うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年09月

昨日も引き続き保育園を休んだゆうタン。

前日に増して体力を持て余しさらにパワーアップしていた(^_^;)

うさぎママが会社から帰ってくるなり突進してじゃれついてくる

おまけにワガママ度全開で手に負えないぞ~!

あぁ、保育園のありがたみがしみじみ分かったうさぎママなのでした・・・

先生方いつもありがとう(>_<)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・・

①鯛の南蛮漬け

②鶏肉とポテトのローズマリー焼き

③梅奴っ子

④大根と玉ねぎのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代562円です。

小鯛4匹152円、鶏胸肉100g40円、ジャガイモ3個60円、お豆腐1丁60円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは南蛮を朝から作っておきます。

鯛のうろこを取り内臓を出す。

塩水でよく洗って塩コショウをし小麦粉をはたこう

鯛の下処理が思ったより手間取ったんで、次は調理済みを買いますf^_^;

朝から結構疲れた・・・・(>_<)







★うさぎ食堂へようこそ★

160度の油でじっくり揚げよう。最後に高温にしてカラッと揚げたら

南蛮ダレにジュッとつける

これで夕方まで冷蔵庫で味をしみこませま~す






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、鯛の南蛮漬けの完成!

淡白な鯛の身に甘酸っぱい南蛮ダレが良くしみ込んでて美味しい~

( ´艸`)

大人には好評だったっけど、ゆうタンは少ししか食べてくれなかった

やはり、南蛮は大人の味なのかな??






★うさぎ食堂へようこそ★ お次は簡単クッキング!

輪切りにしたジャガイモ、角切りにした鶏胸肉、スライスしたニンニクを

フライパンに順番に並べる。

オリーブオイルを回しかけ、塩コショウをきつめに振りローズマリー(生)

を散らします。

これで蓋をして15分蒸し焼きにすると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、鶏肉のローズマリー焼きの完成!

下は焦げ目がついてカリッカリになってる。

ポテトチップスみたいな味がするのでゆうタン大好きである(^∇^)

鶏肉は脂分が少ない胸肉がお勧め!

ローズマリーは消化作用を助ける働きがあるらしい・・・・

家の庭にローズマリーのすごくでっかい木があるんだよ~






★うさぎ食堂へようこそ★ つめたいのが食べたいのでお豆腐も追加しました。

叩き梅に鰹節とお酒を入れて混ぜ合わせたものをのせてます!

三品目、梅奴っ子の完成!


玉ねぎと大根の味噌汁を温めなおして

いっただきま~す!



そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・


★うさぎ食堂へようこそ★ デザート作りのお手伝いしてくれました!

小鍋でミルクをまぜまぜしてま~す(^∇^)




そして、こちらが本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①目玉焼き

②ミニグラタン

③コンニャクのピリ辛炒め

④鮭ご飯


明日は会議なんで今日はその準備にバタバタしてます!

がんばるぞ~(^O^)/






昨日は、ゆうタン咳が酷いので保育園をお休みしておばあちゃんと

留守番していた。

うさぎママが夕方帰宅すると、体力がありあまってる(らしい)ゆうタン

「一緒に遊んで~」とばかりに絡んでくる(;^_^A

かわいいんだけどねー・・・・

早く保育園に行かせないと身がもたないぞ(^o^;)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

火曜日の献立は・・・・

①焼き鮭

②五目豆

③いろいろお芋のグラタン

④わかめスープ






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代678円です。

塩鮭4切れ332円、鶏もも100g78円、こんにゃく1枚33円・・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 初めにグラタンの下ごしらえからはじめよう!

半端に残ったイモ類(かぼちゃ、ジャガイモ、サツマイモ)を蒸し器で

柔らかくなるまで15分程蒸す






★うさぎ食堂へようこそ★ お芋を蒸してる間にホワイトソース作り。

まずはバターを溶かし、小麦粉を入れ小さな泡が立ったとこで牛乳を注ぐ。

とろみがつくまで混ぜ続け最後に生クリームと塩コショウで味を整えよう!






★うさぎ食堂へようこそ★ お芋が蒸しあがりました♪

これだけでも美味しそうだよねー






★うさぎ食堂へようこそ★ バターを塗った耐熱容器に芋、ホワイトソース、チーズの順にのせ

230度で15分焼くと・・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目!イロイロお芋のグラタンが完成!

ほくほくお芋ととろ~りチーズが美味しい( ´艸`)

いろんなお芋が食べれてお芋好きな私的には大満足の一品です♪






★うさぎ食堂へようこそ★

お次はお豆をにまーす!

まずは煮汁を煮立て、そこに角切りにした鶏肉、コンニャク、ゴボウ

干しシイタケ、大豆を入れ20分煮込む。

醤油とニンジンは最後にいれないと、味付けが塩辛くなるんで注意(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、五目豆の完成!

最後にインゲンの小口切りを入れて彩りよくした♪

お野菜とお豆が沢山取れてとってもヘルシー(^O^)






★うさぎ食堂へようこそ★

鮭はグラタンの焼きあがりに合わせてグリルでこんがり焼きま~す♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 大根おろしとカボスを添えて・・・

三品目、秋鮭の塩焼きの完成!

鮭が肉厚でとっても食べ応えがあった。

ゆうタン大好きな鮭に大根おろしたっぷりのせて食べてました( ´艸`)

カボスを絞るとまた美味しいんだよね~





★うさぎ食堂へようこそ★ 最後にワカメスープを温め直して

いっただきま~す!





そして、こちら↓が今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン、カードが大好きです!

今朝も買ったばっかりの新しいカードを几帳面に並べだしましたf^_^;

昨日、おばあちゃんが数えたら280枚もあるんだって

すごいなー(*_*)




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①挽肉オムレツ

②鯵のミリン干し

③カラフルピーマン炒め

④五目豆

⑤ゴーヤの佃煮

デザートは本日お休み・・・(・・;)


今日は月初めでうさぎママ超忙しである!

なんせ経理なもんで(>_<)

頑張りま~す♪