うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年10月

土曜日の朝、車の助手席にゆうタンを乗せて

保育園へ登園中の出来事・・・・


ゆうタン側の窓を暑かったので少し開けていた。

そこから中くらいの蜘蛛が、糸でブラブラしながら

車内を出入りしていたのだ(+_+)

うさぎママ虫が大大大キライである。

そこで「ゆうタン。そのクモ早く外に追い出してよ~」とお願いすると

ゆうタン事もあろうか、手に持ってた仮面ライダーのアストロスイッチで

ベチッ!!クモを一撃しそれを床にペッ!と捨てたのだ∑(゚Д゚)


その後「お母さんこれ持っとって~」とアストロスイッチを

うさぎママの制服のポケットにねじ込んだ((((((ノ゚⊿゚)ノ


ゆうタン。君は酷すぎる・・・・(TωT)

かなり、あり得ない朝の出来事なのでした★


*うさぎ食堂本日の朝ごはん(番外編)*
★うさぎ食堂へようこそ★
土曜日の朝ごはんは・・・・

ブルーベリーマフィンを作りました♪

たまに、マフィンが食べたくなるうさぎママ★

朝でもすぐ出来るし、焼き立ては最高だもんね~( ´艸`)

作り方は次の通りでーす('-^*)/


*ブルーベリーマフィンのレシピ*(紙カップ小12個分)


★ 材 料 ★

・バター100g

・上白糖100g

・塩少々

・冷凍ブルーベリー100g

・玉子1個

・ヨーグルト大匙2

・牛乳50ml

・小麦粉140g

・ベーキングパウダー小匙1と1/2


★ 作 り 方 ★

①室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、塩、砂糖の順に加え混ぜる

②1に溶き卵を分離しないよう少しずつ加えて混ぜる

③小麦粉とBPを合わせて振るったものと、牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせた物を交互に少しずつ加えて混ぜる

④小麦粉をまぶしたブルーベリーを3に入れゴムべらでさっくり合わせる

⑤紙カップに生地を入れ、180度で25分焼くと完成!





★うさぎ食堂へようこそ★
外はサクッ、生地はしっとりのブルーベリーマフィンが出来ました♪

ホットコーヒーと一緒に頂く焼き立てマフィンは最高です(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
断面のUP!

ブルーベリーって熱を加えると甘みが増して美味しくなるんですよ~♪

今年お庭で採れた、自家製ベリーがたっぷり入ってます(^∇^)



昨日は、会社のイベントで注文したお弁当が余ったので

夕食はそれを頂きました♪
★うさぎ食堂へようこそ★
こちら↑は八女市黒木町にある「よしだ」さんのお弁当!

地元食材をふんだんに使用したオール手作りなんですよ~

いつも、いろいろレシピを教えて頂いてます(^-^)/

今回は山太郎蟹を使って「カニ飯」作って頂きました♪

どれも味付けが抜群にいいんだ~( ´艸`)




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
もぐもぐ・・・

ご飯の時間は幸せですね~( ´艸`)

今日は今から「どんぐり村」という自然公園にピクニックです♪

楽しみ~(^O^)/

ゆうタン、野菜の苗や種がなぜか大好きである。

ホームセンターに連れて行くと、昔は材木を欲しがっていたが

最近は、苗か種、はたまた耕運機を欲しがるのだ(;^_^A

夏前に、数種類の野菜の苗を買わされた。

その中に「大玉スイカ」があったのだが、

そのスイカが今、まさに花が3個付いてるのである(*_*)

ゆうタン「お母さんいつ実がなるとやかね~?」と期待大なのだ!


困った・・・・(・・;)

変な時期に花だけつけないでスイカさん。

後のなだめ役は私なんだからね~o(TωT )

今から説得の理由を思案するうさぎママなのでした★



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・・

①鮭の塩焼き

②簡単♪里芋のグラタン風

③昆布と大豆の甘辛煮

④大根葉の味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代761円です。

鮭4切れ301円、豆乳1本70円、大根1/4本50円、昆布1P100円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずはグラタン作りから調理スタート!

香りパン粉を作ります。

フライパンでオリーブオイル、ニンニクの微塵切りを炒め

香りが立ったらパン粉1カップを入れキツネ色になるまでよく炒める

色が変わったらボールに取り出し

バジル、オレガノ、パセリを混ぜ合わせよう♪





★うさぎ食堂へようこそ★
続けて、切ってチンした里芋、玉ねぎ、シメジを炒めます!

全体に油が回ったら豆乳200mlを入れ、沸騰させないよう

中弱火でとろりとなるまで、時々混ぜながら煮込む





★うさぎ食堂へようこそ★
15分くらいしたら、かなりとろりとなりました。

そこに赤ワイン大匙1と塩コショウを入れよく混ぜ合わせよう!

熱々の里芋に香りパン粉をたっぷり掛けると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、簡単♪里芋のグラタン風の完成!

