うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年10月

昨日は、保育園で誕生会が行われた。

誕生月の子供の保護者は参加できるので、会社は半休をとって

参加しました(^∇^)

10月生まれの子達は、会場の前に座らせてあって、ゆうタンも

もちろん前の席にいた。

しかし・・・・

ゆうタン、一人でテンションが上がってて奇妙な行動をとりだしたσ(^_^;)

こともあろうか「変なおじさん」を踊りだしたのだ(T▽T;)

2年前は「おっぱっぴ~(懐かしい??)」の連発だったな~

はたしてこんなんで、来年小学生になれるのか?

思案にくれるうさぎママなのでした(→o←)ゞ



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

火曜日の献立は・・・・

①豚肉のキャベツ巻き

②きんぴらごぼう

③カリカリきゅうり漬け

④白菜のお味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★

今回の食材はこちら↑材料代563円です。

豚肉1P233円、胡瓜2本60円、ごぼう1/2本50円・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ まずは豚肉から調理スタート!

今回は豚バラしゃぶしゃぶ用を使用しました。

お肉を広げて2~3枚重ね塩コショウをして細切りキャベツを巻く。

小麦粉を肉全体に薄く振り、フライパンで焼いていこう(^-^)/


 



★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、豚肉のキャベツ巻きが完成!

シャキシャキキャベツに、ふわふわ豚肉が美味しすぎる~( ´艸`)

ふわふわ食感のポイントはシャブ用肉を使うとこ★

大根おろしとポン酢でいただきました(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★ キンピラは朝から作っておきます!

ピーラーでささがきにしたゴボウと細切り人参を

大匙2の油で手早く炒める。

全体に油が回ったところで調味料を入れ、汁けがなくなるまで中強火で

炒めよう♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、きんぴらごぼうが完成!

強火で短時間で炒めるの野菜の食感もしっかり残ってる。

味付けは少し甘めでご飯のお友にぴったり♪

ゆうタン、ご飯の上にのせてモリモリ食べてくれました(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★ キュウリも朝からタレに漬けて冷蔵庫に冷やしときます。

酢、みりん、醤油をチンして胡麻、胡麻油を加えた合わせダレに

塩を軽くふったキュウリを2本分漬けた・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 3品目、カリカリきゅうり漬けが完成!

味が良く染みて美味しい~(^∇^)

酸味が控えめなので子供でも喜んでたべる♪

これ、とある給食の先生の簡単レシピなんだって~


白菜と油揚げのお味噌汁を温め直して

全部そろったところで

いっただきま~す♪




昨日は、保育園の誕生会で保護者の給食試食会もありました↓
★うさぎ食堂へようこそ★ お赤飯のあずきは子供たちが育て収穫したらしい・・・

お魚のハーブパン粉焼きはオーブンで焼くんだって♪

味付けは全体的に薄味だけど、全部美味しく頂けました( ´艸`)

たまに、作って頂いたお料理たべると勉強になりますφ(.. )




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
お弁当の材料の残りでミニオムレツ作ってあげたら

ゆうタンあまりの小ささに「たったこれだけ」って悲しんで

いました(;^_^A

たしかに小さい・・・(汗)でもかわいいでしょ?f^_^;



そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①挽肉オムレツ

②焼きうどん

③ピーマンキンピラ

④枝豆ご飯

デザートにチョコチップクッキー・・・

月末はなんかバタバタで忙しいな~

今月も残り少し、お仕事飛ばしてがんばるぞ~(^O^)/

先日、夕食で豚肉の磯辺揚げをした時の事。

ゆうタンが「おれ、これ保育園で食べたことある~。でも保育園は魚っちゃんね」

というので「何の魚だったの?マグロかな?」って聞いたら

ゆうタン「中に卵が沢山ある奴」と答えた。

うさぎママ「それ、シシャモやろ?で、ちゃんと食べたの?」って聞くと

「う~ん、でもオレあのプチプチゆうのがちょっとね~苦手」だって・・σ(^_^;)


結局、衣だけ1匹分食べたらしい・・・・(ほとんど食べてないな↓)


たしかに、子供にシシャモはきついよね~と思いつつ、

ゆうタンの返答に「我が子も成長したな」って

しみじみ感じたうさぎママでした(*v.v)。




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・・

①石狩鍋

②ほうれん草の白和え





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑先週の金曜日、行きつけのスーパーが創業祭だった時買いました♪

こんなにたっぷりで880円!

