うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年01月

昨日は本格的に寒かった。

雪こそ振ってないけど空気がキーンって冷たくて

事務所から一歩も外に出たくない(((゜д゜;)))ブルブル

昼休み、お買い物にも出なかったので冷蔵庫整理もかねて

お家にある材料で夕食を作ったらイロイロできた!

しかもどれも結構美味しくって満足だったわ~❤


それではうさぎ食堂開店で~す♪






*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①エビフライ

②里芋餃子

③セロリの葉のふりかけ

④ミネストローネペンネ

⑤角切り野菜のミルクスープ






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代425円です。

餃子の皮半袋50円、ペンネ半袋45円、玉子2個40円、ベーコン150円

海老、里芋は頂き物・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★


まずはセロリのふりかけから調理スタート!

年末に株買いしたセロリがまだ半分あったので大量消費♪


細かく刻んだセロリの葉、茎、ベーコンを油で炒め

酒、だしの素、塩コショウ、醤油で味付けた。

最後にすり胡麻をたっぷり振ると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目セロリの葉のふりかけの完成!

これみかぱちこさんのブログで昨年の激リピレシピに選ばれてた一品で

すっごく美味しいの❤


これで作るのは3回目だけど、つくるたびに上手くなり

今回はかなり上出来('-^*)/


このふりかけ。

ご飯にのっけて食べると、あまりの美味しさにモリモリ食べちゃうくらい

危険です(笑)ぜひお試しを!

みかさんいつも美味しいレシピのご紹介ありがとうございます(*^▽^*)

みかさんのブログはこちらから→★








★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、里芋を使います♪

里芋は皮のままラップにくるんで7分チンする。

皮をむきマッシュしてカレー粉、マヨネーズ、塩コショウで下味をつけよう♪

餃子の皮に包んで冷蔵庫へ・・・

帰ってきて170度でキツネ色になるまで揚げると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、里芋餃子の完成!

サモサに似たお味だけど、食感がもっちりして里芋なんだよね~( ´艸`)

スナック感覚で頂けて、ゆうタンにも大好評❤









★うさぎ食堂へようこそ★ エビフライは朝の下準備が間に合わず、帰ってから大急ぎで作った。

下処理した海老にパン粉を付けて里芋餃子に続いて揚げると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、エビフライの完成です!

タルタルソースとオーロラソースの2種類のお味で頂きます♪

ゆうタン、念願のエビフライに5本喰いしました(笑)


しかし、くるんと丸まってしまったのはお見逃しを・・・σ(^_^;)







★うさぎ食堂へようこそ★

フライをしてる隣ではペンネを煮ていきます♪

以前ミネストローネを大量に作って冷凍しておいたので

それを使って簡単調理!

お玉4杯のスープとペンネひとつかみを14分煮て

仕上げに粉チーズとパセリを振ると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、ミネストローネペンネの完成!


スープで煮ると、パスタに味が良く染みて美味しいんだ( ´艸`)

しかも出来上がってるスープとペンネを煮るだけなので超簡単(^∇^)

初めて作ったけどKパパに大好評♪

「これ旨いな~」ってパクパク食べてた







★うさぎ食堂へようこそ★ 最後に、5品目「角切り野菜のミルクスープ」を温め直して

ぜんぶ揃ったところで・・・


いっただきま~す♪










昨日お風呂に入っていた時の事・・・


ゆうタンいきなり

「オレお母さんが死んだらお墓のまえにお母さんの好きな食べ物

おいちゃるっちゃん」というので

縁起が悪いな~Σ(~∀~||;)と思いつつも

「えー何置いてくれるの」って聞くと


「オレがつくったしょうろんぽうおくね」だって


そして「オレ、シェフになる」と宣言した❤


先日までは工事車両の運転手だったけど、ママ的にはシェフの方が

好みだわ~( ´艸`)


頑張ってね。ゆうタン♪






そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
最近はBRIOからLEGOにシフトがえ!