ホクホクとろ~り里芋に豆乳ホワイトソースが絡む~

赤ワインを入れることで不思議とチーズ味がするんだ(*^▽^*)

ゆうタンがパクパク食べてたので「これ美味しい?」って聞くと

「グラタンがじゅわじゅわ口に広がる」ってブログに書いといて

だそうですσ(^_^;)

グルメな6歳児だな~





★うさぎ食堂へようこそ★
煮物は朝のうちに作っておきました。

まずは昆布とお野菜を胡麻油で炒めて

だし汁、調味料で煮詰めていく。

水分がなくなるまで煮込むと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、昆布と大豆の甘辛煮の完成!

たっぷりのお野菜と昆布のミネラルが体に良さそうな一品。

ご飯にも良くあうんだよな~





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、鮭の塩焼きには下味で昆布茶を揉みこみ焼きました!

今の時期は脂がのってて美味しいな~

ゆうタンから「大根おろしは上の方からしないと辛いやろー」

って怒られちゃった(>_<)

ゴメン!


最後に、大根葉のお味噌汁を温め直して・・・・

いっただきま~す♪


そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
チョコを掛ける姿に気合い入ってます(^∇^)

ボリュームたっぷりの朝食です♪


今日は、うさぎママ会社の1年で一番大きなイベントの日である。

数日前からの準備でヨレヨレだけど、本番気合いで乗り切ります★



うさぎママ、実は保育園でひそかな人気を保持している。

男の子たちには戦隊ヒーローのなぞなぞを出し、

女の子たちにはお菓子作りでトークを盛り上げる:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

今日お迎えに行った時も

「ねぇ問題だして~」と男の子達からせがまれ

「う~ん、何がいいかなー」って言ってると

横からなぜかとび蹴りをされた・・・・

ある日は、エキサイトした児童たちに餌に群がるハト状態で

取り囲まれ、身の危険を感じたほど(^o^;)


でも、いつまでたっても元気な若いママ(気分だけ)でいるのも

いいもんだよね♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・・

①チキン南蛮

②カラフルじゃがカレー炒め

③梅ソーメンのサラダ

④焼き茄子とミョウガのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代690円です。

鶏モモ1枚280円、玉子2個20円、茄子2本40円、豚小間100g78円・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
まずは鶏肉から調理スタート!

鶏肉に塩コショウ、小麦粉、卵液を順につけ170度でじっくり揚げる。

油をきったら甘酢ダレに付けて衣をしんなりさせよう♪

甘酢ダレには野菜の切れ端を入れて風味UPした('-^*)/





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、チキン南蛮の完成!

甘酢ダレを絡めたお肉に、特製タルタルソースをたっぷり掛けて

頂こう♪

皮はカリッ、中から肉汁と甘酢ダレがじゅわ~っとでて美味しいー( ´艸`)

レタスと一緒に食べるとすごく良く合う。

チキン南蛮はやっぱりお家が一番だね!





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は炒め物を作りまーす!

お野菜を適度な大きさに切って、シリコンスチーマーで3分チンした。

まずは豚肉を炒め、続けてお野菜を炒める。

味付けはカレー粉、だしの素、塩コショウ、バターを使いました♪





★うさぎ食堂へようこそ★
2品目、カラフルじゃがカレー炒めの完成!

ホクホクジャガイモとシャキシャキお野菜にカレー味が良く合う(^∇^)

インゲン豆の大袋を道の駅で買ったけど、これが柔らかくて絶品でした。

今の時期ってインゲンが美味しいのかな~??





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、箸休めには梅ソーメンのサラダを作った。

お野菜もソーメンに合わせて細切りに・・・・

マヨと塩コショウで和えて、最後に自家製ゆかりを一振り

甘酸っぱくてさっぱり美味しく頂きました(*^▽^*)


最後に、焼き茄子とミョウガのお味噌汁を温め直して

みんな揃ったところで・・・・

いっただきま~す♪



そして、こちら↓は今朝の
台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
なんか、カエルみたいな顔になってるな~f^_^;

おーい!いい加減起きてください★



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①チーズオムレツ

②ウインナー

③カレーポテト

④きんぴらごぼう

⑤ソーメンサラダ

デザートにガトーショコラ1個・・・・


うさぎママ、会社のイベントがいよいよ明日にせまり、大忙しである。

あぁもう疲れたー(>_<)

気合いで乗り切ろう!

先日、運動会の参加賞に「すごろく」を頂いた。

それからうさぎママの試練は始まった・・・・(x_x;)

毎晩毎晩「お母さんすごろくしようよ~」とゆうタンが言うのだ。

そして、自分が負けると激怒して泣いて抗議する。

すごろくで計画的に負けるって、結構難しいんだよな~(-"-;A

「もう一回しようよ!」って言ってもプリプリ怒って布団にもぐり込むし~


そして、今夜もまたすごろくに勝ってしまい

ゆうタンから怒られるうさぎママなのでした(;^_^A



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
水曜日の献立は・・・・

①豚とネギの照り焼き

②もやしとささ身の辛味和え

③里芋の煮っ転がし

④納豆汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代490円です。

豚肉1パック162円、もやし1袋29円、ハム3枚50円、里芋は頂き物・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、豚肉から調理スタート!

