うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年09月

うさぎママ、風邪をひいてしまった(→o←)ゞ

ゆうタンにまたうつされたみたいで具合が悪いのだ・・・・

朝一番でゆうタンを診せにいった病院に夕方また行った。

先生「あれ?今度はどうされたんですか?」

うさぎママ「先生、今度は私が具合が悪くなりました・・・」

かなり恥ずかしかったけど診察受けて薬を頂きました(・・。)ゞ

よーし、この薬と気合いで風邪のりきるぞ~(^O^)/



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 木曜日の献立は・・・

①男爵コロッケ

②野菜たっぷりカレーシチュー

ちょっと少なめメニューです(;^_^A




★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代450円です

ジャガイモ一袋100円、しいたけ1個30円、プリンは時間なくて断念(>_<)明日に回しました・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずはコロッケの下ごしらえ、ジャガイモは朝のうちに圧力鍋で蒸して

皮をむきマッシュする。

中の挽肉はオムレツの具をフリージングしてたのでチンして混ぜ合わせた。

丸く成型して小麦粉を付けたら夕方まで冷蔵庫へ

帰ってきてパン粉を付けます♪

170度でサクッと揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、男爵コロッケの完成!

特製ソースを付けて食べよう♪

先日、立派な男爵芋がスーパーで3個100円だったから

絶対コロッケにしようと思ってたんだ!

予想どうり、もっちりホクホクで美味しい~(*^▽^*)

衣もカリカリで揚げたては最高だね!

サラダもたっぷり食べれたよ♪





★うさぎ食堂へようこそ★ おかずの品数が少なかったので、野菜がたっぷり取れるよう

シチューに冷蔵庫の残り野菜を沢山入れた。

カボチャ、キャベツ、人参、シイタケ、玉ねぎ、ベーコンがゴロゴロ!

じっくり煮込んで、カレールーとシチュールーを入れ

牛乳で濃度を調整すると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、野菜たっぷりカレーシチューの完成!

じっくり煮込まれた野菜とベーコンの旨みがスープに

溶け込んでて美味しいな~( ´艸`)

カレーとシチューの組み合わせが濃厚でクリーミー。

ゆうタンまたご飯にシチューをドバッとかけてグルグル・・・・f^_^;

まぁ、うさぎママも子供のころよくやってたけどね!





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ メロンパンをモグモグ・・・

今日は保育園の運動会のリハーサルです!

がんばろーねっ(^O^)/





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①甘酢肉団子

②ピーマンとベーコンのソテー

③チーズ玉子

④大根のうま煮

⑤照り焼きチキン

⑥モヤシ炒め

デザートにフルーツケーキ1切れ


さぁ、今日は9月の最終日!

帳簿締めがんばりまーす('-^*)/


昨日は、午後有給休暇を取ってゆうタンを早くお迎えに行った。

本屋さんに行きたがったので、一緒に1時間程立ち読みして

その後、帰って夕食の傍らパン作り・・・・

なんか、仕事してるより忙しいf^_^;

すっかりくたびれたうさぎママ、9時にはゆうタンと一緒に布団に

倒れこむのでした♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
水曜日の献立は・・・・

①バーベキューチキン

②ひじきの煮もの

③もやしのナムル

④ミョウガと玉ねぎのお味噌汁

⑤さつまいもご飯




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代523円です。

手羽元8本220円、ひじき1パック100円、もやし一袋18円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは手羽元から調理開始!

朝のうち、肉の熱い部分に切り込みを入れ、調味料をもみこんでおく。

味付けはおろしニンニク、生姜、玉ねぎ、醤油、蜂蜜、サラダ油を

混ぜ合わせた。

帰ってきてから300度のオーブンで18分焼くと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、バーベキューチキンの完成!

皮はパリッ、中はジューシーで味もよくしみ込んでて美味し~

焼き網にのせてやくので脂っこくないし照りも綺麗につく

みんな「このお肉美味しね~」ってパクパク食べてくれた

8本じゃ足りなかったなー

次回は倍量で作ります(^O^)/





★うさぎ食堂へようこそ★
お次はひじきを煮ます。

フライパンにごま油を熱し、ひじき、野菜の順に炒め

油が回ったらだし汁、調味料を入れ15分程炒め煮るすると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ひじきの煮ものの完成!

