昨日もとっても寒かった。
ちょっと動くと体の芯まで冷えちゃうわ~(^_^;)
机に貼りついて足元ヒーターの前から離れられないでいると、
あまりに近づきすぎてたのか軽い低温火傷に・・・
気を付けないと、危ないな。(´д`lll)
今日は、午後から保育園の懇談会がある。
おとといも学校行事で会社を休んでるので肩身が狭いわ~(汗)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・
①白菜と春雨の重ね蒸し
②あまからサクサクごぼう
③さんまのミリン干し
④しゃきしゃき人参サラダ
本日の食材はこちら↑材料代669円です。
サンマミリン1P289円、豚しゃぶ肉150g120円、人参2本20円、玉ねぎ15円、ごぼう1本30円・・・
まずは、重ね蒸しから調理スタート!
朝のうち切っておいた白菜、ネギ、シメジと戻した春雨を
豚肉と順に重ねていく。
いちばん上と下は白菜を置いてね。
酒と水50ccを入れて中火で10分程蒸すと・・・
一品目、白菜と春雨の重ね蒸しの完成!
とろ~り柔らかお野菜とちゅるちゅる春雨が美味しい~( ´艸`)
豚からもいいおだしが出てる。
ポン酢でさっぱり頂きました♪
お次はごぼうを揚げていきます。
朝のうちごぼうは切って水にさらし、ざるにあげておく。
帰宅後、片栗粉を付けて170度でカリッと揚げよう♪
揚がったそばから甘辛ダレに付けていくと・・・
二品目、あまからごぼうのサクサク揚げの完成!
胡麻をたっぷり振って頂きます❤
コレ本当に美味しい!
カリッと揚がったごぼうに甘辛胡麻ダレは
食べだしたら、止まりません(^∇^)
ゆうタンも「これ旨いね~」ってパクパク食べてた♪
三品目、さんまのミリン干しはゆうタンが好きな数少ない魚。
甘~いタレに漬け込んであって骨もない。
おつまみ感覚の干物です♪
人参サラダはブロ友「めっちさん」 と「きゅみっきーさん」 の
ブログを見てたら、とっても美味しそうだったので真似っ子
しちゃいました♪
塩揉みした人参にマヨ、ヨーグルト、醤油、ブラックペッパーで
味付けしただけの簡単レシピ!
このお二人、めちゃお料理上手なんですよ❤
お洒落な食卓は、参考になるレシピがてんこ盛り!
いつも参考にさせて頂いてますo(^▽^)o
最後に、かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁を温め直して
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日の朝、ゆうタンにアボカドジュースを
作ってあげると約束してた。
ところが時間がなくなり
「やっぱ今日は無理だから明日ね!」って言うと
ゆうタンのご機嫌は急降下!
床にひっくり返りオイオイ泣きだしたのだΣ(~∀~||;)
でも、本当に時間がないのでほったらかしにしておくと
今度はむっくり立ちあがり、横でネチネチと小言を言い始める・・・
「お母さんオレにアボカドジュース作るっていったくせに、いっちょんつくらんやん」的なことを、ひたすらず~っとつぶやくのだ・・・・
結局、ご機嫌が直るまで30分はかかったな。(´д`lll) はぁ~
毎回思う事だけど
「出来ない約束はしないようにしましょう」だな。
そしてこちら↓は今朝の寝室風景・・・
最近やっと文字に興味が出てきました(*^▽^*)
ひらがなの練習中です♪
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①照り焼きハンバーグ
②人参サラダ
③ひじき煮
④ほうれん草の胡麻和え
⑤金柑とプチトマト
デザートにクッキーイロイロ・・・
今日は午前中のみのお仕事!
短時間でバリバリさばくぞ~。頑張ります(^O^)/