今回は4切れ使用して石狩鍋に決定(^O^)/





★うさぎ食堂へようこそ★
他の食材はこちら↑朝、切れるものはあらかじめ切ってポリ袋に

入れておいた♪材料代634円です。

鮭4切れ352円、豆腐1丁44円、水菜半把50円、おうどんは頂き物・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずは鉄鍋に、だし汁、みりん、酒を入れかたい材料から煮込んでいく

野菜と鮭に火がとおったら味噌を溶き入れよう♪

ジャガイモはチンして切ったものを最後にくわえる。

上にバターを乗せてじゃがバタでいただいた( ´艸`)

ホクホクおじゃがと脂ののった鮭が最高です♪

冬野菜も美味しい季節になってきたので沢山食べたい!

ゆうタンお魚は苦手だけど、この鍋はよく食べてくれました(^-^)/





★うさぎ食堂へようこそ★ 締めはもちろんおうどんで~す♪

お汁によくダシがでてて美味しい~( ´艸`)

みんなでちゅるちゅるやってたら、あっという間に完食しちゃいました★






★うさぎ食堂へようこそ★
箸休めには、ほうれん草を沢山使った。

お豆腐と味噌、胡麻の和え衣に下味をつけたシメジ、人参、コンニャクと

ほうれん草を加えると・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
ほうれん草の白和えの完成!

控えめな味付けがほっとする一品です。

次回は春菊でも作りたいな~(^∇^)


全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪



そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★
今朝はご機嫌で起きてくれました♪

大好きな茹で卵の殻むきに夢中です(^∇^)


今朝は朝食にシフォンケーキいただきました(*^▽^*)

昨日の夜、イチゴパウダーを使ってピンクシフォンにする予定が

なぜか、普通のシフォンケーキに(;^_^A

まぁ、みんな喜んでたべてくれましたよ♪

うさぎママのお勧めは、生クリーム&ラズベリージャムです❤


★うさぎ食堂へようこそ★



そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★

①オクラの豚バラ巻き

②鮭ポテト巾着

③コンニャクの甘辛煮

④ピーマンキンピラ

⑤枝豆ご飯


デザートにシフォンケーキ・・・


今朝はアメーバ画像UPの調子が悪かったみたいで、

ブログを書けなくてすっかりこんな時間に(>_<)

おそくなっちゃった~↓

昨日は、ゆうタン&うさぎママ、実家のおばあちゃんの3人で

長崎のハウステンボスというテーマパークへ遊びに行った♪

ハウステンボスは広大な敷地に、ヨーロッパをイメージした街並みや

イングリッシュガーデン、運河、数々のアトラクションがある。

ゆうタン、アトラクションはまだ怖かったみたいだけど

広い街中を大喜びで走り回ってました(^∇^)

帰りの車内では疲れてぐっすり(@ ̄ρ ̄@)zzzz

昨日は一日、お疲れさまでした❤ゆうタン




*うさぎ食堂本日のランチ(番外編)*

★うさぎ食堂へようこそ★
昨日のランチはハウステンボス中のレストランで頂きました・・・

うさぎママはスペシャルバーガー↑v(^-^)v

中にハンバーグ、目玉焼き、レタス、ピクルス、チーズがはさんであり

すごくボリュームがあった★

食べるのに一苦労でした・・・・( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
おばあちゃんはカツカレー

カツがカラッとあがって美味しかったそうです(*^▽^*)

ゆうタンはお子様ランチを頂きましたが、写真撮る前に食べちゃった

σ(^_^;)

でも、「美味し~」って喜んでましたよ♪


帰りは、すっかり遅くなり外食ですませたので

本日はコンフィチュールのレシピをUPします('-^*)/

コンフィチュールとはフランス語で「ジャム」の事。

普通のジャムと違う点は、煮込むじかんが短いので

より、フルーティーさが味わえるとこかな~(^∇^)


それでは早速、調理スタート!!

