昨日は会社を30分早く上がって、ゆうタンの予防接種に行った。
注射に行くことを予告するとその日一日暗い表情してるもんで
いきなり病院につれていく。
先生からプチッて注射されたけどゆうタン泣かなかったよ~(*^.^*)
イロイロふざけて自分のテンション上げてたみたい。えらかったね!
先生、看護師さんご迷惑お掛けしました・・・・スマンo(_ _*)o
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
①五目チャーハン
②ボコイのポテトサラダ
③じゃが芋のチーズ焼き
④お味噌汁
こちらが本日の食材。材料代397円です!
豚小間100g78円、じゃが芋3個75円、卵2個35円、ベーコン1枚30円・・・
まずは材料の下ごしらえ。玉ねぎ、人参、ニラ、豚小間、薄焼き卵を
細かく切る。朝のうちに準備して冷蔵庫に入れとく
帰ってきて炒めます。中華鍋に油をひいて豚肉から順番に炒める
野菜がしんなりしてきたらご飯の投入!お茶碗4配分を入れ
パラパラに炒めたとこで醤油、オイスターソース、ほんだしで味付する
五目チャーハンの完成!!
上に刻みのりを沢山かけると美味しいよ♪
おつぎはこれを利用します↑前日の残りポテトのパリパリチップ!
これをキッチンバサミで短くカットする
耐熱皿にポテトチップを置いて上からとろけるチーズをのせる
200度で10分焼くと・・・・
じゃがいものチーズ焼きの完成!
ふたたびパリパリ感が復活(ノ´▽`)ノ
簡単でゆうタンも大喜びの一品☆すぐなくなっちゃった・・・・・(;^_^A
その前につまみ食いによってかなり量へりました(T_T)
今回のお味噌汁は茄子、揚げ、キャベツにした。
この時期茄子はおいしいよね~
これは朝のうち作っときます
茄子と揚げの味噌汁を温めなおして、はいどーぞ♪
デザートはばあちゃんが買ってきたパイナップル。
食べやすいようスティック状にしました。
ゆうタンフルーツ大好きなんだ(^-^)
昨晩はどうにか起きとく事に成功した(*^.^*)
ゆうタンが布団に入るなりコテッと寝てくれたもんで助かった・・・
さぁパン&お菓子作りがんばるぞ~!!
まずは、レディーニーダでパン捏ね開始!
今日は少なめの300gで捏ねる
生地は分割して2種類のパンを作る予定・・・・
これを使ってみたかったの↑白手亡豆で作った白あんさん。
作るのに2日かかってすっごく大変だったんだ・・・
まずは、白あんたっぷり入れて、桜あんパン作りました。
まん中には桜の花の塩漬けをギュッと押し込んで焼いた。
上品な白あんの甘味と、桜のほのかな塩味がとっても合ってる~( ´艸`)
がんばってつくったかいありました!
もう一種類はチョコチップブレッドにしたよ♪
チョコ好きゆうタン喜ぶだろうな~(・∀・)
お菓子はミニロールケーキにしました。材料はこれ↑
生クリームだと会社のおやつに持っていけないんで
自家製ジャムを巻いたのを作ります!
まずは生地作り!
卵と砂糖を湯せんにかけ泡立てる。35度手前で湯せんから外して
生地がもったりするまで泡だて続け
小麦粉、温めたバターを順に混ぜ合わせる。
190度で10分焼くと・・・
ふわふわスポンジの出来上がり!
焼いた後は生地の乾燥に注意。
ラップと濡れフキンで表面を覆って生地を冷ます
ミニロールケーキの完成!!
表面にシロップを打ち、半分はジューンベリージャム
もう一本は夏ミカンマーマレードを巻いて粉砂糖をふった
後は生地になじませるため冷蔵庫に半日いれておきましょ♪
こちらが本日の台所風景・・・・
ゆうタンリクエストの玉子かけご飯。
最近、これにはまってます!モリモリ食べてねー(^∇^)
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁
①五目チャーハン
②ニラ玉
③キンピラコンニャク
④キュウリの昆布茶漬け
⑤ラデッシュのピクルス
デザートに桜あんパン
今日はうさぎママ出勤日。
Kパパにゆうタンはお任せしてる(^^ゞ
しかし土曜は暇なんだよね~ボチボチ頑張ります!
こちらもよろしくね♪