ロボット作成中です♪



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ポークソテータルタルソース掛け

②玉子焼き

③里芋餃子

④数の子

⑤焼き豚

⑥プチトマト

デザートにフィンガーズ・・・・







今日は、朝から偉い人が来て会計監査をする。

ちょっぴりテンション下がり気味・・・

頑張るぞ~(^O^)/




お正月でお節を食べ飽きた今日この頃。

「みんな何が食べたい~?」って聞いてみたら

「久しぶりに洋食がいいな!」だって

よ~し!洋食といえばハンバーグ(?)

ハンバーグといえば合びき肉!

でも、合びき肉が250gしかない・・・Σ(゚д゚;)

まさかのミニハンバーグだと男子2名からクレームつくしな(;^_^A

でも大丈夫!かさ増し材料のアレを使ってボリュームUPしちゃおう♪


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜日の献立は・・・

①ふわふわハンバーグ

②レンコンの磯辺揚げ

③揚げ餅汁






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代584円です。

合びき肉250g250円、レンコン1P74円、パン2枚40円、人参1本20円

サツマイモと白菜は頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ハンバーグの付け合わせから調理スタート!

白菜、コーン、ベーコン、しいたけをオリーブオイルとバターでさっと

炒めコンソメ、塩コショウで軽く味付けする。








★うさぎ食堂へようこそ★ さつま芋はひたひたの水、砂糖、レモン汁で柔らかくなるまで

煮ておこう♪








★うさぎ食堂へようこそ★ ハンバーグ種は朝のうちに捏ねて成型しておく。

ここでお肉が足りない時のかさ増しアイテム登場!

牛乳に浸した食パン2枚を一緒に捏ねていきます('-^*)/








★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンもハンバーグ作りのお手伝いしてくれました♪

以前よりだいぶ手つきがしっかりしてきましたよ(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★ 帰宅後に焼きあげていきます!

両面を強火で焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にして蓋をして

8分程蒸し焼きにすると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、ふわふわハンバーグの完成!

食パン効果で普通のハンバーグよりふわふわ柔らか食感❤

肉汁も良くすってるのでジューシーで美味しい~( ´艸`)

付け合わせの白菜とバターコーンのソテーとさつま芋のレモン煮も

とっても良く合います♪


ゆうタン、一番おおきなハンバーグ取ったら食べきれなかったみたい(*^.^*)










★うさぎ食堂へようこそ★

お次は、レンコンを揚げていきます!

レンコンは朝のうちに切って酢水にさらしておいたので

帰ってきたら、衣を付けて揚げるだけ♪

170度の油でフライすると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、レンコンの磯辺揚げの完成!

モチモチほくほくのレンコンが最高です( ´艸`)

お塩を軽く振って頂きました♪

ゆうタン、大のれんこん好きなので横からかなり

つまみ食いしてましたσ(^_^;)







★うさぎ食堂へようこそ★ 汁ものには、またまたレンコンを使用した。

だし汁に味噌を溶き入れ摩り下ろしレンコンを入れ

とろみがつくまで煮る。

最後に揚げた角切り餅を入れると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、揚げ餅汁の完成!

粕汁に似た食感のとろ~りお汁に、香ばしいおもちが

最高の組み合わせ!

Kパパ「これあったまるな~」って美味しそうに飲んでた(^∇^)


ぜんぶ揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








うさぎママ、ここ数日ショックな出来事があった・・・


どうも、ゆうタンがママ離れしてるのだ(>_<)


参考までに事例を挙げると


事例その1

★人前で手を繋いでくれない


事例その2

★一緒の布団で寝てくれない


事例その3

★温泉で女湯に入らずKパパと男湯に入った


などなど、かなり酷くな~い??的な事が続出で

心に北風ピューピューなのだ。(´д`lll)


あ~こんなことなら、もう少しKパパに優しくしとくんだった。

私もう捨てられたわ~など一人イジケルうさぎママなのでした。

(Kパパいわく大袈裟なんだって(-"-;A)




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今朝は大好きなミスタードーナツの朝ご飯♪




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ハンバーグ

②茹で卵

③スモークベーコン

④白菜とコーンのソテー

⑤レンコンの磯辺揚げ

デザートにチョコあられ・・・



今日もまだまだ忙しい。

今月はなんと、全部土曜に会議が入ってるんだよね~

せっせとお仕事がんばりま~す(^O^)/







昨日は、お正月休み最後の日!

