うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年12月

ゆうタン午前中、美容室に行ってきました♪

新しい年を迎えるのに頭は荒れ放題σ(^_^;)

それでは、今からカットして頂きま~す(^-^)/




これ↓Beforeボサボサすごいことになってます(汗)
★うさぎ食堂へようこそ★








髪を切って頂くこと40分・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
Afterで~す!

男前に切って頂きました❤

今日は初めてシャンプーもしたけど気持ち良かったみたい(*^▽^*)






お家に帰った後は・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
うさぎママ&Kパパが大掃除してる横で秘密基地作り・・・


芸術だわ~(^_^;)


そして、未だに大掃除をやってる私達・・・

あ~めちゃ疲れたー。(´д`lll)






*うさぎ食堂に来て頂いてる皆様へ*

ブログを開いて約半年ですが、みなさんとお知り合いになれて

今年はとってもHappyな一年でした。

来年もまた楽しくお家ごはん&子育て日記UPしていきたいです(*^▽^*)

みな様、よろしくお願い致しま~す❤




それでは最後にゆうタンからご挨拶行ってもらいましょう♪

★うさぎ食堂へようこそ★

昨日はやっと換気扇の掃除が終わった。

上を見ながらの作業でヘラとマジックリンを片手に格闘すること3時間!

お正月料理の下ごしらえもちょこちょこしてたらもう夕方・・・


我が家は未だにクリスマスグッズが家じゅうに飾られ、リビングには

巨大ツリーがデーンと出たままなのだ(;^_^A


ちょっと半分あきらめモードなうさぎママ・・・

多分年内には大掃除終わらないわ~。゚(T^T)゚。



それではうさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の献立は・・・

①レンコンの挟み上げ

②白菜の餡かけ

③ひじきと大豆の煮物

④豆腐とわかめの味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★

今回の食材はこちら↑材料代490円です。

豚小間100g78円、豚ひき肉半パック112円、ひじき1P100円、人参20円

れんこん、ウズラの卵は頂き物・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、レンコンから調理スタート!

輪切りにして酢水にさらしたレンコンの片面に小麦粉を振り

挽き肉種を挟む。

ゆうタン、大好物の挟み揚げなので積極的にお手伝い♪

衣につけて170度の油でカラッと揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、レンコンの挟み揚げの完成!

もちもちレンコンとジューシーな挽き肉種が美味しい~( ´艸`)

辛子醤油をつけて頂きます♪

レンコンは佐賀の白石町という有名なレンコンの産地から

会社の方が買って届けに来てくれた(*^▽^*)

親切なお心遣いに感謝!





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は白菜を炒めていきま~す♪

中の部分の柔らかくて美味しいとこを使いました。

豚肉、生姜汁、白ネギ、人参、玉ねぎと炒め煮して

片栗粉でとろみをつけよう♪

最後にウズラの卵を入れると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、白菜の餡かけの完成!

トロトロお野菜とたっぷり生姜で体の中から暖まります(^∇^)

ゆうタン、ご飯にのっけて中華丼にしてたな~♪








★うさぎ食堂へようこそ★
ひじきは鉄分いっぱいなので、うさぎママの強い味方!

たまに食べるように心がけている。

冷蔵庫にある残り野菜と大豆を炒め煮すると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、ひじきと大豆の煮物の完成!

ちょっと濃いめの甘辛味に仕上げた。

こちらもご飯が進む一品です('-^*)/









★うさぎ食堂へようこそ★
最後に、四品目豆腐とわかめの味噌汁を温め直して


ぜんぶ揃ったところで・・・


いっただきま~す♪






昨日はゆうタン保存食作りに精を出した・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
親戚のお家になった金柑を頂いたので、シロップ漬けにするための

穴をあけ作業中。

グルメな男は手間を惜しみません:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

金柑湯にして飲むのがゆうタンのお気に入り♪




今日は10時に美容室を予約してます。

ゆうタンのボサボサ頭をどうにかしたいもんでσ(^_^;)

後で、年末のご挨拶も兼ねて、ビフォアー&アフターUPしちゃいますね♪

それでは、みなさんも良い一日をお過ごしくださいませ・・・






昨日は、年に数回やる大失敗をしてしまった。

パンを作る時にイースト菌を入れ忘れたのだΣ(゚д゚;)

1次発酵してもなぜか生地は膨らまず????

