うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年03月

日曜日は、晴天で気持ちのよい一日でしたね~(*^▽^*)

ちょうど親戚が訪ねてきたので、みんなで温泉に出掛けました。


九州は温泉が沢山あって、車で1~2時間も行けば

いろんな温泉が楽しめるんですよ(°∀°)b


途中「道の駅」で新鮮お野菜をゲット!!

ゆうタンのリクエストで、巨大アスパラを買っちゃいました❤

夜はそれを使っての夕御飯。


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 日曜日の献立は・・・

①とろ~りチーズのトマトロールカツ

②鶏じゃが

③まるごとグリルのアスパラ

④ホルモン焼き

⑤大根と揚げのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代770円です。

豚薄切り1P300円、鶏胸40円、アスパラ180円、トマト30円、じゃが芋2玉40円・・・

ホルモンは実家で頂きました❤







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ロールカツ作りから調理スタート!

豚肉に塩コショウ、小麦粉を振り

トマトとチーズをまきまき♪

パン粉を付けて160度でカラッと揚げると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、とろ~りチーズのトマトロールカツの完成!

トマトとチーズって揚げるととっても美味しくなる❤

アツアツ、とろとろを頂いて大満足~( ´艸`)

ゆうタンモリモリ食べてた♪






★うさぎ食堂へようこそ★
揚げ物の隣では、煮物を作ります!

お野菜には先に甘味だけしみ込ませ

最後に醤油で味付けする。

仕上げにインゲンを加えると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ホクホク鶏じゃがの完成!

おじゃがも玉ねぎもトロトロ柔らかで美味しい~( ´艸`)

甘辛味はご飯が進むわ~






★うさぎ食堂へようこそ★ そして、コレコレ↑o(^▽^)o

三品目、まるごとアスパラグリルです!


この、アスパラとっても大きいでしょ?


調理方法はとってもシンプル♪

袴を剥いたアスパラをトースターで5分焼くだけなんです('-^*)/

アスパラの甘みがぐ~んと増すから不思議だわ~


ソースは味噌マヨベースにオニオンドレッシングと砂糖を追加して

ちょいマイルド系


ゆうタン「オレいちばんでっかいのがいい?どれ??」って

真剣でした(;^_^A







★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、ホルモン焼きは実家のおばあちゃんが買ってきてくれたもの。

久々のホルモン。

美味しく頂きましたよ❤


最後に大根と揚げのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪












昨日の晩、ゆうタン毎晩の日課である

ひらがなのお勉強をしてた。


でも、いつもとなんだか違う雰囲気・・・

なんだなんだ~??
★うさぎ食堂へようこそ★ いきなり、立ちあがるゆうタン!

そして、お手紙を読んでくれた。







★うさぎ食堂へようこそ★ 「おかあさん、ラブラブラブラブ❤大好きです」


え~!

ママ、恥ずかしい~(≧▽≦)❤❤イヤ~ン


思わず写真に撮っちゃううさぎママなのでした。





そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 「また写真撮りよる~。どうせグログっちゃろ?」だって~σ(^_^;)






そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①トマトロールカツ

②鶏じゃが

③玉子焼き

④スナップエンドウ

⑤高菜飯

デザートにホワイトチョコラスク・・・・(Mちゃんありがとう❤)




今日は月末の日曜日。

忙しいに決まってる!ってとこで

お仕事頑張りま~す(^O^)/

昨日は、ゆうタン卒園のお祝いコメを沢山頂き

本当にありがとうございました(*v.v)。


こんなに多くのお祝いの言葉を頂けるなんて

めちゃ感動でした❤

ブログやっててホント良かったです~(*^▽^*)


Kパパ、ゆうタンと一緒に全部読ませて頂きましたよ!




さて、早速ですが今日はおやつ作り♪


チョコ好きの我が家にはたまらないダブルチョコレートケーキです。


クラッシックなパウンドタイプのガナッシュケーキには

チョコレートクリームをたっぷり塗ります( ´艸`)

焼きっぱなしのケーキなので

作るのも意外と簡単なんですよ('-^*)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「オールドファッション・チョコレートケーキ」です!

