うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年11月

昨日は、地元の大きなイベント「よさこい祭り」があった。

遠方からもかなりの数のよさこい隊がきて、朝から夜まで

ステージが続く・・・

日中は雨が降ってたけど、夕方やんだので早速お出かけ♪

踊りを観て、美味しいもの食べてすっかり満足のうさぎママ&ゆうタン

ヘ(゚∀゚*)ノ


Kパパはお仕事なので、今夜も「一人飯」でした(゚ーÅ)

今夜は眠らずに夕食準備してあげましたよ~(笑)



*うさぎ食堂本日の一人飯(番外編)*

★うさぎ食堂へようこそ★-焼きうどん定食
本日のKパパ一人飯の献立は・・・・

①モツ煮込み

②焼きうどん

③おにぎり

④きゅうりの浅漬け


祭りで買ってきたものばかり・・・

なんか可哀そうな写真だわ~σ(^_^;)

とりあえず、スーパードライ付けてみました❤


Kパパいわく「男はこれ絶対好きだ」だって(笑)







★うさぎ食堂へようこそ★-アップルパイ
デザートは今朝焼いたアップルパイを切ってあげました( ´艸`)

ゆうタンが横通るたびに「お母さん、まだ食べたらいかんと~?」

って悲しそうに聞いてた(;^_^A

「明日、食べる時カスタードクリームのソースたっぷり掛けてあげるからね

~」ってお約束!

ゆうタン、朝食を楽しみに寝ちゃいました♪





昨日は、お出かけの途中でタンポポの綿毛を見つけた・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★-たんぽぽ 綿毛
ゆうタン、早速1本とってフゥーッ

綿毛がフワフワ飛んでいく・・・

うさぎママ「かわい~❤」と大喜び(^∇^)


ゆうタン調子に乗って、どんどんタンポポを取りだした

そのうち、5本束くらいにしてフゥーッとやるが

束が多すぎて綿毛が飛ばない

すると、手をぶんぶん振り回し服が綿毛だらけにΣ(゚д゚;)


これでも、保育園ではおとなしい方なので

いったいみんなどうなってるんだ~(*_*)


このパワーに対応できるようにしっかり体力付けないとね('-^*)/


火曜日に引き続き、昨日もうさぎママ会議で遅くなった。

ゆうタンは実家のおばあちゃんにお願いして、ついでに自分も

夕食を御馳走になった( ´艸`)

Kパパは相変わらずの一人飯(;^_^A

ちょっとUPできない質素さなので、本日は「簡単おやつ」

ご紹介で~す(^O^)/




*うさぎ食堂本日のおやつ(番外編)*
★うさぎ食堂へようこそ★

今回作るのは紅玉(りんご)ジャム❤

材料はたったの3つ!

りんご、砂糖、レモン汁のみでできちゃいますp(^-^)q




紅玉ジャムの作り方はこちら↓

★うさぎ食堂へようこそ★

★紅玉(りんご)ジャムのレシピ★

・りんご・・・お好きなだけ

・砂糖・・・リンゴの重さの50%

・レモン汁・・・小匙1~


(作り方)

①リンゴは皮をむいてイチョウ切りにする

 リンゴの実の総重量の半分以上の砂糖を入れるので

 重さをはかろう♪

 今回はリンゴ550gなので砂糖は275g使った。

 皮は、ジャムと一緒に煮込むのでとっておく





★うさぎ食堂へようこそ★ ②お鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ半日程置いておこう!

 すると、リンゴから果汁がでてくる。


 



★うさぎ食堂へようこそ★ ③約30分程煮詰めていきます!

 紅玉は他のリンゴより酸味が強いのでお菓子作りに最適なんだって♪

 皮を入れることで、きれいな色とペクチン(ジャムの固まる成分)がでる。

 最後に、丁寧に皮を取り除き、ジャムを清潔な瓶にいれよう(^O^)/




  

★うさぎ食堂へようこそ★ 紅玉ジャムの完成です!