そして、菌ちゃんを入れ忘れたことに気づくうさぎママΣ(・ω・;|||

コレ、けっこうへこむんだよね~(泣)


とりあえずイーストを追加でいれて見た目は立派な食パンになったけど

多分、美味しくない・・・いや、きっとマズイはず!

今年最後の大失敗でした(あるよね~こんな事)



それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・

①簡単!フライパンパエリア

②カブと白菜のホワイトシチュー

③レモンパウンドと練乳いちご






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代578円です。

海老4匹120円、鶏もも2/3枚123円、玉ねぎ1玉40円、米2cup110円

カブは頂き物(デザートは金額に含みません)・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
まずはパエリアから調理スタート!

鶏肉とシメジは食べやすい大きさに切り、炒め水分を

飛ばしておく。

深めのフライパンにニンニク、玉ねぎの微塵切りを炒め

玉ねぎがしんなりしたところで、といでないお米を入れる。

米が透き通るまで炒めたら、スープを注いで具を散らそう♪

蓋をして弱火で15分。火を止め8分蒸らし、蓋をとって強火で底に

焦げ目をつける

仕上げにパセリを振って、レモンを置くと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、フライパンパエリアの完成!

今回はサフランも入れたので色が綺麗に出た。

底のお焦げがぱりぱりで美味しいな~

レモン汁をたっぷりかけて頂きます❤

簡単で見た目も豪華なのでみんな大喜びヘ(゚∀゚*)ノ





★うさぎ食堂へようこそ★
同時並行でシチューも煮込んでおこう♪

今回はカブと白菜をどっさり入れて

トロトロな仕上がりにした。

20分煮て、最後に牛乳と生クリームを加えると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、かぶと白菜のホワイトシチューの完成!

お野菜を口に入れると、とろ~り溶けてクリームスープと

とっても良く合う~( ´艸`)

この時期はシチューが美味しいわ~

ゆうタン、無言でもりもり食べていた❤





と、ここでサラダを作ろうとしたらお腹が空きすぎた

ゆうタンが暴れだしたので・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
デザートでごまかしちゃいましたσ(^_^;)

朝焼いたレモン&ヨーグルトのパウンドケーキに

イチゴ、バナナをトッピング♪

食後に美味しく頂きましたよ~(*^▽^*)



ぜんぶ揃ったところで・・・

いっただきま~す♪







昨日は大掃除を頑張った。


掃除機をかけ、床を磨き、棚を拭き・・・


しかし、暇な男子約1名。

片づける傍から散らかしていく。

床にはブロックや箱、お菓子の食べた空袋・・・

うさぎママその都度、ガミガミ言うが効果なし(TωT)


お昼は二人仲良くラーメンを作って食べました❤


今日は大掃除第二弾!

二人で仲良く(?)頑張ろうね♪ゆうタン(^∇^)







そして昨日は、玄関先も模様替え♪
★うさぎ食堂へようこそ★
クリスマスリースからしめ縄(ゆうタン作)につけ変えました(*^.^*)

仮面ライダーのベルトしてたのでこんな↑ポーズ。


「うちゅうキターッ!!




Kパパとゆうタンはまだお布団の中・・・

そろそろ起こして朝食にします!

今日も寒いけどお掃除頑張るぞー(^O^)/

昨日は会社の仕事収め!

