うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年02月

昨日もとっても寒かった。

ちょっと動くと体の芯まで冷えちゃうわ~(^_^;)

机に貼りついて足元ヒーターの前から離れられないでいると、

あまりに近づきすぎてたのか軽い低温火傷に・・・

気を付けないと、危ないな。(´д`lll)


今日は、午後から保育園の懇談会がある。

おとといも学校行事で会社を休んでるので肩身が狭いわ~(汗)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①白菜と春雨の重ね蒸し

②あまからサクサクごぼう

③さんまのミリン干し

④しゃきしゃき人参サラダ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代669円です。

サンマミリン1P289円、豚しゃぶ肉150g120円、人参2本20円、玉ねぎ15円、ごぼう1本30円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、重ね蒸しから調理スタート!

朝のうち切っておいた白菜、ネギ、シメジと戻した春雨を

豚肉と順に重ねていく。

いちばん上と下は白菜を置いてね。

酒と水50ccを入れて中火で10分程蒸すと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、白菜と春雨の重ね蒸しの完成!

とろ~り柔らかお野菜とちゅるちゅる春雨が美味しい~( ´艸`)

豚からもいいおだしが出てる。

ポン酢でさっぱり頂きました♪






★うさぎ食堂へようこそ★
お次はごぼうを揚げていきます。

朝のうちごぼうは切って水にさらし、ざるにあげておく。

帰宅後、片栗粉を付けて170度でカリッと揚げよう♪

揚がったそばから甘辛ダレに付けていくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、あまからごぼうのサクサク揚げの完成!

胡麻をたっぷり振って頂きます❤

コレ本当に美味しい!

カリッと揚がったごぼうに甘辛胡麻ダレは

食べだしたら、止まりません(^∇^)

ゆうタンも「これ旨いね~」ってパクパク食べてた♪





★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、さんまのミリン干しはゆうタンが好きな数少ない魚。

甘~いタレに漬け込んであって骨もない。

おつまみ感覚の干物です♪






★うさぎ食堂へようこそ★
人参サラダはブロ友「めっちさん」「きゅみっきーさん」

ブログを見てたら、とっても美味しそうだったので真似っ子

しちゃいました♪

塩揉みした人参にマヨ、ヨーグルト、醤油、ブラックペッパーで

味付けしただけの簡単レシピ!


このお二人、めちゃお料理上手なんですよ❤

お洒落な食卓は、参考になるレシピがてんこ盛り!

いつも参考にさせて頂いてますo(^▽^)o




最後に、かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪







昨日の朝、ゆうタンにアボカドジュースを

作ってあげると約束してた。


ところが時間がなくなり

「やっぱ今日は無理だから明日ね!」って言うと

ゆうタンのご機嫌は急降下!

床にひっくり返りオイオイ泣きだしたのだΣ(~∀~||;)


でも、本当に時間がないのでほったらかしにしておくと

今度はむっくり立ちあがり、横でネチネチと小言を言い始める・・・


「お母さんオレにアボカドジュース作るっていったくせに、いっちょんつくらんやん」的なことを、ひたすらず~っとつぶやくのだ・・・・


結局、ご機嫌が直るまで30分はかかったな。(´д`lll) はぁ~


毎回思う事だけど

「出来ない約束はしないようにしましょう」だな。






そしてこちら↓は今朝の寝室風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
最近やっと文字に興味が出てきました(*^▽^*)

ひらがなの練習中です♪




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①照り焼きハンバーグ

②人参サラダ

③ひじき煮

④ほうれん草の胡麻和え

⑤金柑とプチトマト

デザートにクッキーイロイロ・・・




今日は午前中のみのお仕事!

短時間でバリバリさばくぞ~。頑張ります(^O^)/







チョコ好き我が家←しつこいσ(^_^;)が送るバレンタインレシピ!

今回は濃厚なチョコレートが堪能できるブラウニーのご紹介♪

プレゼントにもしやすく小さなココットで焼いてみました❤


それではうさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「小さなチョコブラウニー」です!

ハート形のくるみを見つけたので上にのっけちゃいました❤

上はサクサクなマカロン風、中は濃厚なキャラメル生地。

バレンタインのレシピにぜひお役立て下さいね~(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ 今回の材料はこちら↑材料代472円です。

板チョコ1枚60円、バター179円、卵2個30円・・・・



*材料:ミニココット10個分*

・ブラックチョコレート 1枚

・バター(無塩)    90g

・玉子         1個

・卵黄         1個

・グラニュー糖    150g

A.薄力粉        70g

A.ベーキングパウダー小匙1/2

A.ベーキングソーダ  小匙1/4

・生くるみ        50g


*下準備*

・粉類Aは合わせてふるう

・クルミは160度で6分ロースとして粗く刻む(飾り用に10粒ほどとっておく)

・チョコレートは細かく刻んでおく

・バターは1cm角にきっておく




★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、チョコレートとバターを小鍋に入れ湯煎しながら溶かしておく。

(仕上がりの温度は40度~50度位)







★うさぎ食堂へようこそ★
次にボールに卵、卵黄、グラニュー糖を入れミキサーで

よく混ぜよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★
先程溶かしたチョコとバターを卵の中に入れて混ぜ合わせる。

このときチョコが熱すぎると卵液が固まるので注意してね!