濃厚なガナッシュ生地にチョコクリームを塗って

ダブルチョコに仕上げました❤

チョコレート好きにはたまりませんよ~

甘酸っぱいストロベリーと一緒にどうぞ・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の材料はこちら↑材料代980円です。

バター150g、玉子2個、ココアパウダー20g、板チョコ3枚、生クリーム1箱、薄力粉150g

コーンスターチ、砂糖、BP、ベーキングソーダ・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはお湯とココアでココア液をつくる。

ココアが冷めたらバター、粉類を加えよう♪







★うさぎ食堂へようこそ★
玉子も入れて更に混ぜ合わせる。

玉子は分離しないように3回に分けて入れてね('-^*)/







★うさぎ食堂へようこそ★
最後にゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。







★うさぎ食堂へようこそ★
型に入れて180度→160度→150度の3段階で焼く。

全体で65分かけて焼きました!








★うさぎ食堂へようこそ★
生地が完全に冷めたら型から出す。

上部は薄く切って平らにしておこう♪







★うさぎ食堂へようこそ★
チョコレートクリームは

生クリームを沸騰させ刻んだチョコに混ぜ合わせた。

ボールの底を冷やしながらとろみを付けていきます(^∇^)


あとはデコレーションして

冷蔵庫で30分冷やし固めると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつ、オールドファッション・チョコレートケーキの完成!

トップにお花を飾って春らしくね(*^.^*)








★うさぎ食堂へようこそ★
カットするとこんな感じです❤

厚塗りチョコクリームの中はしっとりガナッシュ生地・・・

あ~食べるのが待ちきれないわ~( ´艸`)

今から朝食にいっただきま~す♪












昨日の卒園式は感動の一日だった・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 卒業証書を受け取るゆうタンの姿に涙(*v.v)。

本当に立派に成長してくれたわ~

ゆうタン感動をありがとう❤・・・・


と、ここで・・・・



なんと、Kパパ写真を全然撮ってないじゃないか~∑(゚Д゚)


「このカメラおかしいよ~」なんて言って

まともな写真がほとんどない!


何やってるんだ~(T▽T;)


こんなことなら自分で撮るんだった・・・

頼んだ私がバカだったわ(涙)


ひとり、ヘコんだうさぎママなのでした(-"-;A







そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 朝はやっぱり玉子ごはんにかぎるね~

グルグル・・・
食欲旺盛でございます( ´艸`)





今日は快晴ですね~

なんと、私もう家の掃除終わったんですよ!

5時起きで頑張りました♪

今から親戚のみんなとお出かけで~す(^O^)/

楽しい休日になりそう・・・❤


今日はゆうタンの卒園式。

足掛け4年半、長々お世話になった保育園とも今日でお別れ。

まだ上手に歩けなかったあの頃から預けはじめて

いつの間にか、こんなに大きくなるなんて・・・


私、絶対号泣する・・・

あ~どうしよう。゚(T^T)゚。

朝から一人テンションUPで緊張だわ(汗)



ちょっとその前に・・・


うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・・

セロリギョーザです!!


ほいっ、これだけ♪

一品料理です。Σ(゚д゚;)

お疲れさん!



な~んて、ウソウソ・・・(;^_^A

餃子の焼き上がったのに気を取られ

全体写真忘れちゃいました(TωT)おバカなうさぎママ・・・


まぁ、そんな日もあるさ。






★うさぎ食堂へようこそ★

そして、本日の材料はこちら↑材料代479円です。

挽き肉100g89円、餃子の皮80円、しいたけ2個40円・・・

夕方、トマトを買い足して2玉65円、玉子2個20円。







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、野菜料理から調理スタート!

大根は皮つきのまま輪切りにして

朝のうち圧力鍋で3分加圧しておいた。


湯むきしたトマトは両面焼いた後、玉子でとじると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、てりてり!大根ステーキの完成!