色がピンク掛った赤色ですごく綺麗(*^.^*)

お味はフルーティーでぽったりしてて程良い酸味が最高( ´艸`)

紅玉は今の時期しかないのでぜひ、捜してみてくださいね~♪




★うさぎ食堂へようこそ★-アップルパイ
こちら↑は先程焼きあがった「りんごタルト」❤

紅玉ジャムをたっぷりいれました( ´艸`)

まだアツアツなのでカット写真は明日UPしま~す♪







それから、先日我が家もクリスマスの飾りつけをしました・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ これは、玄関の隅に置いた木箱。

上にあるのはメリーソート社の「チーキークリスマスバージョン」

Kパパから結婚前にプレゼントしていただいた物♪

お顔が可愛すぎです(*^▽^*)

あと、お友達手作りの松の実のオーナメントなどなど・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ こちらは、リビングの棚。

今まで集めたクリスマスの小物イロイロ・・・

うさぎママ、ひそかにキャンドル好きなのだ(*v.v)。






★うさぎ食堂へようこそ★ これは、Kパパ一押しの北欧雑貨「聖夜の合唱」

小さいけど、繊細な木彫りが素敵すぎる~o(^▽^)o






★うさぎ食堂へようこそ★
階段下のクリスマスツリーは以前もUPしてたけど

1か月前には出してました(;^_^A

ゆうタンからしつこく「クリスマスツリー出して~」と言われ続けてたので

10月の第一日曜にみんなで飾りつけをしたんだ~♪

色はシルバーとゴールドって決めてて、オーナメントは毎年買い足して

いきました



そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★-子供の顔
モグモグ・・・・・( ´艸`)

お口いっぱいにパン詰め込んでますσ(^_^;)

今日はうさぎママもお休みなのでゆうタンと一杯遊ぶ予定!


Kパパは残念ながらお仕事ですが・・・・

頑張ってね~(^O^)/


昨日、11月3日文化の日は

耳納連山麓のギャラリー「tecara」 で行われている

馬場勝文うつわ展 へ行ってきました♪


馬場さんの器は、以前ネットで偶然見つけて興味があったので

Kパパにお願いして連れて行ってもらったんだ~(^∇^)


まず、出掛けたのはギャラリー近くのCAFE「コトコト舎」↓


★うさぎ食堂へようこそ★
馬場さんの器で食べるランチをご予約♪

ゆうタンにはキッズプレートを頼んだのだが・・・・・

食事が来ると、ゆうタン

「オレ、こっちの大人の方がいい~。だって大きいんだもん!」といい

うさぎママのプレートは没収。

なぜか、お子様ランチを食べさせられるうさぎママΣ(゚д゚;)

お店の方に

「お母さん、量大丈夫でしたか?」なんて聞かれる始末(;^_^A

でも、地元野菜をふんだんに使ったハンバーグランチで

美味しく頂きましたよ~❤




そして、ランチの後念願の馬場さんの器展へ・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
廊下までラブリー(*^▽^*)

思わず写真とっちゃいました❤





★うさぎ食堂へようこそ★ そして、こちらが馬場勝文さんのうつわ展です。

しかも、馬場さん本人も初日の為来店してあってびっくりしましたヽ(゚◇゚ )ノ

あまりのうつわの素敵さに、うさぎママ大人買いしちゃた(*^.^*)

思いも掛けず1時間半の滞在・・・長いな~σ(^_^;)




すっかり、帰るのがおそくなったので今夜はバタバタメニューですが・・・



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 日曜日の献立は・・・・

①秋野菜カレー

②鶏団子スープ

③グリーンサラダ

と、ゆうタンの温泉土産「有明のり」です

(これも絶対写真に入れるよう指導されました(;^_^A)




★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代390円です。
鶏団子8個80円、しいたけ1個50円、トマト3個60円・・・・

鶏団子は以前ミンチを半額で買ったのでその日のうちにミートボールにしてフリージングしてました❤






★うさぎ食堂へようこそ★ さぁ、大急ぎで調理スタート!

冷凍ミートボールとざく切り野菜を水800ml、鶏ガラスープで煮込む

最後に白だしと塩コショウで味を整え片栗粉でとろみを付けると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、鶏団子スープの完成!