★うさぎ食堂へようこそ★
ふるった粉類Aを加え、ゴムべらに持ち替えてさっくりまぜる






★うさぎ食堂へようこそ★
粉が少し残ってる時に刻んだクルミをいれよう♪

こうすると焼いたときにクルミが下に沈みませんよ(^O^)/






★うさぎ食堂へようこそ★
用意しておいたココット型に生地を流し入れ、クルミを一粒置く。

生地はかなり膨らむので、半分以下の量で入れてね!

180度で20分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
小さなチョコブラウニーの完成です!

上はサクサクなマカロン風、中は濃厚なキャラメル生地で美味しい~❤

冷たいミルクか濃いめのカフェオレが良く合いますよ( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★
これは、先日ロールケーキ用の天板で焼いたやつです。

もう少し厚みを持たせた方がよかったかな~って思いました(・∀・)









昨日は、午後から小学校の入学説明会があった。

ゆうタンを早めにお迎えに行き、いざ二人で小学校へ・・・


しかし、体育館で保護者と子供は別行動。

子供は5年生と一緒に学校見学なんだって~

「一人で大丈夫かゆうタン??」Σ(゚д゚;)


うさぎママの心配をよそに、本人はいたってご機嫌に見学会を

楽しんだみたい♪

「オレおにいちゃんと友達になって机にすわった~」と

ニコニコしながら話してくれた。


ママといえば、説明会で必死にメモをとりつつ、ほかの先輩ママさん達

から情報収集しておりました(;^_^A

あぁ「親の心子知らず」って言葉が頭をよぎったわ~


でも、楽しそうに初めて会う同級生達とお話ししてるゆうタンをみて

ちょっぴり安心したうさぎママなのでした(*゚ー゚)ゞ









そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★ パンにとろ~りバナナコンフィかけてます。真剣ですね(^∇^)

今日は、ウインナーと卵焼きもたべました♪






そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①鯵の干物

②五目巾着

③かまぼこ梅しそ

④ほうれん草の胡麻和え

⑤ウインナー

⑥まる玉子

⑦プチトマト

デザートに小さなブラウニー・・・




今日は、午後から会社に一人でお留守番♪

月半ばでなんとなくゆったりモードです。

のんびりお仕事頑張りま~す(^-^)/







ここ最近の寒さのせいでお野菜の値段がまたまた急騰ですね~

行きつけの生産者直売所も、品数が少ないのでどれも高い(>_<)

「買いたくないけど野菜が食べたい」という事で

会社の昼休み、お散歩も兼ねてスーパーへ日参しております(;^ω^A


そして本日は、お安く買えたほうれん草を使った

こんな料理作っちゃいました❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の夕ご飯は・・・

①カリカリチーズのほうれん草ちぢみ

②五目巾着

③やわらかチキンピカタ

④雷こんにゃく
⑤素うどん






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代501円です。

鶏胸1枚110円、ほうれん草1束100円、卵3個30円、油揚げ3枚25円、もやし19円

うどんは頂き物・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずはほうれん草のちぢみから調理スタート!

下茹でして1cm位に切ったほうれん草を

少量の粉を入れた卵液と混ぜ合わせる。

この生地をうす~く伸ばしてチーズを置き

両面カリッと焼くと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、かりかりチーズのほうれん草ちぢみが完成!

チーズが溶けてカリカリになったとこがめちゃ旨い❤

こう見えて、ほうれん草は一束入ってるんだ~

酢醤油タイプのゴマだれを付けて頂きます(^∇^)









★うさぎ食堂へようこそ★
お次は五目巾着作り。

これは、昨日のサラダで残った豆腐と

冷凍しといた五目煮を使ったリメイク料理です。

両方を混ぜ合わせ、調味料を追加して

油抜きした揚げに詰めるだけ。

味が染み込むように、朝のうち煮汁で炊いておくと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、五目巾着の完成!