白ネギに豚スライスを巻きつけてフライパンで転がしながら焼く。

全面焼けたらいったん取り出し、同じフライパンでタレを煮たてよう♪

再び肉を戻し入れ照りがつくまで絡めると・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、豚とネギの照り焼きが完成!

甘辛ダレに豚肉とネギが良く合う。

タレにテンメンジャンをちょこっと加えるのがポイント('-^*)/

ゆうタンこれを本で見たときからずっと食べたかったみたい・・・・

一人で6個もとって食べてた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、里芋を煮ていきま~す♪

これは朝のうちに作っておいた!

一度茹でこぼしぬめりを取った里芋を調味料で20分程煮込むと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、里芋の煮っころがしの完成!

今年2回目の里芋・・・・

柔らかくてまったりとした食感のお芋がいい感じ(^∇^)

これを食べると秋をかんじます






★うさぎ食堂へようこそ★ サラダも朝のうちに作っておいた。

さっと塩ゆでしたもやしに、細切りハム、きゅうり、焼いたささ身と

調味料を混ぜ合わせると・・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、もやしとささ身の辛味和えの完成!

しゃきしゃきお野菜に甘酢ダレが絡んで中華風な一品('-^*)/

調味料は醤油、砂糖、酢、豆板醤、ごま油、にんにくのみじん切りを

つかった★

茹で玉子を添えると美味しく頂ける♪


最後に、納豆汁を温め直して・・・・

いっただきま~す♪





そしてこちら↓は昨日の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 日曜日にクリスマスツリー出しましたヘ(゚∀゚*)ノ

我が家では10月になるともう出しちゃう♪

だって長くかざってたいもんね(*^▽^*)

ゆうタンもオーナメント付けるのお手伝いしてくれましたよ!



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①鶏のから揚げ

②パセリ玉子

③きんぴらごぼう

④里芋の煮物

デザートにガトーショコラと栗の甘露煮・・・・



今日も会社は大忙し!

アルバイトさん2人雇って頑張ります。あぁ肩こりしてきたー(^o^;)

うさぎママ、昨日会社のお客様から

高級チョコトリュフ(8粒入り)を頂いた。

とりあえず、会社で2粒食べ残りはゆうタンのお土産に決定!

保育園のお迎えの時、さりげなく車のシートに箱を置く。

ゆうタン「お母さんこれどうしたと~?」と大興奮ヘ(゚∀゚*)ノ

さっそく一口パクリ「う~ん最高❤」とすごい笑顔である(;^_^A

かえって冷蔵庫に入れる時

「お母さん全部お父さんが食べないように1個ゆうきって名前かいとって」

だって・・・・

しかも書いてあげると、それじゃ小さすぎるもっと大きくかきなさいと

指示を飛ばすし(TωT)

なんて口うるさい我が子・・・・

うさぎ食堂の楽しい(??)食糧争奪戦談話でした(*゚.゚)ゞ



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の夕ご飯は・・・・

①オムレツプレート

②ポテトとアスパラのチーズ焼き

③とろとろキャベツのスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代570円です。

あいびき210g210円、玉子3個30円、ジャガイモ2個40円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはオムレツから調理スタート!

玉ねぎとひき肉を炒めウスターソース、塩コショウで軽めに味付けする





★うさぎ食堂へようこそ★
同じフライパンでパスタも炒めちゃおう♪

茹でたパスタに、ニンジン、パセリを入れ

顆粒コンソメ、塩コショウで味付ける。

ここまでは朝作っておきます!

帰ってから玉子に具材を包むと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
1品目、オムレツプレートの完成!

特製トマトソースをたっぷり掛けて頂きます♪

ひき肉と玉ねぎがふんわり玉子に包まれて美味しい~( ´艸`)

パスタもソースに付けてちゅるちゅる・・・・

ゆうタン、あっという間に完食です(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、チーズ焼きをつくります!

切ってチンしたジャガイモに塩コショウして耐熱皿に置き

茹でたアスパラ、チーズ、パン粉の順にのせよう♪

220度で15分焼くと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
2品目、ポテトとアスパラのチーズ焼きの完成!

ほくほくジャガ芋にアスパラとチーズが絡んで最高(*^▽^*)

上のパン粉がカリッとしていい感じ♪

簡単なんですぐ出来るのがいいところ





★うさぎ食堂へようこそ★
3品目とろとろキャベツのスープはあっさり仕立て!

水150ml、牛乳150ml、チキンコンソメ1個に

冷凍しといたキャベツ、エノキ、コーンを入れて煮込んだ。

冷凍野菜なのですぐとろとろになるんだ♪

使いきれない野菜は冷凍してスープにすると美味しくいただける(^∇^)

ゆうタン、またもやご飯にジャーっとかけグルグル・・・σ(^_^;)


みんな揃った所で・・・

いっただきま~す♪



そしてこちら↓が本日の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★
あぁ~まだ眠いみたいですねー(・・;)

この後、またソファーでスヤスヤ・・・・



そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①オムレツ

②ハムのレタス巻き

③チーズポテト

④ピーマンのソテー


今日も忙しい一日になりそうだ★

週末は我社1年に1度の大イベント!がんばらないとね(^O^)/