冷凍ミートボールのおかげですぐ出来た(^O^)/

とろとろお野菜と柚子風味の肉団子が美味しい~

生姜のすりおろしも入れて、ほっこりスープにした♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、秋野菜カレーは昨日のKパパ一人飯の残り(;^_^A

素揚げした秋野菜も添えてボリューム感UPしました!

これ、馬場さんの器ですよ♪

盛る器で料理って豪華に見えるな~( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、グリーンサラダは大根の千切りを沢山入れた。

大根多めがゆうタンのお気に入りなんだ~♪

あと、自家製オニオンドレッシングがこれまたお気に入り(^∇^)

野菜沢山食べてくれるので助かってま~す❤






★うさぎ食堂へようこそ★ これが、先日ゆうタンのセレクトしてきてくれたお土産

「有明のり」です!

渋すぎるやろ~(^o^;)

「オレ、みんなの為にえらんだっちゃん」と嬉しそうに出してきました★

このあと、みんなでご飯の上にのせてモリモリ頂きましたよ~( ´艸`)

ありがとねーゆうタン♪


昨日は、ゆうタン保育園で「イモ掘り」に出掛けた。

帰ってきて、イモ掘りは楽しかった?って尋ねると

ゆうタン「オレ、Sちゃんに靴の中に土いれられたっちゃん」と言うので

でも、Sちゃん謝ったでしょ?と聞いたら

「でも、オレ許さん!って言った。そしてSちゃんの靴にも土入れちゃるって

言った」と言うのだ(*_*)

うさぎママ、わざとしたわけじゃないからそんなこと言ったら駄目でしょ?

って説き伏せたけど・・・・(>_<)


子供って、本当にストレートな性格だσ(^_^;)

もっと、ジェントルマンになるよう、しっかり教え込まないとね❤





*うさぎ食堂本日のおやつ(番外編)*
★うさぎ食堂へようこそ★

今回の献立は・・・・

バナナコンフィチュール!

我が家のおばあちゃんは毎週末バナナを一房買ってきてくれる。

とっても嬉しいのだけど、食べきれない事が多々あります(;^_^A

そんな時のおすすめレシピが「バナナ コンフィチュール」

保存はあまり長い日数できないけどパンケーキにつけたり

パンにのっけたりイロイロアレンジできるので重宝します♪






★うさぎ食堂へようこそ★

レシピは簡単♪材料もたった4個のみ(^∇^)

バナナは斑点がでた位がお菓子頃!

上のバナナはかなり茶色ですが・・・(^_^;)


*バナナコンフィチュールの作り方*

バナナ 300g(約2.5本位)

水    100ml

グラニュー糖 240g

レモン汁 小匙1






★うさぎ食堂へようこそ★

①4ミリ程にスライスしたバナナと砂糖、水、レモン汁を混ぜ合わせる






★うさぎ食堂へようこそ★ ②強火でグツグツ煮ていく。

 途中、アクをきれいに取り除き上のように透明の泡がでてから

 更に3分程強火で煮よう♪





★うさぎ食堂へようこそ★ バナナコンフィチュールの完成!

とろ~り、甘くて美味しいよ❤

バナナ2本でジャム瓶1本分くらいできます('-^*)/






★うさぎ食堂へようこそ★

朝食用に焼いたパンケーキにバナナコンフィを添えて頂きました❤

焼き立てパンケーキとの組み合わせは最高です( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 食いしん坊、ゆうタンも納得の一品!

ちなみにこれ↑はチョコバナナで頂いてまーす(^∇^)

なぜか、ナイフで食べるゆうタン。

平らだからのせやすいのかな~??


本当は今日「Kパパの一人飯」UPするつもりだったのですが

昨日、帰るなり布団に倒れ込み爆睡Zzz…

会議って気を使うので疲れるんだよね~f^_^;

そして、Kパパは昨晩も一人でチンするのでした・・・


ゴメンナサイm(u_u)m



ゆうタン6歳。ただいま成長期・・・・

食欲の秋とは彼の為にあるような言葉だ。


今日の朝、まずトースト1枚目、苺ジャム&バターでパクリ!

2枚目、バナナ1本にチョコレートがけでまたパクリ!

