昨日は少し肌寒かったので、久々バスタブにお湯を張った。
ゆうタン、お風呂が大好きなもんで大喜び♪
なかなか上がろうとしなかった・・・
幸せそうな笑顔に、こちらまでプチHAPPYになれた一日でした(*^▽^*)
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
火曜日の夕ご飯は・・・・
①スプレマデ・ポヨ(ペルー風チキンカツ)
②ナポリタンスパゲッティ
③キャベツたっぷりミルクスープ
④千切り大根サラダ
本日の食材はこちら↑材料代380円です。
鶏胸肉1枚100円、パスタ100g30円、カボス1個20円・・・・
まずは、鶏肉の下ごしらえからスタート!
鶏胸肉を観音開きして塩コショウを振り
ニンニクの微塵切り、溶き卵、パセリを混ぜ合わせたものにつけ込む。
このまま、夕方まで冷蔵庫へ・・・・
帰ってきてから揚げます。
まずは、付け合わせのポテトから揚げよう♪
隣では、パスタも茹で始めま~す(^O^)/
次に、パン粉をつけたチキンを揚げる。
中火で中まで火が通るようにじっくり揚げよう♪
一品目、スプレマデ・ポヨの完成!
変わった名前だけど、ペルーの料理らしい・・・
以前、友達の家で御馳走になって以来、Kパパのお気に入りである(・∀・)
サクサクの衣と、マリネして柔らかくなったお肉がとってもジューシー
レモン汁と粒マスタードを付けて食べるんだけど
揚げものなのに重くなくて、さっぱり頂けるよ( ´艸`)
ゆうタンも「コレまたして~」って喜んで食べてくれた♪
隣のフライパンではナポリタン作ってます!
チンしたお野菜、ひき肉、調味料と一緒に硬茹でパスタを混ぜ合わせる。
水分を茹で汁で調整すると・・・・
やっぱ、チキンにはナポリタンだよね~
挽肉は玉ねぎと炒めたのをフリージングしといたのですぐ出来たよ♪
ゆうタン、口の周り真っ赤にしてちゅるちゅる食べてた(*^▽^*)
三品目、大根サラダには大根が安いので大量使用しました!
食べるとき刻みのりとかつお節をたっぷり乗せる♪
自家製オニオン胡麻ドレをかけて頂きました(^-^)/
スープはキャベツをどっさり使ったよ!
10分程煮込んでトロトロにした。
味付けはチキンコンソメ1個、シチュールー1個、牛乳100mlを入れ
片栗粉でとろみを付ける・・・・
四品目、キャベツたっぷりミルクスープの完成!
お野菜とろとろ、クリーミーなスープが美味しい~( ´艸`)
最近肌寒くなってきたので、この手のスープが嬉しいね♪
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
トーストに塗れるようカスタードを作ったら
ゆうタン美味しさのあまりバターナイフ舐めちゃいました(;^_^A
食いしん坊だな~誰に似たのか??
そして、こちらが本日のうさぎママの会社弁!
①さんまのミリン干し
②チキンカツ
③チーズ玉子焼き
④れんこんキンピラ
⑤ナポリタン
デザートにシフォンケーキ2個・・・
明日は会社の支払日で今日は結構忙しい!
がんばりまーす(^O^)/