うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年01月

うさぎママ行きつけのスーパーは

毎週火曜日が鶏胸肉100g38円の売り出し日である。

安くて新鮮なので、ほぼ毎週買ってるんだけど

今回はそれを使って柔らかチキンレシピの夕ご飯作っちゃお!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

本日の献立は・・・

①さくさく鶏胸肉のハーブパン粉焼き

②豚肉とじゃがいものカレーソテー

③大根と田舎コンニャクのおかかまぶし

④豚汁





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代479円です。

鶏胸1枚104円、こんにゃく100円、じゃがいも1玉40円、人参1本20円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは鶏肉から調理スタート!

朝、衣を付けて揚げるだけにスタンバイしておく。

ハーブパン粉は以前沢山作って冷凍しておいた。

帰宅後、バター大さじ1とサラダ油少々を入れたフライパンに

鶏肉を入れ、中弱火で中までじっくり火を通すと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、さくさく鶏胸肉のハーブパン粉焼きの完成!

衣はさくさく、中はふんわり柔らかくて美味しい~( ´艸`)


弱火で焼くことで鶏胸肉でも柔らかく仕上がる。

マスタードとレモン汁をたっぷりつけて頂きました♪






★うさぎ食堂へようこそ★
お次はソテー作り。

レンチンした野菜を豚肉と一緒に炒めカレー粉で味付けすると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、豚肉とじゃがいものカレーソテーの完成!

ホクホクじゃがいもとカレー風味が良く合う♪

ゆうタンも、もりもり食べてくれました(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、大根と田舎こんにゃくのおかかまぶしはじっくり煮込んでおいた。

大根に味が良く染みてご飯がすすむわ~


でも、ゆうタンは2切れ食べておしまい(>_<)

大根の煮物はちょっぴり苦手なんです・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、豚汁は昨日たっぷりつくった団子汁に

レンチンした里芋を追加して加えた。

いっぱい作ったから、だしが良くでてるな~

ほっこり温まる一品です。


全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪









昨日のゆうタンはおねだり上手だった・・・


お着替えが遅いのでガミガミ怒るうさぎママに

ちょっと上目使いで

「オレ、おかあさんだいすき❤きがえさせて~」と言うのだ。


その眼差しはまさに「うるうるした子犬の瞳!」

わかるでしょ~??あれってもうかわいくって負けちゃいますよね(///∇//)


どこでそんな事覚えたんだ~と思いつつ

「「え~じゃあお母さんが着替えさせてあげる❤」なんて

ダメ親なママなのでしたσ(^_^;)




そしてこちら↓は本日の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

ナチュラルな顔してってお願いしたらこんな感じに(*゚ー゚)ゞ

「ナチュラルってなんねやん」と怒ってました(汗)




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①鶏肉のハーブパン粉焼き

②ネギ玉子

③大根とこんにゃくの煮物

④豚肉とポテトのカレーソテー

⑤きんかん

デザートにチョコマフィン1個・・・


今日は月末で大忙し(>_<)

かなりバタバタです!引き続きお仕事がんばりま~す(^O^)/


先日、保育園の「親子クッキング」で作った団子汁。

お家でもさっそく作ってみました。

団子を耳たぶくらい柔らかくコネコネ・・・

これって結構楽しいかもo(^▽^)o


それではうさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①豚と青梗菜のとろみ塩ダレ炒め

②大根と豚肉のみそマヨサラダ

③団子汁

④キノコおこわ








★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代595円です。

イカ2/3使用で100円、豚小間200g110円、チンゲン菜60円、ネギ40円、しいたけ40円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、青梗菜から調理スタート!

野菜、豚肉、イカを適当な大きさに切って炒める。

塩ダレは鶏ガラスープ、酒、塩こしょう、片栗粉、水を混ぜ合わせた。

調味料を入れたら蓋をして3分蒸し焼きすると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、豚と青梗菜のとろみ塩ダレ炒めの完成!

しゃきしゃき青梗菜に旨みたっぷりの塩ダレが絡んで美味しい~( ´艸`)

魚介が苦手なゆうタン

イカのみ避けて、パクパク食べてました♪







★うさぎ食堂へようこそ★
お次は大根でサラダを作ります!

千切り大根と、さっと茹でた豚肉をみそマヨで和えると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、大根と豚肉のみそマヨサラダの完成!

おろし生姜とにんにくを入れてるので食べ応えのある

おかずサラダみたい(^-^)/

まったり濃厚でご飯がすすむわ~






★うさぎ食堂へようこそ★
ご飯は初挑戦のこれっ

お餅を入れてみました。

炊きあがると、普通のお米がおこわみたいになるらしい。

フリージングしていた混ぜご飯用の具材と一緒に

炊飯器で炊くと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、キノコおこわの完成!

お米がモチモチ食感でたしかにおこわです。

こんな、手軽に楽しめるなんてびっくり!

具沢山なのでこれだけで満足な一品でした(^∇^)








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、団子汁はお野菜がたっぷり♪

大鍋に沢山作りました。

団子も入れてボリュームもUP!