3枚目、苺ジャムにチョコレートがけでまたまたパクリ!

カフェオレをうさぎママの分まで取り上げてゴクゴク・・・


オイオーイ。お腹だいじょうぶかい?(;^_^A

あまりの食欲旺盛ぶりにびっくり★

「若いっていいな~」としみじみ感じるうさぎママなのでした(・・。)ゞ



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★-グリルチキン定食
火曜日の献立は・・・

①ケイジャン風グリルチキン

②豚じゃがのカレーソテー

③パンプキンスープ

④カスタードプリン





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代841円です。

手羽元10本265円、豚バラ100g98円、ジャガイモ3個60円、カボチャは頂きもの・・・・

プリンは4個で158円




★うさぎ食堂へようこそ★-グリルチキン
まずはチキンから調理スタート!

手羽元はマリネ液に夕方まで漬け込んでおこう♪

マリネ液は、おろしニンニク、生姜、タイム、オレガノ、カイエヌペッパー

ブラックペッパー、パプリカ、塩、レモン汁、オリーブオイル

混ぜ合わせたもの。

鶏手羽元はフォークで数か所刺して下味が染み込みやすくした

帰宅後、220度のオーブンで20分焼くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-ケイジャン風グリルチキン
一品目、ケイジャン風グリルチキンの完成!

皮はカリカリ、中はジューシーなスパイシーチキン(^-^)/

レモン汁をたっぷり掛けて頂きました♪

味もよくしみ込んでて美味しい~

ゆうタンもガンガン食べてました( ´艸`)


ケイジャン料理とはジャンバラヤなどが良く知られてるけど

アメリカ・ルイジアナ州のフランス植民地時代に根付いた料理で

香辛料を使ったスパイシーな味付けが特徴なんだって!






★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、ジャガイモのソテーを作ります!

これも、朝のうちお野菜は切っておいた。

じゃが芋、人参はシリコンスチーマーでチンして

アスパラはさっと茹でておこう♪





★うさぎ食堂へようこそ★-ポテトソテー 帰ってきてから炒めます。

お野菜にあらかじめ火が通ってるので、さっと炒めればOK

最後にカレー粉、塩コショウ、だしの素で味付けすると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-ポテトソテーカレー風味 二品目、豚じゃがのカレーソテーが完成!

ほくほくポテトとカレー風味が抜群の組み合わせ♪

これだけでご飯モリモリ食べれちゃう(^∇^)

お野菜も沢山とれる嬉しい一品です






★うさぎ食堂へようこそ★

スープはご近所さんに頂いた、細長いオレンジかぼちゃを使った。

かわったかぼちゃだけど美味しいのかな~?


お鍋に角切りかぼちゃと玉ねぎ、コンソメ、ベイリーフ、水100mlを入れて

10分程煮込みます。

かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳と一緒にミキサーにかけよう♪

生クリーム、塩コショウで味を整えると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★-パンプキンスープ 三品目、パンプキンスープの完成!

このかぼちゃ、見た目よりずーっと美味しかった( ´艸`)

甘みがあって、まったりしている・・・

ゆうタン、またもやご飯をドバッと入れグルグルσ(^_^;)

あ~せっかくのお上品なスープが台無しだわ~

でも、美味しく頂くのが一番か??(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★-カスタードプリン 四品目、カスタードプリンはみんなの大好物!

最後にちょこっと頂くデザートって嬉しいよねー(*^▽^*)

これ、朝遅刻しそうになりながら急いで作った。

製作5分位。我ながら早く出来たもんだわ~

あ、でもデコレーションは帰ってしましたよ('-^*)/


全部そろったところで・・・・

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★-朝食風景
大きな口でがぶりっ!

今日はお目覚め良かったね(*^▽^*)

そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★-会社 お弁当
①玉子焼き

②唐揚げ

③もやしナムル

④豚じゃが炒め

⑤ブロッコリー

デザートにマクビティ1袋・・・・


本日、夕方からうさぎママ会議&懇親会に出席するため

ゆうタンは実家の母にお世話をお願いしてます。

明日の、Kパパ一人飯にこうご期待(^O^)/