甘辛味でごはんがすすむね~

ゆうタンご飯にのせて沢山たべてくれた♪







★うさぎ食堂へようこそ★
お米にはサツマイモをいれました。

2合に対して半本使ったので、残りはアルミホイルに包んで

炊飯器に入れ、ご飯を炊く時一緒に蒸かした





★うさぎ食堂へようこそ★
3品目、サツマイモご飯の完成!

お芋の優しい甘みと、お米のほのかな塩味の組み合わせが最高です

(^∇^)

隠し味には昆布茶少々をいれた♪







★うさぎ食堂へようこそ★
箸休めには、もやしを使いました。

火曜日に会社の前のスーパーが18円で売り出しするので

その時よくかうんだ~♪

まずはすり鉢で和え衣を作り、さっと熱湯を通したもやしを入れ

混ぜ合わせる





★うさぎ食堂へようこそ★
4品目、もやしのナムルの完成!

最後にごま油を回し入れた。

シャキシャキな歯ごたえと、さっぱりしたお味で

美味しく頂きました(^-^)

簡単にできるのがいいところ♪






今朝はお弁当を作らないでよかったのでこれ↓作りました!
★うさぎ食堂へようこそ★
紅玉ジャムたっぷりのアップルパイ!

冷凍パイシートの下に薄切り食パンを敷き、

ジャムをたっぷり入れる。

上から切り込みを入れたパイシートをかぶせ

溶き卵をぬり、グラニュー糖をかけて25分程やくと完成♪

紅玉ジャムは毎年秋に作るんだよね~

甘酸っぱい酸味は紅玉にしか出せない美味しさ( ´艸`)

ゆうタン&Kパパ焼き立てパイに大喜びで朝食に頂いてた





午後は、時間もあったのでがんばってメロンパンつくりました!
★うさぎ食堂へようこそ★
最終発酵中のメロンパン達・・・・・

なんと13個もできたよヘ(゚∀゚*)ノ

200度で19分焼くと・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
うさぎ食堂特製★メロンパンの完成!

クッキー生地のカリカリ感&クラムのふんわり感が美味しすぎる~

しかも13個食べ放題(笑)

こんなにたくさんあると幸せ感じます(*^▽^*)

ゆうタン「あまりの美味しさに1個たべちゃった~」だって( ´艸`)




そしてこちらは↓今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
パンからリンゴのコンポートはみ出してるよ~(^o^;)

今日はぱっちりお目覚めかな??



さぁ、昨日半日休んだ分仕事たまってるな!

今日は頑張って働くぞ~(^O^)/


昨日は帰りにゆうタンを耳鼻科に連れて行ったから

すっかりおそくなっちゃった(><;)

急いで夕食準備してみんなで食べ始めると・・・・

ゆうタン餃子をバリバリ食べ始めた。

マイ皿を持ってきて「これ、オレのやけんね」と餃子を確保!

感心しながら見てると、しばらくして

「オレもう食べきらん・・・・」といってリビングのソファーによろよろ歩いて行った

σ(^_^;)

ゆうタンの食欲に秋を感じたうさぎママなのでした( ´艸`)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①羽つき餃子

②厚揚げと大根の煮物

③ソーメンサラダ

④ワカメスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代567円です。

豚ひき肉130g120円、餃子の皮1袋98円、ニラ一束70円、厚揚げ3割引きで76円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、餃子の種から作ります!

種は寝かせると美味しくなるので朝のうちに準備。

キャベツとニラをそれぞれ塩も揉みして10分おきギュッと絞る

挽き肉、ネギ、調味料と一緒に捏ねて皮に包み冷蔵庫へ・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 帰ってきてから焼きます。

今回は羽つき餃子にしたよ♪

前回も書いてたけど、うさぎママ餃子の包むの&並べて焼くのが苦手

だった(T_T)

今回は、ネットで焼き方を検索してマネしてみました!

