うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年09月

昨日は少し肌寒かったので、久々バスタブにお湯を張った。

ゆうタン、お風呂が大好きなもんで大喜び♪

なかなか上がろうとしなかった・・・

幸せそうな笑顔に、こちらまでプチHAPPYになれた一日でした(*^▽^*)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の夕ご飯は・・・・

①スプレマデ・ポヨ(ペルー風チキンカツ)

②ナポリタンスパゲッティ

③キャベツたっぷりミルクスープ

④千切り大根サラダ






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代380円です。

鶏胸肉1枚100円、パスタ100g30円、カボス1個20円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、鶏肉の下ごしらえからスタート!

鶏胸肉を観音開きして塩コショウを振り

ニンニクの微塵切り、溶き卵、パセリを混ぜ合わせたものにつけ込む。

このまま、夕方まで冷蔵庫へ・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
帰ってきてから揚げます。

まずは、付け合わせのポテトから揚げよう♪

隣では、パスタも茹で始めま~す(^O^)/





★うさぎ食堂へようこそ★
次に、パン粉をつけたチキンを揚げる。

中火で中まで火が通るようにじっくり揚げよう♪






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、スプレマデ・ポヨの完成!

変わった名前だけど、ペルーの料理らしい・・・

以前、友達の家で御馳走になって以来、Kパパのお気に入りである(・∀・)

サクサクの衣と、マリネして柔らかくなったお肉がとってもジューシー

レモン汁と粒マスタードを付けて食べるんだけど

揚げものなのに重くなくて、さっぱり頂けるよ( ´艸`)

ゆうタンも「コレまたして~」って喜んで食べてくれた♪





★うさぎ食堂へようこそ★
隣のフライパンではナポリタン作ってます!

チンしたお野菜、ひき肉、調味料と一緒に硬茹でパスタを混ぜ合わせる。

水分を茹で汁で調整すると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

二品目、ナポリタンスパゲッティの完成!

やっぱ、チキンにはナポリタンだよね~

挽肉は玉ねぎと炒めたのをフリージングしといたのですぐ出来たよ♪

ゆうタン、口の周り真っ赤にしてちゅるちゅる食べてた(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、大根サラダには大根が安いので大量使用しました!

食べるとき刻みのりとかつお節をたっぷり乗せる♪

自家製オニオン胡麻ドレをかけて頂きました(^-^)/





★うさぎ食堂へようこそ★ スープはキャベツをどっさり使ったよ!

10分程煮込んでトロトロにした。

味付けはチキンコンソメ1個、シチュールー1個、牛乳100mlを入れ

片栗粉でとろみを付ける・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、キャベツたっぷりミルクスープの完成!

お野菜とろとろ、クリーミーなスープが美味しい~( ´艸`)

最近肌寒くなってきたので、この手のスープが嬉しいね♪





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
トーストに塗れるようカスタードを作ったら

ゆうタン美味しさのあまりバターナイフ舐めちゃいました(;^_^A

食いしん坊だな~誰に似たのか??




そして、こちらが本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①さんまのミリン干し

②チキンカツ

③チーズ玉子焼き

④れんこんキンピラ

⑤ナポリタン

デザートにシフォンケーキ2個・・・


明日は会社の支払日で今日は結構忙しい!

がんばりまーす(^O^)/


昨日の夕方、ゆうタンネットオークションに見入っていた。

仮面ライダーのレアグッズが沢山出ていて

欲しい物だらけらしい・・・・

うさぎママが1階で夕食を作っていると、5分おきに呼びに来る

そこで2階に行くと

「今度ね、ゆうちゃんの誕生日コレ買って~」の連続である(;^_^A

も~全然、夕食準備進まないんですけど~(^o^;)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の夕ご飯は・・・・

①山芋の味噌グラタン

②ゴーヤとトマトの炒め物

③甘辛豆腐ステーキ

④かしわおにぎり

⑤わかめと麩のお味噌汁








★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代441円です。

豚小間100g98円、玉子1個20円、豆腐2/3丁26円、ゴーヤと海老は頂き物・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ゴーヤの炒め物から始めます!

