立てを

いっただきま~す♪














今日は国民の休日「春分の日」なのに

Kパパときたら仕事に出掛けてしまった~(`ε´)

なんでも、忙しくて仕事が終わらないんだってー(涙)


朝、ゆうタンと「ベイブレード」をしてたKパパ♪

ベイブレードって知ってる方も沢山いるとは思いますが・・・

こんな感じです↓

★うさぎ食堂へようこそ★ 棒みたいなのを、鉄製のコマに刺して・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 「ゴー、シューッ!」(と言ってるように聞こえる・・・)


コマとコマがぶつかり合ってはじかれた方が負け。






★うさぎ食堂へようこそ★ 真剣にコマを見つめるゆうタン。

パパともっと一緒に遊びたいみたいでした(^_^;)


Kパパお仕事頑張ってね~❤





お昼から、ちょっとお日様が顔を出してきたみたい

今から、ランチして買い物でも行こうかな♪

今日のランチはお取り寄せの「肉まん」です(頂き物ですが)( ´艸`)


では、みなさんも素敵な休日をお過ごしくださいね(*^▽^*)




今朝、起きたら頭がズキズキ・・・(>_<)ww

めったにないことだけど頭痛がする~

ブログUPの気力もなくなり、またまた布団へ逆戻り。

そんなこんなで遅いUPになっちゃいましたf^_^;


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 日曜日の献立は・・・

①豆腐ハンバーグきのこあん

②コロコロ揚げ肉じゃが

③キノコおこわ

④セロリの葉のふりかけ

⑤チキン春雨スープ











★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代609円です。

ひき肉1P162円、豚小間100g59円、じゃが芋半袋64円、しいたけ1個33円・・・

セロリはおばあちゃんのお土産で~す❤






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはハンバーグから調理スタート。

よく水切りした豆腐2/3丁、ひき肉、ネギ、調味料を

よく捏ねて丸くまるめる。

両面カリッと焼いたら蓋をして8分蒸し焼きにする。

焼けたらいったんとりだし、同じフライパンで

きのこあんをつくろう♪

とろみをつけてハンバーグにとろ~り掛けると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、豆腐ハンバーグきのこあんの完成!

フワフワ食感のハンバーグに

とろとろあんが絡んで美味しい~( ´艸`)

お肉にはちょっぴり味噌を入れて風味付けしておいた。







★うさぎ食堂へようこそ★
お次は肉じゃが作り!

うさぎママ、このコロコロ小さなジャガイモが出回ると

絶対つくるのがコレ!

素揚げしたジャガイモを甘辛煮汁で炒りつけていく

煮汁がなくなるまで炒め煮すると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、コロコロ揚げ肉じゃがの完成!

一度揚げてるので皮までカリッとなってる。

食べだしたら止まらないわ~❤

おろしニンニクと生姜も入れてるので

ご飯のおかずに最高ですo(^▽^)o







★うさぎ食堂へようこそ★
ご飯は、新鮮なしいたけを買ったので

「キノコおこわ」にしました。

もち米はないので、お餅を小さな角切りにして

炊くときに混ぜ込んだ。

お米が炊けてから、よ~く混ぜ合わせると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、キノコおこわの完成!

お餅パワーで普通のお米がもち米に♪

手軽におこわができるのが嬉しいですね('-^*)/







★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、セロリの葉のふりかけは

もう何回も作るくらい大好きです(*^o^*)

今回は半株分の葉っぱをどっさり炒めました↑(このくらい山盛り葉っぱ♪)


ゆうタンもコレは大のお気に入り!

ご飯にのせてモリモリ食べてました( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
五品目、チキン春雨スープを温め直して

全部そろったところで・・・


いっただきま~す♪









昨日は、お彼岸のお墓参りに行った。

帰りに、ゆうタンたっての希望で「回転寿司」へ・・・


しかし、お寿司屋さんの駐車場に着いたとたん

ゆうタン「お母さんオレなんかおなかがいたい」と言う


「じゃあ、お寿司は食べないでもう帰ろうか?」っていうと

「いや、いくよ」とお店に入って行ったσ(^_^;)


席について「何食べる?」ってメニュー表を渡すと、注文した物は

納豆巻き、しんこ巻き、フライドポテト、100円ケーキ。

以上でした(^▽^;)


ゆうタン♪本当にリーズナブルな子供だわ~(笑)








そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
大好きなチョコバナナトーストにご満悦❤

モグモグ・・・(^~^)美味しいね~





昼休みになって、朝の頭痛も嘘のようによくなりましたp(^-^)q

午後からも頑張って仕事しま~す♪

うさぎママ。実は大のレモン好き❤

「甘酸っぱいレモンフィリングがとろけます」とか

「さわやかなレモンの風味が口の中いっぱいにひろがります」

なんてキャッチコピーを見るだけでテンションUPしちゃいますヘ(゚∀゚*)ノ


だから国産レモンがでまわるこの時期は、

生産者コーナーで見かけると

ついつい、1個2個・・・と買ってしまい冷蔵庫の中には

使ってないレモンがゴロゴロσ(^_^;)


そんなレモンを使って、レモンクリームのレシピをご紹介!

作り方も簡単で美味しいんですよ(*^.^*)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「レモンカード」です!