午後から2時間程大掃除をした。

日頃、掃除をしないポストやマットを拭いたり叩いたりして

オフィスもピカピカに♪

来年度に向けて気分も晴々となりました(^-^)/

我が家は手つかずだけどね~(;^_^A)



それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

水曜日の献立は・・・

①さばの竜田揚げおろしソース

②五目豆

③揚げない大学芋

④白菜コールスロー

⑤お雑煮





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代449円です。

鶏もも1/3枚66円、さば1P100円、ごぼう1本43円、玉ねぎ1玉40円

しいたけは頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、朝の下ごしらえから調理スタート!

五目豆は味が染み込むように朝煮ておく





★うさぎ食堂へようこそ★
さばは竜田揚げにします!

酒、みりん、醤油、生姜に漬け込んで冷蔵庫へ・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
帰宅後、片栗粉を薄く漬け少なめの油でカリッと揚げると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、さばの竜田揚げの完成!

大根おろしと甘酢ダレををたっぷりのせて頂きます( ´艸`)

味もしっかりついてるし、皮もカリッと揚がっててとっても美味しいのに・・・


ゆうタン「オレ、さかなほんとうはきらいっちゃんね~」

だって(T_T)


そう思って竜田揚げにしたのにダメだったか↓

よぉーし!次は必ず違う方法でリベンジするぞ~(b^-゜)







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、五目豆は温め直す時にインゲンを加え彩りよく仕上げた♪

材料がそろうとつい作っちゃう一品です!

ご飯がすすむわ~(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、白菜のコールスローサラダはコーンを沢山加えて

甘みUP!

甘酢ドレッシングで子供にも食べやすい味付けに仕上げました

ゆうタンも美味しい~って沢山食べてくれた❤





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、揚げない大学芋は先日
めっちさん のブログにUPしてあった❤

揚げずに簡単に作れるし、御主人もお気に入りとのことで真似してみました!

レンチンでお手軽だし、ほくほくお芋に飴状のタレが絡んで

芋好きのうさぎママ、とっても美味しくいただきました( ´艸`)


めっちさん はもうすぐBabyちゃんの誕生を控えた、旦那さまLOVEの

可愛い奥様です❤お料理も上手で参考にさせて頂いてます!

いつもありがとうございます(*^.^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
五品目、お雑煮は近所の方が餅をついて持ってきたので

早速お雑煮に・・・

こういうの食べると「もうすぐお正月だな~」って感じますね(*v.v)。



ぜんぶ揃ったところで・・・


いっただきま~す♪







今朝、ゆうタンベッドの上にレゴブロックを運んで遊んでいた。


うさぎママがトイレにいると

ジャーンってでっかい音が・・・


それから「お母さんたいへんなことがおきた。オレブロックおとしたけん

ひろうのてつだってやん。オレひとりでかたづけるのたいへんやけん」

かなしそうに叫ぶゆうたん


しかし、こっちだってそんな簡単にトイレからでられないんだよー(>_<)


急いで部屋に行くと、床じゅうブロックが散らばっていたΣ(~∀~||;)


そしてゆうタンのブツブツ言う不満は、どこかで聞き覚えのあるセリフ・・・

はいっ、私ですf^_^;


そうよね~いつもそんなこと家で言ってるからね~


子供の振り見て我が振り直せな出来事でしたσ(^_^;)




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンって本当にヨーグルト美味しそうに食べるんだよね~( ´艸`)

今日は無花果の赤ワイン煮入りです❤





外は晴天でとっても気持ちいいな♪

いまから換気扇のお掃除がんばりま~す(^O^)/





クリスマスも終わりやっと普通の生活に戻れた気がする今日この頃。


昨日、ふと会社で鏡をみると唇に変な出来物が∑(゚Д゚)

おまけに胃が2回くらいズキズキって痛かった(><;)


たぶん夜中にふりかけご飯をこっそり食べたのがいけなかったのか??


もう年なんだし暴飲暴食は避け、規則正しい生活送らないとね

(←来年の課題!)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①ぱりぱりチキン甘辛揚げ

②スタッフドしいたけ

③チキン春雨スープ

④白菜と柚子の和風サラダ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代280円です。

鶏胸1枚100円、ネギ1本20円、セロリ1本10円、お米2合90円

しいたけ、柚子は頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは鶏肉から調理スタート!

