うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年08月

昨日は、仕事が休みだったのでゆうタンと二人でイロイロ出来た。

病院、買い物、レンタル屋さん、立ち読み、料理、昼寝・・・・・

小さい事ばっかりだけど保育園の今しかできないお楽しみだよな~

いつまでも小さなゆうタンでいてほしいと思ううさぎママなのでした(*^.^*)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・・

①焼きそば

②かしわ飯

③大根サラダ

④かき玉汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代601円です。

鶏モモ半パック113円、豚小間90g92円、もやし1袋28円・・・・









★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、焼きそば作り!

朝のうちに野菜は切っておき、帰ってきたら炒めるだけにしておいた。

味付けはオイスターソース、ウスターソース、焼ソバソース、醤油を合わせて少し甘めにしたよ♪

モヤシは麺1玉に対してたっぷり1袋いれました






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、もやしたっぷり焼きそばの完成!

こう見えて野菜がたっぷり入っている。

野菜は炒めるとカサが減るから沢山とれてとってもヘルシー(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★ お次はご飯を炊きます!

炊飯器に米、細切り人参、ゴボウのささがき、鶏肉、干しシイタケ

油あげを入れる。

だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖、昆布茶で味付けして普通にお米を炊く

分量まで水を入れたら・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、かしわ飯の完成!

ゴボウの香りと鶏肉のうまみがご飯にしみ込んでて美味し~

ゆうタンも炊き込みご飯大好きでパクパク食べてた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 汁ものにはエノキと玉ねぎを使います。

3分程煮立て白だしと塩を加えると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、かき玉汁の完成!

最後に溶き卵を回し入れネギを散らす。

優しい味わいがほっこりします(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★ さいごに、冷蔵庫から千切り大根サラダを出して完成!

いっただきま~す!





昨日は、うさぎママ&ゆうタンはお休みだったため・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

コレッ!チョコモンブラン(らしい・・・)を作りました。

ゆうタン某TV番組でこれを作ってるとこを観たらしく、朝から「チョコモンブラン作る~」とはりきってたんだ♪

私は観てなかったからゆうタンの言うとおりにすると・・・・


①パンを角切りにする

②チョコをとかしパンに絡める

③冷蔵庫で冷やし固める


ということらしい(;^_^A

で、できたものが上の写真になりま~す♪

お味はおいしかったですよ~( ´艸`)





それから、こちらが本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①オム焼きそば

②イカのバター焼き

③茹で卵

④茄子の胡麻炒め

⑤大根サラダ

⑥おにぎり2個

デザートにブルーベリーマフィン


昨日休んだためお仕事たまってます(>_<)

昼からも頑張るぞ~!!

うさぎママ、どうも風邪をひいてしまったらしい・・・・

ゆうタンが数日前から咳してたのに同じもの食べたり飲んだりしてたし

反省です(>_<)

そこで今日はパパッとできるメニューにしました




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・・

①チキンピカタ

②ジャガイモとサツマイモの甘煮

③焼きしいたけ

④玉ねぎと麩のお味噌汁







★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代407円です。

鶏胸1枚85円、しいたけ4個75円、ジャガイモ2個40円、牛丼の素(冷食)は頂き物・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、鶏肉の下ごしらえ。

胸肉1枚の皮をとり斜めに削ぎ切りにする。

その肉に、塩コショウして小麦粉をはたき卵液をつける

卵液には青じその千切りを沢山入れた




★うさぎ食堂へようこそ★

フライパンに油を熱し、弱火で両面を焼きじっくり火を通そう






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、チキンピカタの完成!マヨをつけて頂こう(^∇^)

胸肉なのに柔らかくてジューシーだよ♪

小麦粉をはたくのと弱火でじっくりやくのがポイント

ゆうタン柔らかチキンに大喜びでパクパクたべてくれた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ お次は煮物作り。

今回はジャガイモとサツマイモを使います♪

まず、玉ねぎとお芋をフライパンで炒め材料に油をまわす





★うさぎ食堂へようこそ★ 油が回ったとこでだし汁、牛丼の素(冷食)1袋、砂糖を入れ20分煮込み

芋が柔らかくなったら醤油大さじ1、ゴマ油少々を入れる。

さいごにそば粉でとろみをつけると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ジャガイモとサツマイモの甘煮の完成!