★うさぎ食堂へようこそ★
材料はこちら↑です!


★キウイとリンゴのコンフィチュール レシピ★

・キウイ 2個

・リンゴ 1個

・グラニュー糖 240g 
・レモン汁 小匙1




★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、リンゴをフードプロセッサーで荒みじん切りにします♪





★うさぎ食堂へようこそ★

続けてキウイもフードプロセッサーで微塵切りに・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ ボールにフルーツと砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせよう(^O^)/






★うさぎ食堂へようこそ★

背が高い鍋に材料を全て入れ強火で煮ていく。

ジャムは結構跳ねるのでやけどに注意してね♪

うさぎママは軍手を着用してます。






★うさぎ食堂へようこそ★ ゴムべらで混ぜながら火にかけると沸騰してあくが出てくるので

きれいに取り除く。

あくが出なくなり透明の泡がでてきたら2~3分煮て完成!






★うさぎ食堂へようこそ★ 綺麗な瓶に入れて保存しよう♪

このコンフィチュールはヨーグルトにとっても良く合うよ( ´艸`)

我が家では今の時期はよくこれを作って朝食にいただいてま~す!


*追記*

以前、ブロ友のkumiちゃんとバナナのお菓子で盛り上がった時、

「キウイとリンゴのコンフィ」レシピ送るねって約束してずいぶん

遅くなってしまいごめんね(>_<)

kumiちゃん、先日すごくおいしそうなバナナのコンフィチュール

作ってたんですよ~❤

kumiちゃんのバナナコンフィはこちらから・・・→




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン、今朝はパンケーキと格闘中(^∇^)

相変わらずバナナにはまってます♪




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①鮭の塩焼き

②ホーレン草とベーコンのソテー

③青のり玉子

④きんぴらコンニャク

⑤胡瓜のピクルス

デザートにパイナップルとチョコチップクッキー


休日は2日間も家事をお休みしちゃいましたσ(^_^;)

明日からはまた夕ご飯UPしまーす('-^*)/






おはようございます!

今日はおばあちゃんの家にお泊りの為

さき日付けで簡単おやつレシピUPしました♪

ゆうタンシェフ(6歳)にお願いして早速Let’sクッキング(^O^)/


*うさぎ食堂本日のおやつ*(番外編)

★うさぎ食堂へようこそ★
本日はチョコチップクッキーに挑戦です!



★うさぎ食堂へようこそ★
レシピは我が家で絶大な人気を誇る、辻野真紀子先生の本を

参照しました❤




★うさぎ食堂へようこそ★
こちらが材料です!

*チョコレートチップクッキーのレシピ*

バター  60g

ショートニング  60g

砂糖   100g

玉子   1個

★(薄力粉165g、ココアパウダー15g、ベーキングソーダ小匙1/2

  塩少々)

チョコチップ100g




★うさぎ食堂へようこそ★
まずは下準備からスタート!

★の粉類を合わせて振るいます。

我が家では新聞紙を愛用❤(ゴメンネ~(;^_^A)






★うさぎ食堂へようこそ★
室温に戻したバターとショートニングを柔らかく練ろう♪






★うさぎ食堂へようこそ★

玉子を混ぜ混ぜ~♪


★うさぎ食堂へようこそ★

バターに溶き卵を3回に分けて加えていきます。




★うさぎ食堂へようこそ★
卵がまざったとこで、粉類を投入!

さっくり混ぜていきます(^O^)/




★うさぎ食堂へようこそ★
少し粉っぽい位でチョコチップをいれます!




★うさぎ食堂へようこそ★
はいっ!コレ↑何に使うかな~??




★うさぎ食堂へようこそ★
答えは、生地をオーブンシートに落とす時に使います。

焼くと生地が広がるので、間隔を置いて落としていくよ!