ゆうタン、団子汁大好きなので

まずはこれのみ一点喰いしてました(;^_^A


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪










先日、ゆうタンが朝食にハンバーガーを作ってくれた時の事・・・


具材に目玉焼きとウインナーを用意していた。


まずは、パンを半分の厚みにカットしてマスタードをたっぷり塗る。

次に目玉焼きを挟んで、ケチャップをかけ

上からぎゅ~っと押さえつけると・・・


あれあれ???

パンから玉子の黄身が大量に流出してきたΣ(・ω・ノ)ノ!


そういえば、いつも通り半熟にしてたな~(汗)


ゆうタン、慌てて指に黄身をとりぺろぺろ(^o^;)

1周ぺろぺろやった後、遅れてきたKパパに

「おとうさん、オレがつくったスペシャルバーガーはいど~ぞ♪」

だって・・・


何も知らないKパパ

「ゆうタンすごいね~ありがとう」って喜んで食べてましたf^_^;


美味しいハンバーガー作ってもらえてよかったね♪(^▽^;)




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
ジャムたっぷり~❤トースト大好きです( ´艸`)







そしてこちら↓は本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①中華炒め

②玉子焼き

③ウインナー

④大根サラダ

⑤金柑

デザートにチョコレートマフィン・・・



今週はいきなり月末で忙しいぞ~

しかも、休み明けで体が重いわ(;^_^A

今日も一日お仕事頑張りましょう♪







我が家は大のチョコ好き一家!

もうすぐバレンタインも近いし週末チョコ菓子にも気合いが入る

今日この頃❤

今回は、大好きなロッキーロードをイメージしたチョコバー作りました(^-^)/

オーブンいらず、冷蔵庫で固めるだけの簡単チョコレートレシピ!

それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「ポッピンクランチバー」❤

ガーナチョコレートを使ってつくりま~す(^O^)/





★うさぎ食堂へようこそ★

本日の材料はこちら↑材料代246円です。

板チョコ2枚138円、バター30g58円、コーンフレーク20円、マシュマロ30円・・・


分量など詳細はクックパッドに載せてます♪→「ガーナでポッピンクランチバー」





★うさぎ食堂へようこそ★
まずはビニール袋にコーンフレークを入れ手で砕く

少しつぶつぶ感が残るくらい






★うさぎ食堂へようこそ★
次に小鍋にバターを入れ火にかけ溶かします。






★うさぎ食堂へようこそ★
バターが溶けたらマシュマロを入れよう♪

小さくちぎって入れた方が早く溶けるみたい・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
マシュマロが完全に溶けたら、火からおろし

刻んだミルクチョコ1枚を加え混ぜ合わせる






★うさぎ食堂へようこそ★
チョコが溶けたらコーンフレークも入れてさらに混ぜよう!






★うさぎ食堂へようこそ★
トレーにラップを引いてチョコ生地を流し入れる。

上からもラップをかぶせ厚み1㎝くらいになるよう長方形に伸ばす






★うさぎ食堂へようこそ★
冷蔵庫で30分程冷やしスティック状に切り分けよう♪

ホワイトチョコを湯煎で溶かし、バーの半分までコーティングする

後は、お好みでアラザンやシュガーボールなどを付けて

可愛くデコってね❤

冷蔵庫でもう30分冷やすと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
ポッピンクランチバーの完成!

コーンフレークのカリカリ感とマシュマロのキャラメル感が両方楽しめる

チョコバーです( ´艸`)

リボンを結ぶと可愛さ度UPですね~❤

みんなで競争で・・・

いっただきま~す♪








昨日は、冷蔵庫のお野菜が底をついたので会社前の生産者販売所で

お野菜を沢山買いました↓
★うさぎ食堂へようこそ★
こんな感じで新鮮お野菜がとっても安く買えるので助かってます(*^▽^*)







午後からは会議で久留米市内へ出掛けたので製菓材料店に寄り道♪


★うさぎ食堂へようこそ★
これが、我が家の約1カ月分のパンとお菓子の材料です♪

このお店に行くと幸せ感じるわ~❤




今日は、とってもお天気がいいですね~♪

朝からお布団も干して気分爽快o(^▽^)o

午後からは友達が来るので今からお掃除頑張ります。

みなさんも素敵な日曜日をおすごしくださいね(*v.v)。

昨日は冷蔵庫のお野菜一掃整理デー!

中途半端に残ったものをぜーんぶ使って、

休日に新鮮お野菜をたくさん買うぞ~(^O^)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①野菜たっぷりプルコギご飯

②ほうれん草の白和え

③さつま芋とリンゴの重ね煮

④アサリ貝のお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代887円です。

牛肉1P半額で349円、豆腐100円、こんにゃく1/4で32円、エリンギ50円、ほうれん草138円

さつま芋は頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、プルコギから調理スタート!

