昨日は、保育園で誕生会が行われた。
誕生月の子供の保護者は参加できるので、会社は半休をとって
参加しました(^∇^)
10月生まれの子達は、会場の前に座らせてあって、ゆうタンも
もちろん前の席にいた。
しかし・・・・
ゆうタン、一人でテンションが上がってて奇妙な行動をとりだしたσ(^_^;)
こともあろうか「変なおじさん」を踊りだしたのだ(T▽T;)
2年前は「おっぱっぴ~(懐かしい??)」の連発だったな~
はたしてこんなんで、来年小学生になれるのか?
思案にくれるうさぎママなのでした(→o←)ゞ
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
火曜日の献立は・・・・
①豚肉のキャベツ巻き
②きんぴらごぼう
③カリカリきゅうり漬け
④白菜のお味噌汁
今回の食材はこちら↑材料代563円です。
豚肉1P233円、胡瓜2本60円、ごぼう1/2本50円・・・・
まずは豚肉から調理スタート!
今回は豚バラしゃぶしゃぶ用を使用しました。
お肉を広げて2~3枚重ね塩コショウをして細切りキャベツを巻く。
小麦粉を肉全体に薄く振り、フライパンで焼いていこう(^-^)/
一品目、豚肉のキャベツ巻きが完成!
シャキシャキキャベツに、ふわふわ豚肉が美味しすぎる~( ´艸`)
ふわふわ食感のポイントはシャブ用肉を使うとこ★
大根おろしとポン酢でいただきました(^∇^)
キンピラは朝から作っておきます!
ピーラーでささがきにしたゴボウと細切り人参を
大匙2の油で手早く炒める。
全体に油が回ったところで調味料を入れ、汁けがなくなるまで中強火で
炒めよう♪
二品目、きんぴらごぼうが完成!
強火で短時間で炒めるの野菜の食感もしっかり残ってる。
味付けは少し甘めでご飯のお友にぴったり♪
ゆうタン、ご飯の上にのせてモリモリ食べてくれました(*^▽^*)
キュウリも朝からタレに漬けて冷蔵庫に冷やしときます。
酢、みりん、醤油をチンして胡麻、胡麻油を加えた合わせダレに
塩を軽くふったキュウリを2本分漬けた・・・
3品目、カリカリきゅうり漬けが完成!
味が良く染みて美味しい~(^∇^)
酸味が控えめなので子供でも喜んでたべる♪
これ、とある給食の先生の簡単レシピなんだって~
白菜と油揚げのお味噌汁を温め直して
全部そろったところで
いっただきま~す♪
昨日は、保育園の誕生会で保護者の給食試食会もありました↓
お赤飯のあずきは子供たちが育て収穫したらしい・・・
お魚のハーブパン粉焼きはオーブンで焼くんだって♪
味付けは全体的に薄味だけど、全部美味しく頂けました( ´艸`)
たまに、作って頂いたお料理たべると勉強になりますφ(.. )
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
お弁当の材料の残りでミニオムレツ作ってあげたら
ゆうタンあまりの小ささに「たったこれだけ」って悲しんで
いました(;^_^A
たしかに小さい・・・(汗)でもかわいいでしょ?f^_^;
そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①挽肉オムレツ
②焼きうどん
③ピーマンキンピラ
④枝豆ご飯
デザートにチョコチップクッキー・・・
月末はなんかバタバタで忙しいな~
今月も残り少し、お仕事飛ばしてがんばるぞ~(^O^)/