ちょっとは進歩したハズ('-^*)/

フライパンに水溶き小麦粉を入れて10分焼くと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、羽つき餃子の完成。

食べるときにヘラでバリバリ割って頂きます♪

カリッとした皮の中から肉汁がじゅわ~っと出てきて美味しすぎる~(^∇^)

初めてなのに羽が失敗しなかったo(^▽^)o

ゆうタンからも「お母さんプロフェッショナルやねー」とコメントして頂きました!






★うさぎ食堂へようこそ★

昨日は厚揚げが安かったのでつい買っちゃった♪

そこで、厚揚げを大根と一緒に煮ました。

下茹でした大根に厚揚げと煮汁をヒタヒタまで注ぎ

汁気がなくなるまで煮詰めると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、厚揚げと大根の煮物の完成!

厚揚げの旨みが大根にしっかり染み込んでる

こういうのを食べるとほっこりした気分になるな~( ´艸`)

ニンジンとインゲンは最後のあたりに入れ

色が悪くならないようにしたよ♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 箸休めにはソーメンが沢山余ってるので

それを使いました。

茹でたそうめん、細切り野菜の塩もみ、ハム、マヨネーズ

甘酢、胡麻塩コショウを混ぜあわせると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、そうめんサラダの完成!

そうめんだけどサラスパとそんな変わりなかった。

みんな美味しい~ってちゅるちゅる食べてくれたよ(*^▽^*)

さて、今度は残りのそうめん何に使おうかな~?






★うさぎ食堂へようこそ★

4品目、汁ものはワカメスープにしました。

鶏ガラスープに塩コショウ、胡麻を入れ、中華っぽく仕上げたよ♪


みんな揃ったところで・・・

いっただきま~す!





そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・★うさぎ食堂へようこそ★ ガブリッ!パンと格闘中です(*^▽^*)

カスタードクリームをたっぷり塗って食べた後

残りのクリームをタッパーごとスプーンで食べちゃったf^_^;

ちょっとママの分ないんですけど~(TωT)




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁
★うさぎ食堂へようこそ★ ①さつまあげ

②さんまのみりん干し

③かぼちゃの煮物

④茄子の胡麻和え

⑤千切り野菜のサラダ

デザートにかすたどんと紅葉饅頭・・・・


最近、仕事が忙しくなってきた。

今日も来客も多いしバタバタだなぁ(^o^;)

頑張ります!(^O^)/




最近、ゆうタンは大飯食らいである。

昨日の夜はカレーを2杯、朝のパンはうさぎママの分まで横取り

(パンの耳のみ返却)、デザートは3回おかわり・・・・

我が家はみんな小食派なので、ゆうタンの食欲にビックリ(*_*)

いつもKパパに「ゆうタン太ってないよね?」とか

「こんな食べて大丈夫かな~?」とか相談して心配の絶えない母なのでした(*v.v)。



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①鶏肉のカシュナッツ炒め

②かぼちゃの甘煮

③コールスローサラダ

④野菜スープ

⑤さつまあげ(鹿児島土産)







★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代332円です。

鶏胸肉1枚101円、きゅうり1本20円、ピーマン4個30円、かぼちゃとカシュナッツは頂き物・・・










★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、炒め物からスタート!

カシュナッツを空入りして取り出し、角切りして下味を揉みこんだ鶏肉を

炒める。

続けて玉ねぎ、ピーマンを入れさっと炒め火が通ったら

カシュナッツを戻し入れよう♪

最後に酒、砂糖、醤油、オイスターソースで味付けすると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、鶏肉のカシュナッツ炒めの完成!

鶏肉に酒と片栗粉を揉みこんでるので胸なのに柔らか~(^∇^)

カリカリナッツと角切りお野菜の組み合わせもバッチリ!

オイスターソースの甘辛味がよく効いてます♪





★うさぎ食堂へようこそ★
お次はかぼちゃを煮ていきます。

角切りしたかぼちゃの皮面を下にして鍋に並べ

ひたひたの水、砂糖を入れキッチンペーパーで落とし蓋をして

15分煮る。

かぼちゃが柔らかくなったところで醤油を回し入れ

更に5分煮込むと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、かぼちゃの甘煮の完成!