クリーミーで濃厚な味わいはお菓子作りにも大活躍♪

国産レモン2玉分の皮と果汁をぎゅっと封じ込めたクリームは

もう最高で~す(^~^)



*レモンカードのレシピ*

【材料*小さな瓶2本分】

・レモン果汁50ml

・レモンの皮2個分

・無塩バター100g

・卵2個

・砂糖200g


【下準備】

・レモンの皮は表面だけ薄くむきお茶パックなどに入れる

・果汁は絞って50mlになるようにする

・卵は溶きほぐしてザルで濾しておく


【作り方】

①ステンレスかホーローの小鍋に砂糖、バター、卵、レモン汁を加え

 弱火にかける


②袋に入れたレモンの皮も入れ、完全にバターと砂糖を溶かす。

 溶けたら袋を取りだす


③ゆっくりかき混ぜながら弱火で約30分。とろみがつくまで煮詰める。


④煮沸消毒したきれいな瓶に入れたら完成!

 卵が入ってるので2週間以内に召し上がってくださいね♪


★うさぎ食堂へようこそ★
今回は作ってる画像がありません(汗)

なんと、SDカードを会社に忘れてきちゃったんですΣ(~∀~||;)

全ての画像はその中に・・・(涙)

というわけで説明文だけでゴメンナサイo(_ _*)o




そして・・・

レモンタルトの完成です!

★うさぎ食堂へようこそ★
さくさくタルト生地のなかに

しっとりアーモンド生地を入れて焼き上げました❤

上にはレモンカードをたっぷり~♪

甘酸っぱいレモンクリームと濃厚なアーモンド生地

のコラボは最高ですね~( ´艸`)

今回も美味しく頂きました。




今日も雨がシトシト降ってます・・・

ゆっくりお家で寛ぎたい日曜日。

できるかな~?できたらいいな♪

では、皆様も良い休日をお過ごしくださいね~(^O^)/


先日、ブロ友わんちゅうママ さんに

巷で噂の「塩麹」を分けて頂いた❤

前にブログで使ってみたいって書いてたのを見てくれて

会社のお昼休に、わざわざ持ってきてくれるという

お優しい心づかい(*v.v)。

こんな素敵なブロ友さんがご近所だなんて

私って幸せだわ~

わんちゅうママ さん、いつもありがとうございますo(^▽^)o


頂いた塩麹はさっそくお料理につかってみましたよ!



それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 金曜日の献立は・・・

①豚肉の塩麹ソテー

②ナポスパ風もやし炒め

③五目ひじき煮

④春菊の白和え

⑤白菜と揚げのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代673円です。

豚肉1P380円、春菊50円、もやし9円、豆腐1/2丁9円、コンニャク半袋19円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、煮物から調理スタート!

煮物は朝から煮込んで味をしみ込ませておこう♪

奥の鍋では白和えの具材を煮込んでます。

汁気が飛ぶまで甘辛~く煮付ける







★うさぎ食堂へようこそ★
白和えの和え衣はゆうタンにおまかせ~♪

胡麻、豆腐、白味噌、醤油、砂糖、酒、みりんをスリスリ・・・

ちょいと味見して「ちょっと味がうすいね~」だって(^▽^;)


帰宅後、お皿に盛りつけると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、五目ひじき煮の完成!

今回は大豆が大粒で柔くて美味しかった~( ´艸`)


大豆はいつも乾燥豆を圧力鍋で煮込んで

冷凍しておきます❤

水煮を買うよりリーズナブルで沢山できるので

冷凍しとくといつでも使えて便利ですよ('-^*)/






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、春菊の白和えは大好きすぎて

何回も作ってる一品❤

白和えは春菊が香りが良くって一番好きだな~

ゆうタンが作ってくれたんで美味しさ倍増です(*^.^*)







★うさぎ食堂へようこそ★
そして、三品目。

豚肉の塩麹ソテーです!


あぁ、ついに念願の塩麹で焼いた豚君が食べられた~❤

しかも、コショウを振って焼くだけなんて、なんて簡単なんだー!!



お味の方は・・・

むむっ、奥行深いマイルドな塩味で確かに旨みがある。

ちょっとコレ・・・・

めちゃ美味しいかも~ヘ(゚∀゚*)ノ




こんなことなら早くに買っとくんだったわ(゚ーÅ)

ゆうタンも「これうまいね~」って大喜びで食べてくれました!

わんちゅうママさんに感謝です♪




付け合わせは、申し訳程度に(汗)


四品目、ナポスパ風もやし炒めです!

これ、モヤシをパスタにみたててケチャップ、コンソメ、塩コショウで

味付ける。

最後にパルメサンチーズをひと振りします♪

地味だけど可愛い一品でしょ(*゚ー゚*)



最後に、白菜と揚げのお味噌汁を温め直して

全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪








昨日はゆうタン夕方とってもお腹がすいてたみたい・・・


夕食準備をしてると、うさぎママの横で

「お母さんはやくしてよ~」と半泣きで訴えてくる



お菓子を少しあげても、食べ終わるとすぐ腹減りコール(><;)

しかたないから、ご飯をよそって

「これから食べててね~」って言うと

自分の席で大人しく食べ始めた。



でも、しばらくするとまた「お母さんおれ味噌汁も食べようかな~」って

やってくるσ(^_^;)

しかたなくついであげると、また自分の席で食べ始めるゆうタン・・・



そんなこんなで、食事の準備が整う頃にはメインのお肉以外

ぜ~んぶ食べ終わっちゃってた(TωT)


ウチの子はなんで夕食までまてないんだ~(涙)








そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・★うさぎ食堂へようこそ★ 今朝もジャムもりもりで朝ご飯中( ´艸`)

ヨーグルトお口についてるよ~



うさぎママ、今日は会議で夜までお仕事です~

(ゆうタンは実家のおばあちゃんにお任せ)

せっかくの土曜日なのに行事ごとが多くって

なかなか休めない。゚(T^T)゚。

5月6月は週休3日だな(^ε^)♪

では、本日もお仕事頑張ってきますね~(^O^)/