ニンニクの微塵切りを炒め、香りが立ったら

豚肉、塩もみしてさっとゆでたゴーヤ、トマトの順に炒める

豚肉にはあらかじめ、酒と塩で下味を付けておこう。

最後に、酒、醤油、だしの素を回しれ

溶き卵でさっととじる・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、ゴーヤとトマトの炒め物の完成!

S姉から「美味しいからお勧めレシピだよ~♪」って教えてもらったんだ(^∇^)

この組み合わせは初めてつくったけど、ゴーヤチャンプルよりさっぱりして

なんとなくイタリアンな気分(*^▽^*)

Kパパ「コレ旨いな~」って箸がすすんでたよ!







★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、山芋でグラタンを作ります。

茹でたエビを小さく切ってマヨネーズと和え、戻した麩、ネギ、玉子を入れ

すりおろした山芋と一緒に混ぜ合わせる

味付けは、味噌、醤油、ミリン、酒を入れた





★うさぎ食堂へようこそ★ バターを塗った耐熱容器に入れチーズをのせる

220度で15分焼くと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、山芋の味噌グラタンの完成!

山芋のホクホク感に麩のふんわり食感とマヨエビが絡んで美味しい~

( ´艸`)

和風グラタンってあんまり作らないけど、メイン素材が山芋なんで

組み合わせぴったりです!

これからの季節にお勧めれしぴだよ~(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ グラタンを焼いてる間に豆腐を焼いていきます。

チンしてよく水切りした豆腐に片栗粉を絡め

フライパンに多めに油を熱し、豆腐の両面に焦げ目がつくまで焼く

味付けは、醤油、みりん、酒、砂糖、マヨネーズで仕上げたら・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、甘辛豆腐ステーキの完成!

香ばしく焼けた豆腐に甘辛ダレがとろ~っと絡んで濃厚な味わい

マヨを入れるとまろやかさUPして美味しいな~

ゆうタンもパクパク食べてくれた(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★ お味噌汁はワカメをたっぷり入れました。

海藻でミネラルをたっぷり取ろう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ こちらは、かしわおにぎりです!

昨日、五目御飯を大量に炊いたんで、今日は気分を変えて

おにぎりに・・・

おにぎりってなぜか普通のごはんより美味しく感じるんだよね~



そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
今朝は、6時に早起きしたゆうタン。

「ご飯まだ~」って出来るそばからむしゃむしゃ食べてましたf^_^;





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①スマイルオムレツ

②キンピラゴボウ

③ピーマンのソテー

デザートにバニラシフォンケーキとブラックベリー&カスタードロールブレッド・・・・



今日は朝から大雨です(>_<)

会社もまったりムード・・・・




今日の朝ごはんはパンがないからどうしようかな~

って思ってたうさぎママ。

市販のパンは嫌だし、パン屋さんに行くのも面倒だσ(^_^;)

よしっ!前から作ってみたかったアレ行きますか('-^*)/




*うさぎ食堂本日の朝ごはん(番外編)*
★うさぎ食堂へようこそ★
使うのははこれだけ↑材料代220円です!

板チョコ1枚、玉子2個、砂糖、小麦粉、生クリーム120ml・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
今日のパティシエにはゆうタンを任命♪

生クリームを沸騰させ、刻んだチョコをとかしていきま~す

チョコが溶けたら、卵黄、小麦粉の順に混ぜ合わせよう!





★うさぎ食堂へようこそ★
次にメレンゲを泡立てます。

卵白2個分に塩ちょこっと砂糖少々を入れ角が立つまで泡立てる

砂糖は2、3回に分けて入れよう





★うさぎ食堂へようこそ★
チョコ生地にメレンゲを合わせていきます。

ここは慎重にしないといけないのでうさぎママが代わってしました(・∀・)






★うさぎ食堂へようこそ★
バターを塗ってグラニュー糖をふった耐熱容器に生地を流し入れ

200度で17分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
チョコレートスフレの完成!