両面こんがり焼いて甘辛ダレを絡める。

大根の苦みも感じず、柔らかくて食べやすいですよ~(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、トマトの中華卵とじは

鶏ガラスープも入れてちょい中華風に♪

少量の砂糖を入れると甘みが引き立って美味しい~( ´艸`)








★うさぎ食堂へようこそ★
メインの餃子は種だけ朝作っておいた。

今回はセロリの塩揉み2本分使って

作りました♪


ゆうタン、餃子包むの大好きなんだよね~(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★
毎回、色んな形の餃子を作ってくれるんだけど

昨日は、春巻き餃子と小籠包餃子でした(;^_^A

なかなか上手にできてましたよ~❤


出来上がったらフライパンに並べて、カリッと焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
3品目、セロリギョーザの完成!

お味は普通のよりあっさりした感じで

重くない。

いくらでもパクパク食べれちゃいます( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★
餃子好きなゆうタン♪

パクリッ!一口でいきましたが・・・


「おうっ∑(゚Д゚)あちちっ!」

今にも吐きそうだ~(汗)


でも、餃子は熱くないとね~(^∇^)


あとは、白菜ナムルとお味噌汁を準備して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪














今日は、いよいよ卒園式・・・(しつこいですが)σ(^_^;)

イロイロ昔の写真を捜していると

2歳の運動会の写真がでてきました(*^.^*)
★うさぎ食堂へようこそ★
まだ小さくって、保育園に行くと毎朝泣いてたゆうタン。

今では、自分から喜んで行きたがるくらい成長しちゃって・・・

かなり親バカですが、しみじみなっちゃう~(*゚.゚)ゞ





さぁ、いまから朝ごはん食べて

準備しなきゃ~

卒園風景もばっちり撮っちゃうぞー!(Kパパ担当)




それでは、皆様も素敵な一日をお過ごしくださいね(^-^)/







アスパラといえば我が家では高級食材のひとつに挙げられる。

(本当だよ~(^▽^;))


だって4人家族なので一束じゃ足りないし、二束買ったら

もう、お肉が買えちゃうものね~


でも、ゆうタン大のアスパラ好き!

グリルで1本焼きなどしてあげた日には大喜びなのだ♪


そして、今からアスパラが美味しくなる時期ですね!

うさぎママも早速、生産者コーナーで買っちゃいましたp(^-^)q


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

木曜日の献立は・・・

①アスパラ丸ごと豚つくね

②小松菜とジャコのふりかけ

③大豆こんぶの甘煮

④白菜と揚げのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代678円です。

豚ひき肉200g178円、アスパラ140円、小松菜100円、大豆30円、玉子1個10円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、アスパラから調理スタート!

朝のうちに豚ひき肉、ネギ、生姜、溶き卵、調味料

片栗粉を合わせつくねを作る。

アスパラの上下を残して種をつけ、冷蔵庫で夕方までスタンバイ。


帰宅後焼いて、甘辛ダレを絡めテリを付けると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、アスパラ丸ごと豚つくねの完成!


これ、以前から気になってたレシピなんだけど

見た目可愛いですよね~❤

お味の方も意外にさっぱり美味しくて食べやすい( ´艸`)

ゆうタンももちろんモリモリ食べてました♪





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、下茹でした小松菜を炒めていきます!

ジャコ、胡麻、かつお節も入れて

鉄分&カルシウム強化Dayだ~

味付けに出しの素、塩コショウ、醤油、昆布茶をさっと振ると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、小松菜とジャコのふりかけの完成!

これ、ご飯にのっけて食べるとすごく美味しい♪

一束なんてすぐなくなっちゃう位。

小松菜は栄養価が高いから

積極的に取りたいなp(^-^)q






★うさぎ食堂へようこそ★
大豆は朝のうちに煮込んで

味を含ませておきたい。

初めは、酒、砂糖、みりんで15分程煮て

甘みだけを染み込ませる。

それから醤油を2回に分けて入れ

煮汁がなくなるまで煮込むと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、大豆こんぶの甘煮の完成!