ゆうタンが楽しみにしていた仮面ライダーの映画を観に出掛けた。


とりあえずKパパ&ゆうタンは映画を観ることにして、うさぎママは

久しぶりゆっくりショッピングを楽しむことに・・・


「バーゲンでお洋服でも買っちゃおう❤」と思ってたけど

歩き回ること2時間。

買ったのはゆうタンのお気に入りの駄菓子だけなのでしたf^_^;


そんな疲れた日の夕ご飯はお節のリメイク料理!

冷蔵庫の残り物を沢山使ってすっきりさせたいわ~


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

一品目、カニ雑炊!

カニ鍋をしたスープが残ってたのでダシを少し足して雑炊にした。

カニの旨みがたっぷり出たスープにトロトロ玉子が美味しい~( ´艸`)

最後までたっぷりカニを満喫できました♪

カニ鍋をした後はまた雑炊しなきゃね!






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、あん掛け茶碗蒸しは筑前煮のリメイク!

海老の甘煮も入れて具だくさんにした。

この茶碗蒸し、フライパンで出来るお手軽レシピ!

でっかい器で蒸してみんなで取り分けたよ(^-^)/

最後にあんを掛ける時上が割れちゃってショック(涙)

今度はそ~っと注意してかけます(*゚.゚)ゞ




★うさぎ食堂へようこそ★
後は、お節の残りをイロイロ盛り合わせて・・・

キムチとかイカの塩辛とかおなますなどなど・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンはカニ雑炊食べないっていうのでお子様プレートを

簡単に作った。

半熟卵にキャベツの千切りっていうのがお気に入り♪






★うさぎ食堂へようこそ★
目玉焼きを大口開けてパクリッ( ´艸`)

いつ見ても美味しそうに食べるんだよね~

この後、カニ雑炊も「おいしい~❤」ってモリモリ食べてました(;^_^A





そして、食後のお楽しみはコレ↓
★うさぎ食堂へようこそ★
うさぎママが買ってきた粉ジュース。

これ、子供のころよく駄菓子屋さんで買ってたんだよね~

その当時は10円だったのに今では30円!

あまりの高騰ぶりにビックリしました(*_*)

ゆうタンはもちろん初挑戦です(^-^)/


とりあえず、材料をセッティングしてあげて

さぁ、Let’s cooking♪





★うさぎ食堂へようこそ★
ちょっとソムリエっぽく色見てます。

いいピンク色してますね~❤






★うさぎ食堂へようこそ★
お次にテイスティング

なんかずっと目が寄り気味なんですけど~(笑)

最近、変わった駄菓子にはまってるゆうタン。

次は何を買おうか楽しみだね(*^.^*)




それから、昨日のショッピングでは何も買えなかったけど

うさぎママ、自分へのお年玉にネットで以前から憧れてたコレ↓

買っちゃいました♪★うさぎ食堂へようこそ★
曲げわっぱのお弁当箱ですヘ(゚∀゚*)ノ

以前から「欲しいけど買い切れない」リストに上っていた曲げわっぱ・・・

やっと手に入れることが出来て幸せです(*^.^*)

木の香りがほのかにして、お弁当を詰めるのが楽しみになりそう♪



1月4日は仕事始め!

しかも週末会議で準備に忙しくなりそうです。

今年も一年、お仕事頑張りま~す(^O^)/



お正月2日目!

この日はおばあちゃんの家で親戚の皆さんが集まっての大宴会♪

我が家もお腹をすかせて張り切って出掛けました( ´艸`)







13時から大宴会の始まりで~すヘ(゚∀゚*)ノ
★うさぎ食堂へようこそ★

みんなで持ち寄った鉢盛りやお寿司の数々・・・

日頃は食べられない御馳走の数々に気合いが入ります(笑)

とりあえずケンタッキーを抑えるゆうタン&Kパパ(;^_^A









★うさぎ食堂へようこそ★ こちらは、お料理上手のH姉さまの大根サラダ!