一口噛むと、じゅわ~っと煮汁があふれ出る。

根菜も沢山入ってとってもヘルシー

ゆうタン「これ、旨っ!」って喜んで食べてくれた(*^.^*)









★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、やわらかチキンピカタは衣に青ジソとパセリを入れて

弱火でじっくり焼いた。

下味に酒、塩コショウ、小麦粉を使いふんわり、しっとり感UP♪

マヨを付けて美味しく頂きました( ´艸`)









★うさぎ食堂へようこそ★
四品目雷こんにゃくは、手で大きくちぎった田舎こんにゃくを

ピリ辛に味付けしたお酒が進む一品。(←飲まないけど・・・(;^_^A)


このこんにゃく、最近ハマってる天然酵母パン屋さんの

「頑固おやじ」セレクトの食品。

パン屋なのにおやじセレクトの漬物や農作物、あげくに肥料まで

あるという面白パン屋さんなんです(^▽^;)


また近々、パン屋さんリポートしなくちゃね~♪





★うさぎ食堂へようこそ★
最後に、素うどんを温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪











昨日は、うさぎママ反省の一日でした(_ _。)


保育園から帰ってきたゆうタンが下着を着てないことに

激怒して怒っちゃった(汗)


ゆうタン、風邪をよくひくし喘息なので心配なんだよね~


謝るゆうタンに、なぜ下着を着てないか

問いただすと「だってリュックの中のしたぎをみつけきらんやったもん」

というではないかΣ(゚д゚;)


そうなんです。ママの下着入れ忘れだったのだ・・・・(。>0<。)

「あ~もう私のバカバカ~っ」と思いつつ超反省の一日なのでした。

これからは、充分気を付けますm(_ _ )m








そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
ブロックで陸の生物を観察する車を作りました♪

よく見えるかな~??(^-^)





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①チキンピカタ

②玉子焼き

③かまぼこワサビ挟み

④きんぴらごぼう

⑤プチトマト

デザートにバタークッキー・・・






今日は午後から小学校の入学準備説明会があるので半日有給

とりました!

早めにお迎えに行けるから嬉しいわ~❤

それでは、本日も一日お仕事頑張りましょう(^O^)/



昨日、ゆうタンから晩ご飯のリクエストがあった。

「お母さん、ほらあのカレーのスープがあるやん。

オレあれがたべたい」だって♪


カレーのスープとは、残りカレーをリメイクして作る

「ミルクカレースープ」の事なんだ~(^∇^)

簡単にできて、お野菜もたっぷりとれるので

我が家の人気メニューなんですよ!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①ひき肉オムレツ

②かぼちゃのチーズ焼き

③豆腐サラダ

④ミルクカレースープ








★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代653円です。

合びき肉250g138円、ベーコン40円、かぼちゃ83円、たまねぎ2玉30円、卵4個40円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、オムレツから調理スタート!

中の具材は朝のうち炒めておく。

下味はウスターソースと塩コショウを使った。

帰宅後、牛乳を入れた卵液に包むと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ひき肉オムレツの完成!

たっぷりのトマトソースがオムレツと良く合います

ゆうタン、無言でオムレツの一点食い(;^_^A


下味にウスターソースを使うと味がぐっと引きしまりますよ♪








★うさぎ食堂へようこそ★
お次はチーズ焼きの下準備!

耐熱容器にバターを塗り

レンチンしたカボチャの薄切りと

ソテーした玉ねぎ、シメジを入れる。

チーズをたっぷりのせて230度で10分焼くと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、かぼちゃのチーズ焼きの完成!

ホクホク甘いカボチャにとろ~りチーズが美味しい~( ´艸`)

カボチャが好きならコレ絶対お勧めです★









★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、豆腐のサラダは

水切りした木綿豆腐の上に揚げた春雨をのっけた。

たっぷりゴマドレを掛けて頂きます♪

ぱりぱり春雨がお菓子みたいな食感でゆうタン大喜び(*^▽^*)








★うさぎ食堂へようこそ★
スープも朝から作っておきます。

今回は残りカレーがないので、少量の水で野菜を煮た後は

カレールー1個、個型コンソメ1個、塩コショウで味付け

牛乳を入れる。

帰宅後、生クリーム大さじ2を入れ味をととのえると・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、ミルクカレースープの完成!

トロトロお野菜とまろやかなカレー味が濃厚で美味しい~( ´艸`)

ゆうタン、もちろんゴクゴク飲んでくれました❤


野菜は葉物(白菜、キャベツ)などをいれるととろみが増して

美味しいですよ('-^*)/


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪














昨晩、お風呂に入りながら

「ゆうタン今日、保育園でなにして遊んだの?」って聞くと

「またそれね!きょうはつけものごっこした」と答えた

漬け物ごっこ・・・なんだそれ(?_?)


どうやってするのか早速教えてもらうと

四ツ葉のクローバーにサラサラの砂を掛け

それを容器に入れ、水を入れる。

朝作って、隠しておき昼過ぎに取り出すと完成!