これが不思議なことに大学芋と肉じゃがの両方の味がする。

そば粉を入れると煮汁にとろみがつき芋にからまって美味しいんだ~

Yおばあちゃんに習った秘伝レシピ(笑)です(^-^)/





★うさぎ食堂へようこそ★ もう一品はさっぱりしたのが欲しいので、週末「道の駅」で買った

大きなしいたけをグリルで焼きました!







★うさぎ食堂へようこそ★ あっというまに三品目、焼きしいたけの完成!

大根おろしとカボス、お醤油で頂きます。

シイタケが肉厚で食べ応えあるな~

ゆうタン、大根おろしをモリモリのせてました(^o^;)


玉ねぎと麩のお味噌汁を温めなおして

いっただきま~す!


それからこちら↓は今朝の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンも風邪気味で顔はれぼったいです(・・;)

今から病院に診察いってきます!




それからこちら↓が本日のKパパの会社弁!


★うさぎ食堂へようこそ★
①茄子とパプリカのオイスターソース炒め

②しいたけのソテー

③イカのバター焼き

④青のり玉子焼き

⑤チキンピカタ

デザートにブルーベリーマフィン


うさぎママ、本日は振休でおやすみです。

ゆうタンと二人のんびり過ごしまーす♪しかし暑いな~(;^_^A



日曜日は実家にお泊りしていたので、おばあちゃんと一緒に温泉へ行った

九州は良い温泉が沢山あって「今日はどこの温泉にしようかな~?」って

よりどりみどりなんだ♪

ゆうタンも小さい頃からよく行ってたから、温泉だ~い好き(^∇^)

休日をたっぷり満喫してお家に帰りました・・・・



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 日曜日の献立は・・・・

①豆カレー

②ナン

③おかずサラダ

④ブラッックベリーのラッシー






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代525円です。

合びき肉239g236円、カレールー半箱50円、トマト75円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずはカレー作り。生姜、ニンニク、クミンシードを炒めて香りが出たら

玉ねぎの微塵切りを炒める






★うさぎ食堂へようこそ★ 玉ねぎがしんなりしたら人参、挽肉を入れてさらに炒める






★うさぎ食堂へようこそ★ 野菜が炒まったところで水500ml、トマトソース、大豆を入れ20分煮込み

カレールを入れとろみをつける

子供でも食べやすいようにヨーグルトを入れた






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、豆カレーの完成!

ひよこ豆じゃないけど気分は「ダルカレー風」です

ナンを付けて食べたい・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ ということで、ナンもつくっちゃいます(*^▽^*)

一次醗酵だけなんで90分位でできる。

こんかいはBPとイーストの2種類をつかってふっくらさせます♪







★うさぎ食堂へようこそ★ 醗酵後、成型した生地を220度で15分焼くと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、自家製ナンの完成!

仕上げにバターを塗っててかりを出す

ゆうタンふわふわパンに大喜び( ´艸`)

うさぎママ的にはもちもち少し固めがよかったな~

次回は配合変えて挑戦しよう!






★うさぎ食堂へようこそ★ 温泉に行く途中で寄った道の駅で新鮮野菜をたくさん買った。

パプリカ、チキン、クルトンなどイロイロトッピングしてたべよう(^∇^)

三品目、おかずサラダの完成!

ゆうタンも頑張ってパプリカ食べてくれました♪えらかったねー






★うさぎ食堂へようこそ★
カレーにはやっぱりラッシーが必要!

という事でミキサーでビュンします★

今回はパイン、バナナ、ヨーグルト、ブラックベリージャムを入れました

さっぱりしてカレーに良く合うな~

ゆうタン、食事の前に完飲しちゃった(;^_^A




それからこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ またもや朝食後スヤスヤ夢の中・・・

最近こればっかです(^_^;)




それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★


①鶏の唐揚げ

②パプリカとベーコンのソテー

③きんぴらごぼう

④玉子焼き

デザートにブルーベリーマフィン

今日は少し風邪ひいて調子悪い(ノ_-。)

午後から会議なんで気合いでがんばります!