できてすぐ食べないとしぼんじゃうから、みんな急いで食べる(^o^;)

Kぱぱ「朝から忙しいな~」だって(;^_^A

ゆうタン、大好きなチョコレートケーキなもんで一番でっかいのを

取った上、おかわりまでしていました♪

ふわふわ熱々の生地にチョコレートのビターな風味、上にかけた粉砂糖が甘くて美味しい~( ´艸`)

これぞ家でしか食べれない一品だよね~

頑張って作ったかいありました(^∇^)





★うさぎ食堂へようこそ★
ドリンクはバナナ&ブラックベリーのシェイク!

冷凍バナナ、ブラックベリージャム、ヨーグルト、牛乳、砂糖を

ミキサーにかけた♪

今日は、朝から大好きなもの食べれて幸せ( ´艸`)

ごちそうさまでした~!

昨日は、実家に親戚が遊びに来てたので、うさぎママ&ゆうタンも

お昼から会いに出掛けた。

まずは、お仏壇にお参りをしに行った後、皆でお昼を食べに

うなぎ屋さんへ・・・・

食事から帰ってからは、S姉お土産の「全国うまいものめぐり」で買ったという仙台のお団子をお茶菓子に、

久々の井戸端会議盛りあがりました~o(^▽^)o

ゆうタンは・・・・「仮面ライダー龍騎」のDVDを観て、こちらもたっぷり

楽しんでたようです♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 日曜日の献立は・・・

①神戸の豚まん

②チキンボーン

③鶏五目御飯

④茄子とミョウガのお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代330円です。



鶏肉1/4パック38円、牛蒡1/3本33円、こんにゃく半袋16円・・・・

肉まんとチキンボーンはS姉のお土産です(^∇^)







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、炊き込みご飯の具材を煮ていきます!

ささがきゴボウ、鶏肉、コンニャク、ニンジン、油揚げ、シメジを

だし汁、醤油、酒、砂糖、昆布茶でさっと煮る






★うさぎ食堂へようこそ★ 3分程煮たてたら、ザルを通し具材と煮汁に分けます♪

煮汁と水を合わせて普通にお米を炊く水加減に合わせたら

具材を入れて軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチON!






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、鶏五目御飯の完成!

初めに具材を煮ることで、肉と野菜にしっかり味が染み込んでる・・・

みんな炊き込みごはんは大好きなのでモリモリ食べてくれた(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ お次は汁物を作ります。

親戚の畑で収穫したての茄子とミョウガを頂いたので

お味噌汁にたっぷり使いました(^O^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、茄子とミョウガのおみそ汁の完成!

とろ~りお茄子と、ミョウガのさわやかな香りがいいなー(^∇^)

お野菜が新鮮だといつもよりずっと美味しく感じるね♪






★うさぎ食堂へようこそ★ メインは、S姉のお土産尽くしでしたヘ(゚∀゚*)ノ

まずは、神戸の有名店の豚まん

ちゃんと蒸し器で蒸かし直しましたよ~

蒸すこと約10分・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、神戸の豚まんの完成!

大きな肉まんを割ると、なかからじゅわ~と大量の肉汁と具材がでてくる。

ゆうタン、久々の肉まんに熱いのも我慢して

格闘してました(*^▽^*)







★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、チキンボーンはピリ辛、ノーマル、胡麻の3種類のお味・・・

甘辛ダレがしっかり染み込んでて美味しかった~( ´艸`)

こちらはゆうタン3本完食!