鶏胸肉を開いて叩き出来るだけ薄く延ばす。

塩コショウを振り、片栗粉をつけたら180度でカリッと揚げよう♪





★うさぎ食堂へようこそ★
油を良く切った鶏肉を、フライパンにみりん大匙2、醤油大匙1を煮たてた

中に入れタレを絡める。

仕上げに白ゴマと黒ゴマをたっぷり振ると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ぱりぱりチキンの甘辛揚げの完成!

お肉が薄いのでぱりぱりした食感に仕上がり、甘辛ダレと胡麻の香ばしさがこれまた良く合う♪

ゆうタンも「これおいしいねー」ってお皿に5個くらい盛って食べてた( ´艸`)


先日、鶏ささみでぱりぱりチキンをしたけど今回は胸肉使用!

ささ身の方が薄くしやすいしパリッとした食感に仕上がるので

お勧めですよ(^O^)/






★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、しいたけの下準備!

朝のうち軸を採ったしいたけの中に、玉ねぎのマヨで和えを入れ

チーズを乗せる。玉ねぎはレンチンして辛みを和らげた

これで夕方まで冷蔵庫でスタンバイ

帰宅後、トースターで6分程焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、スタッフドしいたけの完成!

食べ応えのある肉厚シイタケの中にはとろ~りチーズマヨが・・・

熱々のときたべるとコレ最高です(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
スープには白菜をたっぷり使った。

なにしろ、おばあちゃんが2玉も頂いてきてどうしよ~状態なのだ(;^_^A

ぱりぱりチキンの残りの鶏皮も使ってネギ、生姜、人参、セロリ、

鶏ガラスープの素を入れて煮込む。

仕上げに春雨を入れて2分煮ると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、春雨チキンスープの完成!

お野菜もたっぷりとれるし、春雨と生姜で体の中から暖まる(*^▽^*)

寒い日はこんなスープが美味しいな~

ゆうタンは今夜のメニューではコレが一番美味しかったんだって❤





★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、白菜と柚子の和風サラダは朝のうちささっと塩も揉みした

野菜に柚子をたっぷりかけた

薄塩にしたのでサラダ感覚でポリポリ頂けます♪

大人には受けたけど、ゆうタンは苦手だったみたい・・・

もうちょっと切り方を変えたらよかったかもね!


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪









ゆうタン、最近成長目覚ましい・・・


昨日のデザートの時。


「チョコケーキ(市販品)、ロールケーキ(自家製)のどっちにする?」って

尋ねると


「オレ、チョコレートケーキがいい」と答え、その後


「あ、でもやっぱりおかあさんのがおいしいけど、チョコレートケーキは

あんまりたべれんけんねー。でもオレはおかあさんのがすきやけど」


なぜかかなり気を使ったコメントをするのだσ(^_^;)


「我が子も、人に気を使う位成長したんだな~」ってしみじみ感じる

うさぎママなのでした・・・(でも、へこむコメだよねf^_^;精進します)






それから、昨日はコレ↓焼きました!

★うさぎ食堂へようこそ★
柚子のパウンドケーキです!

表面はさくっとして、中ははちみつと柚子を漬けたシロップを入れました❤

ブロ友のわんチュウママさんから頂いた小さくて可愛い柚子達。

大切に使わせて頂いてます(*^.^*)




そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
あー寒いっ(((( ;°Д°))))ブルブル・・・

ヒーターの前から離れられません(*゚ー゚)ゞ




そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①チキンの甘辛揚げ

②玉子焼き

③きんぴらごぼう

④玉子焼き

⑤ブロッコリー

デザートに柚子パウンドケーキ・・・




今日は仕事納め!1年間お疲れさまでした❤

来年はもっと進歩した仕事が出来るように頑張りま~す('-^*)/