そういえば、保育園の手洗い水道の下は、園児の隠した砂グッズで

いっぱいだったな~σ(^_^;)


こうやって遊べるのも後少し!

小学校にあがったら生活環境もガラッと変わるよね・・・


よ~し、遊べるだけ沢山遊んどくんだよーo(^▽^)o♪








今朝は朝食用にスコーンを焼きました♪
★うさぎ食堂へようこそ★
焼きたてはサクサクで最高ですね( ´艸`)

半分に割ってバナナのコンフィチュールを付けて頂きました♪

ゆうタン3個も食べちゃった(汗)







★うさぎ食堂へようこそ★

一緒にクッキーも焼きました❤

先日、熊本のお友達「ねこらぶ~」 ちゃんがクッキーを焼いてたのに

影響うけて真似っ子しちゃいました(*゚ー゚)ゞ

バタークッキーとココアクッキーの2種類です。

サクサクでバターの風味豊かなクッキーはみんな大好きで

すぐなくなっちゃいます♪






そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

朝から張り切ってお手伝い!

胡麻をすりすりしてま~す♪





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①いなりずしとおにぎり

②ほうれん草の胡麻和え

③カボチャのチーズ焼き

④プチトマト

⑤金柑の甘煮

デザートにスコーンとクッキー・・・





今日も朝から雨ですね~

たまには、しっとりした一日も素敵かも?

それでは、元気にお仕事いってきま~す(^O^)/















金曜日に会社前のスーパーでお野菜が安かったので

ついドカ買いしてしまった(;^_^A

冷蔵庫に収まらず、収納庫にまで進出してきた野菜達・・・

今夜はそれを使って野菜料理のオンパレードしちゃいます♪


それではうさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①ささ身のりチーズ焼き

②白菜と豚バラの蒸煮

③きんぴらごぼう

④ほうれん草の胡麻和え

⑤具沢山みそ汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代630円です。

豚バラ半パック128円、ささ身6本162円、ごぼう半袋50円、ほうれん草1束110円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは鶏ささみから調理スタート!

開いて塩コショウしたお肉にチーズを挟み250度で13分焼こう♪


3本は、焼きのりの片面にマヨネーズを塗りささ身を挟む

残り3本は、焼きのりに明太子をぬって同様に挟むと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ささ身のりチーズ焼きの完成!

明太子と海苔チーズ、ふんわりささ身のコラボが最高( ´艸`)

ゆうタンは明太子がダメなのでマヨバージョン。

美味しい~って食べてくれた❤






★うさぎ食堂へようこそ★
お次は白菜の蒸し煮を作ります。

豚バラのブロックを薄切りして塩をもみ込む。

フライパンで、お肉を炒めて火がとおったら

ざく切り白菜を入れ酒大匙2を回しかける

蓋をして白菜がしんなりなるまで蒸し煮しよう♪

最後に蓋を開けて水分をとばし器に盛ると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、白菜と豚バラの蒸し煮の完成!

ポン酢を掛けて頂きます。

トロトロ白菜に豚バラの旨みがしっかり絡んで

美味しい~o(^▽^)o


これは絶対ブロック肉を薄切りした方が旨みが引き立ち

お勧めですよ~♪





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、きんぴらごぼうは新ごぼうのお買い得袋を買ったので

沢山作りました。

ごぼうが柔らかくて香りがよかったな♪

ご飯が進む一品です!






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、ほうれん草の胡麻和えは白だしで味付けした

たっぷりの胡麻とかつお節で栄養満点です♪


最後に具沢山お味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








昨日の夜、ゆうタン遅ればせながら恵方巻きを食べた。

鬼くんライスなど呑気に作ってたうさぎママ。

実は、ゆうタンが恵方巻きの一本喰いに憧れてるなんて

気付かなかったのだ(・・;)


熱いリクエストにこたえて大好きな納豆巻きを巻いてあげた。


では、早速一本喰い行ってもらいましょ~(^O^)/

★うさぎ食堂へようこそ★
ガブリッ!

細巻きにしたつもりだけど、微妙にデカかったかな??

でも、最後まで無言で食べきったゆうたんなのでした・・・

(途中で話しかけたら怒られちゃった)(>_<)







そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

朝からレゴに夢中です!

ただ今、車を作成中(・∀・)





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★

①ささ身のリチーズ焼き

②玉子焼き

③キンピラゴボウ

④ほうれん草の胡麻和え

⑤蒲鉾の梅しそ挟み

⑥金柑の甘煮

デザートにベイクドチョコチーズケーキ・・・



今日から週明けですね~

今週は土曜が祝日でお休みなので嬉しいわ❤

では、今日も一日お仕事がんばりま~す(^O^)/