胡麻の風味が効いてとっても美味しかったので、作り方を聞くと

大根をスライサーで千切りしてぎゅっと水気を絞るだけの簡単レシピ♪

ポイントは擦りゴマとかつお節、ゴマどれをたっぷり掛けることらしい・・・

しかもこの胡麻、自農園で採れたという「金の胡麻」なんだって~(・∀・)








★うさぎ食堂へようこそ★ ちょっと写真ぶれちゃいましたが(;^_^A

コレ↑「馬刺し」です。

甘くてとろ~んとしたお肉を、専用ダレと摩り下ろし生姜をたっぷりつけて

頂きます♪

Kパパいわく「馬刺しはこのあたりでしか食べないよ~」だって・・・

うさぎママ、全国どこででも食べてると思っていたのでびっくり(*_*)











★うさぎ食堂へようこそ★ お食事の後は、毎年恒例のお菓子配りがスタート!

子供たち小さい子が多いので、お年玉よりこっちの方が

テンションUPでしたo(^▽^)o

コストコで大量買いしたお菓子てんこ盛りもらえて幸せだね~❤










そして、本日の手土産は・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

フルーツロールケーキー❤❤

朝、バタバタで作り上げたんだ~(^∇^)

食後のデザートにみんなで美味しくいただきましたよ~♪




今日は、正月休み最後の日!

お休みはあっという間に終わっちゃうわ~(゚ーÅ)

お昼からは、ゆうタンの楽しみにしていた仮面ライダーの映画を

観に行ってきます♪

ラスト1日お休みを満喫するぞ~(^O^)/




今回は、食堂一押しの簡単おやつをご紹介('-^*)/

簡単ですぐ出来るので、お正月の手土産に

いつも作って持っていく人気のスイーツです❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
今回作ったのは「生チョコ」!

材料もお手軽で、特別な器具も必要ないのでぜひお試しください♪





★うさぎ食堂へようこそ★
こんかいの材料はこちら↑材料代515円です。

板チョコ4枚276円、バター10g15円、生クリーム150ml224円、ココアパウダーは?


【材 料】22cm×15cmのトレー1枚分

・ミルクチョコ  110g

・ブラックチョコ 110g

・生クリーム130ml

・無塩バター 10g

・ココアパウダー 適量







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、包丁で板チョコを細かく砕く

大きさがバラつかないようにね♪







★うさぎ食堂へようこそ★
小鍋に生クリームを入れ軽く沸騰させる









★うさぎ食堂へようこそ★
生クリームをチョコレートのボールに入れすばやくかき混ぜる。

ここでチョコが溶けきれないときは湯煎にかけて溶かそう(^-^)/









★うさぎ食堂へようこそ★
チョコが完全に溶けたところでバターを入れ混ぜ合わせる。








★うさぎ食堂へようこそ★
バットにラップを引いてその上にチョコを流し入れ冷蔵庫へ・・・

30分以上冷やし固めてね!








★うさぎ食堂へようこそ★
チョコが固まったらココアパウダーを茶こしで振り

好みの大きさに切っていく。

切ったら全面にココアパウダーをまぶしていくと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
うさぎ食堂特製!「生チョコ」の完成ヘ(゚∀゚*)ノ

口に入れると、トロ~リなめらかにとろける柔らかさ!

大人使用はバターを入れる時にお好みでラム酒など加えてもOK❤

これ、親戚にも大人気であっという間に売り切れる人気のおやつなんです

(*^▽^*)





そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
朝からせっせとBRIO作りにはまってます(^∇^)



さぁ、今からお年玉頂きにおばあちゃん家へ直行だー(^O^)/

20人は集まる大宴会の日なんだ~♪

外は雪がチラホラ・・・今日も寒いな~(((゜д゜;)))


皆様も良い一日をお過ごしくださいね❤