味がしっかり付いててご飯のおともにピッタリ♪


豆好きなうさぎママ。

とっても幸せです~(*^.^*)


最後に白菜と揚げのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪













ここ最近、ゆうタンいろんなことが一人で出来るようになってきた。

朝の歯磨きやお着替え

そして、ママの朝食準備まで・・・(無理やりか?f^_^;)


朝のトーストもゆうタンが作ってくれたんだけど・・・

こんな感じになりました↓
★うさぎ食堂へようこそ★
「顔パン」だそうです・・・(笑)

ちょっとジャムぼってり付けすぎな感じですが

ありがた~く頂きましたよ( ´艸`)


毎朝、お疲れ様!ゆうタン♪





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今日は朝から玉子かけご飯を食べちゃいました♪

ヨーグルトにはレモンカードを入れてグルグル・・・

なんとチーズケーキの味がするからビックリ!(@_@)




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ソーセージ

②イロイロ焼き野菜
③キンピラじゃが

④小松菜じゃこ炒め

⑤大豆の甘煮

⑥玉子焼き

⑦桜

デザートにミニチョコパイ・・・




今日は、会社の支払日!

なのに、なんだ~この大雨はっ(泣)

安全運転で銀行廻りに行ってきま~す(^O^)/






昨日のテーマは「夕食の準備を6時30分までにする」事。

理由は、Kパパから「もっと早くゆうタンに食べさせないと

小学生になって早起きできないよ~」って言われたから・・・(>_<)


わかっちゃいるけどやめられぬ~♪(;^_^A

だって、家につくのが5時45分なのにさ・・・ブツブツww


そんなこんなでダッシュでお料理しちゃうぞ~!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
水曜日の献立は・・・

①しっとりやわらか鶏胸肉のホイル焼き

②千切りジャガイモのカレー炒め

③春キャベツのミルクスープ

④白菜マヨポン焼きうどん






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代490円です。

鶏胸1枚120円、しいたけ80円、ジャガイモ40円、人参20円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ホイル焼きから調理スタート!


塩麹に漬け込んでおいた鶏胸を、かぼちゃ、しいたけと一緒に

ホイルに包んで、グリルで25分焼く。

焼いてる間に胡麻味噌ダレを作っておこう♪


焼き上がったとこで、お肉にたっぷりタレを掛けると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、しっとりやわらか鶏胸肉のホイル焼きの完成!

ホイル焼きって時間を掛けて焼くから

お肉の仕上がりが柔らかい。

塩麹パワーも加わって旨みもUP!

お野菜もほくほくに焼けて

肉汁の旨みがたっぷり染み込んでましたよ~❤






★うさぎ食堂へようこそ★
お次に炒め物を作りま~す♪

これは朝のうち作っておきました。

細切りしたジャガイモと人参を

カレー粉と塩コショウ、だしの素で

シンプルソテーすると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、千切りジャガイモのカレー炒めの完成!

歯ごたえを残したいので少しシャキッとするくらいに

炒めました(^∇^)

カレー味の炒め物って、ご飯が進みますよね~






★うさぎ食堂へようこそ★
そして、こちらが今回のゆうタン一押しです❤

山盛りキャベツを少量の水で煮る。

味付けはコンソメ1個、シチュールー1個、塩コショウ。







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、春キャベツのミルクスープが完成!

トロトロキャベツと甘~いコーンがたっぷり入った

スープは、素敵な春の色❤

美味しく頂きました( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、白菜のマヨポン焼きうどんは

ホイル焼きを作ってる間、手が空いたので

ささっと作りました。

柚子も効かせてさっぱり美味しかったわ~


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪









最近、撮影拒否をたまに起こすゆうタン。

成長してきて恥ずかしくなったからか?

すぐ「お母さんもうとらんでやん」ってプイッ!

そっぽを向くんだよね~




そんなこんなで、こちらが今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ おはよ~❤

はいっ、プイッ・・・・

やっぱり撮影NGだったみたい(涙)

ママの数少ない楽しみ取らないでくださいね~(゚ーÅ)




そして、こちらが本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①鶏の照り焼き

②カイワレハム巻き

③蒸しかぼちゃ

④しいたけソテー

⑤ジャガイモのカレー炒め

⑥プチトマト

デザートにミニチョコパイ・・・



今日も、月末に向けて忙しいぞ。

あ、なんだか肩こりが激しいわ(汗)

早く今月が終わりますように・・・


では本日も、一日お仕事頑張りましょ~(^O^)/