人参はピーラーで切り、ほうれん草は下ゆでして短く切る。

ネギ、エリンギは薄切りにしよう♪

片栗粉をまぶした牛肉を炒め、続けて野菜も入れて

しんなりするまで炒める。

調味料で味付けすると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、野菜たっぷりプルコギご飯の完成!

甘辛味噌味と胡麻の風味でご飯が進むわ~

ゆうタン、これに韓国海苔を巻いて食べてました♪


冷蔵庫の半端野菜も一気に使えて良かった~(*^▽^*)








★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、白和え作り。

たまにコレ食べたくなるんだよね~(^∇^)


茹でたほうれん草と甘辛く煮たしいたけ、人参、こんにゃくを

和え衣と混ぜ合わせると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ほうれん草の白和えの完成!

白みそ仕立ての衣がまったり濃厚で美味しい~( ´艸`)

田舎こんにゃくのコリコリ感が良く合います


ゆうタン、白和えも海苔巻きにして食べてた

「オレがかいはつしたメニューやん」だって(^▽^;)







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、さつま芋とリンゴの重ね煮は

レモン汁とお砂糖を入れて20分コトコト煮込みました。

甘~いお芋がほっとする味です❤







★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、アサリ貝のお味噌汁は赤味噌仕立て。

先日,クラムチャウダーを作った残りのあさりを使いました。

豆腐とわかめも入れてボリュームUP♪


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








昨日はゆうタンの保育園で「親子クッキング」があった。

うさぎママも会社を休んでの参加でした。


いくつかのグループに分かれて調理開始!

作った物は「だんご汁」。

子供たちが育てたお野菜を順番に切っていくのだが

ふと、横を見るとゆうタンの姿がないΣ(゚д゚;)


慌てて外をみると、ガラス戸の前でお友達と3人とふざけていた。

そして、いきなりおしりを出してプリプリやりだす3人Σ(~∀~||;)

「頼むーみんなの前でクレヨンしんちゃんやるのはやめてください!!」(泣)


この後、もちろんゾウさんもやって先生に怒られるのでした(-"-;Aヤレヤレ・・・






そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
みんなの為にハンバーガー作ってくれてます♪




今日は、うさぎママ会議の為またまた土曜出勤。

1月は土曜休みがなかったな~

昨日休んだ分、事務処理がんばりま~す(^O^)/



雪が積もりそうで積もらない今日この頃・・・

毎朝、起きてすぐカーテンを開け外を見て

「セーフ!」なんてやってます(;^_^A

だって車通勤なんだも~ん。


そんな寒い日はあったまるものが食べたい❤

先日、スーパーでアサリ貝を発見したのでそれを使って

あったかスープ作っちゃいました(^-^)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①手羽先と玉子のこっくり煮

②クラムチャウダー

③豚肉ともやしのレンチン蒸し






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代679円です。

鶏手羽1P362円、もやし2袋27円、エリンギ1本50円、玉子5個50円

ジャガイモは頂き物・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、手羽先から調理スタート!

朝のうち甘めの煮汁に米酢を入れてお肉と玉子をじっくり

煮込んでいくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、手羽先と玉子のこっくり煮の完成!

お酢の効果で鶏肉がホロホロに柔くて美味しい~( ´艸`)

卵にもしっかり味が染み込んでる~






★うさぎ食堂へようこそ★
お次はクラムチャウダーを作ります。

スープは先日のロールキャベツのソースを利用しました。

アサリ貝のおだしもプラスして旨みUP♪

お野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込むと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、クラムチャウダーの完成!

クラッカーを割り入れて頂きます♪

魚介の旨みがたっぷりのクリーミーなスープに

ゴロゴロお野菜があったまるわ~(*^▽^*)

ゆうタンもコレは気入ってゴクゴク飲んでた







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、豚肉ともやしのレンチン蒸しは

もやしと豚肉をミルフィーユ状に重ねて6分チンするだけの

超スピードメニュー!

ポン酢でさっぱり頂きます♪

これが、簡単で美味しいので我が家では人気の一品。

今回はドーンともやし2袋使用しました('-^*)/




全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪










ゆうタンの保育園では最近「重ね着」がブームである。

私服なので、とりあえず持ってきた服を片っ端から

着ていくみたい。


夕方お迎えに行った時はそこまで気付かなかったけど

お風呂に入るため、服を脱がせようとすると・・・


1枚2枚3枚・・・・

お~い!何枚着てるんだ~(;^_^A


ちなみに昨日は5枚

お洗濯、やりがいあります私(*´Д`)=з






それから今日はお休みということで、朝食マフィンを焼いちゃいました❤

★うさぎ食堂へようこそ★
家の庭で採れたブルーベリーをたっぷり入れて、

レモンの皮も練り込んだマフィン( ´艸`)

カリふわでやっぱり最高!




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
もうすぐ節分。

ということで鬼の面つくりました(笑)

仮面ライダーっぽい??



今日は、保育園で「親子クッキング」があるので会社はお休み♪

最近、土曜もお仕事なので休みが嬉しいわ~

頑張ってお料理してきまーす(^O^)/