★うさぎ食堂へようこそ★
パティシエは生の生地の味も厳しくチェック(するらしい・・・)

まぁ、この場合単なるつまみ食いです(;^_^A




★うさぎ食堂へようこそ★
じゃ~ん!できたできたヘ(゚∀゚*)ノ

今から180度のオーブンで20分焼いていきます♪



★うさぎ食堂へようこそ★
クッキーを焼いてる間に、うさぎママ特製の

「うまかっちゃん焦がしネギ風味」でランチしよう( ´艸`)




★うさぎ食堂へようこそ★
ちゅるちゅるちゅる・・・あ~美味しいな(*^▽^*)




★うさぎ食堂へようこそ★
20分後。チョコチップクッキーの完成です!

ゆうタンシェフがんばりました(^-^)/

次回は何作ろうかな~?

ここまで読んでいただきありがとうございました(*^.^*)

昨日は、会社の前の行きつけのスーパーが創業祭だった。

日頃、買いだめをしないうさぎママだが、この日は1年1度の

楽しみにしてる日♪

数日前から買い控えしていた。

昼休みに買い物に出掛け、両手一杯に食材を買い込む(^O^)/


早速、家に帰って戦利品を取り出し家族に自慢した。

「ゆうタン、ほらママお肉沢山かったよ~♪」って見せると、

ゆうタン、豚バラのパックを掴み

「肉だ!肉だ!」と踊りだした(;^_^A

まったく、君はお肉好きだね~★ゆうタン( ´艸`)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・・

①豚肉と山芋の磯辺揚げ

②大根と厚揚げの含め煮

③もやしのナムル

④とろろ汁

⑤焼き茄子のお味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代451円です。

豚肉半額で68円、茄子2本40円、厚揚げ1個77円、山芋半パック55円・・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、豚肉料理から調理スタート!

広げたお肉に塩コショウを振り、小麦粉を薄く付ける。

拍子切りにした山芋2本をお肉で巻いていこう♪

用意しておいた磯辺揚げ用天ぷら粉につけて

170度でカラッと揚げると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、「豚肉と山芋の磯辺揚げ」の完成!
サクサク衣にほっこり山芋が美味しい~

食べるときにレモン汁と塩をつけて頂いた♪

青のりの風味が、山芋と良く合うな~

ゆうタン「コレ美味しいねー」ってパクパク食べてた( ´艸`)


★詳しい作り方をクックパッドに載せてます

 良かったら遊びに来てくださいね~(^O^)/ 

 こちらからどうぞ!→「豚肉と山芋の磯辺揚げレシピ





★うさぎ食堂へようこそ★ お次は大根を煮ていきます♪

米のとぎ汁で下茹でした大根と厚揚げ、ニンジンを

だし汁と調味料で煮込む。

味が染みるように朝のうちからつくっておいた

帰ってから、インゲンを加えさっと温め直すと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、「大根と厚揚げの含め煮」の完成!

最近、大根が美味しくなってきた。

これからは煮物にじゃんじゃん使うぞ('-^*)/

厚揚げも煮汁がたっぷりで美味しく頂きました♪





★うさぎ食堂へようこそ★ もやしはさっと下ゆでして、胡麻、白だし、胡麻油で和える。

これも朝のうちに作って冷蔵庫で冷やしておいた

帰ってから、お皿に盛り黒ゴマとネギを振ると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、「もやしのナムル」の完成!

シャキシャキもやしが胡麻の風味でさっぱり頂ける(^∇^)

箸やすめに簡単な一品です♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 4品目、とろろ汁は先日大好評につきまたまた登場!

ゆうタンすりすりしてくれました(^∇^)

子供ながらにネバネバ大好きです❤

ご飯にたっぷり乗せていただきましたよ♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 5品目、焼き茄子のお味噌汁にはミョウガをたっぷり入れました。

焼き茄子は茄子の皮に縦に線を数本入れ、ヘタの周りにも切れ込み

を入れて、グリルの強火で片面5分ずつ焼いた。

熱いうちに、皮をむくけど、この時氷水を用意して指を冷やしながら

むくとそんなに熱くないよ♪


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪



そして、こちら↓が今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
チョコレートシロップににんまり(*^▽^*)

この後、かなりモリモリつけてました・・・

あんまりつけすぎると太っちゃうよ~(>_<)


今日はうさぎママ実家のおばあちゃんの家にお泊りに行きます♪

明日はお出かけの予定!

楽しみ~ヘ(゚∀゚*)ノ