昨日も引き続き保育園を休んだゆうタン。
前日に増して体力を持て余しさらにパワーアップしていた(^_^;)
うさぎママが会社から帰ってくるなり突進してじゃれついてくる
おまけにワガママ度全開で手に負えないぞ~!
あぁ、保育園のありがたみがしみじみ分かったうさぎママなのでした・・・
先生方いつもありがとう(>_<)
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・・
①鯛の南蛮漬け
②鶏肉とポテトのローズマリー焼き
③梅奴っ子
④大根と玉ねぎのお味噌汁
本日の食材はこちら↑材料代562円です。
小鯛4匹152円、鶏胸肉100g40円、ジャガイモ3個60円、お豆腐1丁60円・・・・
まずは南蛮を朝から作っておきます。
鯛のうろこを取り内臓を出す。
塩水でよく洗って塩コショウをし小麦粉をはたこう
鯛の下処理が思ったより手間取ったんで、次は調理済みを買いますf^_^;
朝から結構疲れた・・・・(>_<)
160度の油でじっくり揚げよう。最後に高温にしてカラッと揚げたら
南蛮ダレにジュッとつける
これで夕方まで冷蔵庫で味をしみこませま~す
一品目、鯛の南蛮漬けの完成!
淡白な鯛の身に甘酸っぱい南蛮ダレが良くしみ込んでて美味しい~
( ´艸`)
大人には好評だったっけど、ゆうタンは少ししか食べてくれなかった
やはり、南蛮は大人の味なのかな??
お次は簡単クッキング!
輪切りにしたジャガイモ、角切りにした鶏胸肉、スライスしたニンニクを
フライパンに順番に並べる。
オリーブオイルを回しかけ、塩コショウをきつめに振りローズマリー(生)
を散らします。
これで蓋をして15分蒸し焼きにすると・・・
二品目、鶏肉のローズマリー焼きの完成!
下は焦げ目がついてカリッカリになってる。
ポテトチップスみたいな味がするのでゆうタン大好きである(^∇^)
鶏肉は脂分が少ない胸肉がお勧め!
ローズマリーは消化作用を助ける働きがあるらしい・・・・
家の庭にローズマリーのすごくでっかい木があるんだよ~
つめたいのが食べたいのでお豆腐も追加しました。
叩き梅に鰹節とお酒を入れて混ぜ合わせたものをのせてます!
三品目、梅奴っ子の完成!
玉ねぎと大根の味噌汁を温めなおして
いっただきま~す!
そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
デザート作りのお手伝いしてくれました!
小鍋でミルクをまぜまぜしてま~す(^∇^)
そして、こちらが本日のうさぎママの会社弁!
①目玉焼き
②ミニグラタン
③コンニャクのピリ辛炒め
④鮭ご飯
明日は会議なんで今日はその準備にバタバタしてます!
がんばるぞ~(^O^)/