S姉ご馳走さまでしたー('-^*)/





夕ご飯の準備中ゆうタンお腹がすいてキッチンの周りをウロウロ・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ きゅうりを発見すると、自ら自家製味噌で甘酢味噌を作り

胡瓜に付けてつまみ食いしまくってた・・・(;^_^A

料理が出来上がるころには、全部食べてなくなっちゃったよ。

つまみ食いしすぎですよモウ((o(-゛-;)





そして、こちら↓は昨日食べたうなぎ定食・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
我が家の近所には美味しいうなぎ屋さんが沢山ある。

ここのうなぎ屋さんは、うなぎが香ばしく焼けてて

タレは濃厚。

絶品なんだ~( ´艸`)

久しぶりのウナギ定食にうさぎママ感激です(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンはうな丼をご注文!

ご飯にも甘いタレが染み込んでてすごく美味しかったねー(^-^)/

良い休日をすごせました♪

昨日は保育園の帰りにレンタル屋さんへ寄った。

ゆうタンが「仮面ライダー」のDVDを借りたいらしいのだ・・・

お店に入る右側に子供向け雑誌が沢山置いてあって

てれびくんという本が欲しいという

うさぎママ「ゆうタン、その本が欲しいならママにチュ~してくれたら買ってあげるよ~♪」って言うと

ゆうタン「え~でもお父さんに本買ったっていったら怒られるよ~」

などブツブツいいつつチュ~してくれた(*^▽^*)

DVD1本借りるつもりが結構高くついたな~(^_^;)

まぁ、いいか・・・




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
土曜日の献立は・・・・

①きのこたっぷりハヤシライス

②豆腐の野菜マリネサラダ

③ポテトのカップスープ





★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代606円です。

牛小間1パック216円、ハヤシライスの素半箱50円、しめじ一袋100円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ハヤシライスのソース作りから始めます。

牛肉に塩コショウ、砂糖で下味をつけ、バターを引いた鍋で炒める

肉に火が通ったら玉ねぎを入れ少し炒め小麦粉大匙1を振ろう。

更に、軽く炒めたら赤ワイン50mlを入れ鍋に付いた旨みをこそぎ取る

後は、ニンジン、シメジ、月桂樹2枚、水450mlを入れ

圧力鍋で8分加圧する。






★うさぎ食堂へようこそ★

圧力が下がったら、ハヤシライスのルー半箱を溶かしま~す♪

後はしばらく煮込んでとろみをつけ、ケチャップで酸味を整えると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、きのこたっぷりハヤシライスの完成!

シメジを1袋入れてきのこ盛り沢山にしましたー(^O^)/

濃厚なソースにまろやかな酸味が美味しいね~

お肉の下味をつけるときに手抜きしないのがポイント!

肉の旨みがお野菜にもしっかりしみ込んでました♪

ゆうたん、おかわりしてモリモリ食べてた( ´艸`)

Kパパの分がなくなりそうになったんで、

うさぎママあわててストップ(>_<)





★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、サラダをつくります。

朝のうちから小さめに切った野菜やリンゴをマリネ液に漬けておく

今回は白ワインビネガーを使ってフルーティーに♪






★うさぎ食堂へようこそ★

二品目、豆腐の野菜マリネサラダが完成!

帰って、きたらマリネをお豆腐にかけるだけ!

お豆腐と甘酸っぱいマリネのコラボが新鮮な感じ(^-^)/

上にスライスアーモンドをロースとしたものをのせて

パリパリ食感も追加しました♪






★うさぎ食堂へようこそ★
ハヤシライスが重たいメニューなんでスープは

ちょこっとだけ飲みたい。

柔らかく茹でたジャガイモ1玉、玉ねぎ1/4玉、牛乳、生クリーム

お豆腐少しをミキサーにかけると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、ポテトカップスープの完成!

上品で、とろ~っとした味わい

ゆうタン「う~ん・・おいしい」だって・・・(*^▽^*)

本当は豆乳を使いたかったけどなかったんで、お豆腐を少し入れました







そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日は戦隊物のTVが朝からあるんでめちゃ早起きで~す(;^_^A

もっとゆっくり寝せてくださ~い(-。-;)


今日は昼から親戚がくるんで、お土産に手作り味噌と

無花果の赤ワイン煮を用意した♪

みんなと久しぶり会うんで楽しみ~(^∇^)