初めて使う品種のかぼちゃだったけどもっちりして甘く美味しかった~

( ´艸`)

あと、細長かぼちゃ1玉頂いてるので何に使うかなー??





★うさぎ食堂へようこそ★
スープはお野菜たっぷりにしました。

冷蔵庫の残り野菜を集めて角切りにして、ベーコンも追加した♪

味付けはコンソメ1個と塩コショウ、ベイリーフ1枚・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
3品目、野菜スープの完成!

野菜の旨みがぎゅっとつまってて、飲んだらほっとする

優しい味わい。

ゆうタン、いきなりごはんにジャーってかけてグルグルかき混ぜて食べる。

う~ん、ちょっとお食事マナー指導しないとね(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★
4品目、コールスローはキャベツ、胡瓜、ニンジン、玉ねぎを千切りにして

塩もみしておいた。

夕方帰ってきてから、甘酢、オリーブオイル、塩コショウのドレッシングで合わせよう(・∀・)

さっぱりして、良い箸休めになりました♪





★うさぎ食堂へようこそ★
こちらは、鹿児島名物のさつま揚げです。

昨日、高速のパーキングでKパパが買ってきました♪

上品なお味はさすが鹿児島!

そこらのスーパーと味が格段にちがって美味しい~( ´艸`)

パパ、ごちそうさまでした★




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 最近、朝がめっきり寒くなりましたね(・∀・)/

ゆうタンも長袖で過ごしてます。

今朝はお寝坊しちゃいましたf^_^;





そして、こちらが本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①海老の塩焼き

②さんまのみりん干し

③茄子のオイスターソース炒め

④茹で卵

デザートにかるかん饅頭とかすたどん・・・・


さぁ、今週は月末だ!

気合いで仕事頑張ります(^O^)/




こんにちは!うさぎママです♪

9月24日~25日にかけて鹿児島旅行に出掛けました。

従兄弟やおばあちゃん達と総勢8名で楽しんできたよ~




1日目は、えびの高原のコスモス祭りに行きました!

しかし・・・コスモスがまだ早すぎて咲いてなかった~(>_<)

でも、オレンジのお花や草原がとってもキレイでのんびりムードを

満喫しました(*^▽^*)



★うさぎ食堂へようこそ★
広~い高原!ウロコ雲がとってもステキでした・・・・





script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=3240093-1317007239-639-478

ゆうタンは仲良しの従兄弟君と、お花畑を駆け回って遊んでたよ!

子供ってめちゃパワフルだ(^o^;)



2日目。

朝早くホテルを出て一路桜島へ向かいました♪

今、桜島は煙がモクモク上がってて灰が街に振っていて

大変なことになっていた(・_・;)

船で15分かけて桜島に渡りました。

そこから車に乗り換えて展望台へ・・・・



★うさぎ食堂へようこそ★
二人はなぜか火山灰を集め出した!

ゆうタンは、うさぎママのお出かけ用白ジャケを着用中。

汚れるからやめてください・・・(→o←)ゞ




★うさぎ食堂へようこそ★
その後、鹿児島市内の「しろくま発祥の店」で食べてきました!

白くま君(^O^)/

かなりでっかくて3人で1個で充分だった・・・・

フルーツやゼリー、豆の甘煮が入っていて

ミルキーなシロップが美味しかったよ~( ´艸`)




★うさぎ食堂へようこそ★
こちらが、今回の旅の目的1位(笑)の黒豚しゃぶしゃぶです!

お肉がふわふわ柔らかくて美味しすぎる~(^∇^)

みんな、黙々と食べてた。

ポン酢と胡麻だれが普通だけど、こちらのお店は

だし汁と玉子で食べる変わったスタイル。

食ログの1位のお店なんだよ~(*^▽^*)

高級な店構えにみんなビックリでした




★うさぎ食堂へようこそ★
シメは細めんを頂きました。

ツルツルしてコシがある麺で、みんな初めは

「もう食べきれない~」って言ってたのに

ツルツル行ってたよ(;^_^A

ゆうタンはかなり食べまくってたので、うさぎママちょっと心配に

なってしまいました。


今日からまたご飯作らないとね!

御馳走続きだったから辛いな~σ(^_^;)