昨日はうさぎママの実家にゆうタンとお泊まりした。

Kパパが出張で留守なので、せっかくの週末だしということで

うさぎママもお料理は1回お休みf^_^;

ばあちゃんと外食してきました♪

でも、スゥイーツだけは食べたいから作っちゃお(^O^)/




*うさぎ食堂本日の夕ご飯(番外編)*



★うさぎ食堂へようこそ★
下準備でプリン型にカラメルソースを入れておく。

グラニュー糖70gとお湯大さじ6を小鍋で煮詰めて作りました(^∇^)

ひとまず冷蔵庫に入れて冷やしときます






★うさぎ食堂へようこそ★ サツマイモ(中)1本をレンジでチンして柔らかくしておく

これでだいたい160g位・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
先ほどのサツマイモ、玉子1個、砂糖、牛乳、生クリーム、ゼラチン5g

をミキサーに入れビュンします。






★うさぎ食堂へようこそ★ これを型に流し入れ一晩冷蔵庫に入れ固めよう。

今回はなめらかあっさり目なプリンにしたいのでゼラチンを使ったけど、

もっと濃厚なのがお好みなら玉子と生クリームを増やして蒸し焼きすると

いいかも・・・・(・∀・)






★うさぎ食堂へようこそ★

朝起きたら完成していました♪

お味はかぼちゃプリンより滑らかな感じ・・・・・

しっかり芋してます(^O^)

朝食にみんなでいっただきま~す♪






うさぎママ、実はフルーツと料理のコラボ好きである。

よく「料理に甘いフルーツを入れるなんてありえない!」的な人もいるが

料理の辛みと自然な甘みって物によっては、すご~く合うと思うんだけどなー

( ´艸`)

そんな訳で、今日はコレ行っちゃいます♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 金曜日の献立は・・・・

①トロピルハンバーグ

②茄子の南蛮漬け

③きのこのポタージュ







★うさぎ食堂へようこそ★
本日の材料はこちら↑材料代677円です。

豚ひき肉280g238円、アスパラ1束100円、パイン半缶50円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは朝の部。ハンバーグを作ろう♪

玉ねぎ1個を微塵切りにして豚ひき肉、玉子、パン粉、牛乳、塩コショウ

を加え粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。

丸く成型したらひとまず冷蔵庫へ・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 帰ってから焼きます!

ハンバーグの両面を焦げ目がつくくらい焼いて肉汁を封じ込めたら

蓋をして8分程蒸し焼きにする。

焼けたらハンバーグをいったんとりだし、同じフライパンにケチャップ

ウスターソース、酒、砂糖、塩コショウ、パイン缶の汁大さじ4を煮立て

ソースを作ろう。

ソースを少し煮詰めてから、ハンバーグを戻し入れます♪







★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、トロピカルハンバーグの完成!

ハンバーグの上にはチーズ、パイナップル、プチトマトを順にのせました♪

ジューシーなハンバーグにとろ~りチーズと甘いパイナップルが美味しい( ´艸`)

挽き肉は豚がお勧め☆パインと良く合うからね。

ゆうタンもモリモリ・・・・「お母さんコレ美味しいね!」だって(^∇^)








★うさぎ食堂へようこそ★ お次は南蛮作り!

これも朝のうちに作っておきます。

茄子をチンしてフライパンで焼き焦げ目をつける

熱いうちに南蛮ダレに漬けこもう♪

南蛮ダレはだし汁、醤油、甘酢、豆板醤を煮立てた







★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、茄子の南蛮漬けの完成!

青ジソてんこ盛りで頂きます(^-^)/

ひんやり茄子と甘酢がさっぱりして美味しい~♪

青ジソの風味がきいてます






★うさぎ食堂へようこそ★ 汁物はきのこをたっぷり使います!

しいたけ大2個、玉ねぎ1/4個、ジャガイモ2個、チキンコンソメ1個、水

を鍋に入れ材料が柔らかくなるまで15分程煮込む







★うさぎ食堂へようこそ★
これをミキサーに入れ、牛乳、生クリーム、塩コショウを追加して

ビュンします!






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、きのこのポタージュの完成!

これ初めて作ったけどかなり美味しい( ´艸`)

味が淡白で、食感がフワフワしてたよ

上のトッピングはアスパラがお勧め!豆っぽい味がよく合うみたい・・・

ゆうタンもゴクゴク飲んでくれました(*^▽^*)

今度は、豆乳で試したいな~



そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★ 「ゆうタン写真撮ろうよ~」って言ったらかなり嫌そうに笑ってくれました

σ(^_^;)
最近写真嫌がるんだよな~(涙)