うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2011年06月

今日も暑いな~


うさぎママ冬より夏が好き。だって夏って元気出るよね!


趣味の旅行では、南国&赤道直下の国ばかり渡り歩いてきた。


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪


水曜日の献立は・・・・


パジャマでうさぎのブログ

鮭チャーハンオムライス、さやいんげんと牛肉の炒め物


きゅうりのこぶ茶漬け、ポテトチップス、味噌汁・・・・



ポテチはKパパの熱いリクエストで作りましたo(^▽^)o










パジャマでうさぎのブログ

まずはコレを使う。1枚180円の塩鮭(辛口)を半値でゲットしてた。


グリルで香ばしく焼き上げ身をほぐす









パジャマでうさぎのブログ

その鮭をごま油で軽く炒める。


ゆうタンがお手伝いをかってでた。ありがとね!











パジャマでうさぎのブログ

お次にご飯、茹でて小口切りしたインゲンを入れ炒める。


塩コショウ、だしの素で味付けしてご飯がパラパラになった


ところでたたき梅1個、しその葉5枚、ごま大匙1を入れる


別途、フライパンで半熟の薄焼き卵を焼き上げチャーハンに乗せる。







パジャマでうさぎのブログ

こちらは炒め物。インゲン、牛肉とチンしたニンジン、エリンギ。


塩コショウとだしの素で味付け








パジャマでうさぎのブログ

おみそ汁は玉ねぎ、揚げ、ニンジンにしました。


今日の材料代は368円です。安くついたね

鮭一切れ90円、牛肉50g100円、卵3個60円、インゲン4本30円。後は農家の親戚からの頂き物ばっか








ゆうたんいいにおいのするものに敏感である。


ハンドクリーム、石鹸、歯磨き粉は全てフルーツ系の香り。


今朝、自分がピーチティーを飲んでる写真をアップしてほしいとの事


で撮りました・・・・こちら↓




パジャマでうさぎのブログ

ピーチの香りは特にお気に入りだよね~(*^▽^*)




そしてこちらが今朝の台所風景・・・・


ちょっとおとなし目?ご飯もあまり食べなかった。


やはり夏バテかな(・_・;)


パジャマでうさぎのブログ







そしてこちらは今日のKパパ弁


うさぎママは今日は振休でお休みです。Kパパお仕事頑張ってね♪


パジャマでうさぎのブログ
①スマイルオムライス

②ポテトチップス

.③きゅうりのこぶ茶漬け

④ピクルス

デザートにブルーベリーパウンドケーキ、チョコシフォン各1切れ




午前中は猛烈に掃除したんで今からお昼寝しますZzz…(*´?`*)




よろしかったらワンクリックお願いします。

パジャマでうさぎのブログ


こちらも宜しくお願いします♪

う~ん、最近めっきり日差しが強くなって暑くなってきた。


こんな日はさっぱりと冷たいものがたべたいね


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪


火曜日の献立は・・・・


パジャマでうさぎのブログ

冷シャブのごまだれ、ひじきのチーズオムレツ、冷や奴


塩もみきゅうり、お味噌汁・・・








パジャマでうさぎのブログ

まずは、豚肉を茹でる。水と酒少々を煮立てヒラヒラ1枚ずつ入れ


茹であがったら氷水にとる









パジャマでうさぎのブログ

豚を茹でてる間にオムレツ作り。


昨日残ったひじきの煮物を使う。玉子3個にひじきを入れ


砂糖、酒、みりん、白だしで味付ける。







パジャマでうさぎのブログ


フライパンに卵液を流し込み少し焼いたら、蓋をして弱火で5分


蒸し焼きにする


反対側も同様に焼いてチーズを乗せチンすると・・・









パジャマでうさぎのブログ

ひじきのチーズオムレツのできあがり!!


トロ~リチーズと甘いオムレツが良く合うね~(^∇^)


海苔をたっぷりかけて召し上がれ!







パジャマでうさぎのブログ

オムレツが出来たらすぐに味噌汁作り。


具材はキャベツ、人参、玉ねぎ









パジャマでうさぎのブログ

そうしてる間に、冷シャブの完成!!


下に千切り野菜(大根、人参、キュウリ)をひいて豚肉をのせ


胡麻だれ(練りゴマ、甘酢、醤油、すりごま)をたっぷりかける


さっぱりしてて箸がすすむな~( ´艸`)



今日の材料代は455円

豚肉230円、卵3個51円、米2合74円・・・







ゆうタン7月の第2日曜に保育園でキャンプがある


初のお泊り(一人で)なんでとっても楽しみにしてる。


しかし、うさぎママゆうタンがいないと心配で寝れない


子離れしきれない親であるf^_^;


「ねぇ、ゆうタンママキャンプの時保育園の駐車場にお泊りしていい?」


ゆうタン冷やかに「だめっていよろーが!!」


溜息をつく・・・・


母ショック↓


その日はゆうタンのパジャマを枕元において寝ます(T_T)







そしてこちらが今朝の子供部屋風景・・・


朝、少し余裕があって読書してます。


最近は、働く車の絵本がお気に入りみたい



パジャマでうさぎのブログ







そしてこちらが今日のうさぎママの会社弁↓



パジャマでうさぎのブログ

①ハンバーグ

②冷シャブ

③ひじきのチーズオムレツ

④ラデッシュのピクルス

デザートに、ブルーベリーパウンドケーキ、チョコシフォンケーキ各一切れ・・・








昨日、台湾旅行の写真整理してたら、ゆうたんが台湾の百貨店で


撮ったキティーデコケーキの写真があった。


なんか可愛かったからゆうタンにとってもらったんだよね(・∀・)


あちらはキティーSHOPが沢山あって人気みたい。



パジャマでうさぎのブログ

お店のお姉さんもキティのエプロンしてて可愛かったよ。


味ははたして美味しいのか??


価格は日本と変わらなかったな~



それじゃあ、今日もお仕事頑張りましょう!!


うさぎママは月末で超忙しいY(>_<、)Y



よろしかったらぺタお願いします★



パジャマでうさぎのブログ


こちらもぽちっとお願いします♪

日曜、ゆうタンをスーパーに連れていくとキス(お魚)を欲しがった。


キスといえば魚嫌いな我が子の数少ない好みのお魚である。


OK!!じゃあ月曜はこれにしましょ♪


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪


月曜の夕食は・・・・パジャマでうさぎのブログ


キスと野菜の天ぷら、コールスロー、ひじきの煮物・・・






パジャマでうさぎのブログ

まずは材料の下ごしらえ、インゲンの筋引きはゆうタンにお任せ。


うさぎママは、ゴボウと人参を細切りにする


天ぷら粉は水と混ぜ合わせておく





パジャマでうさぎのブログ

臭いのつかないインゲンから170度でサクッと揚げる。


お魚は一番最後ね!







パジャマでうさぎのブログ

お隣では小鍋に水600mlと白だし大匙3を煮立たせ、冷凍しといた


大根おろしをいれる。


あっという間に天つゆができた






パジャマでうさぎのブログ

冷蔵庫から朝作って置いたコールスローをだす。


味付けは、甘酢・マヨネーズ・塩コショウ・お砂糖


さっぱりして天ぷらに良く合う





パジャマでうさぎのブログ


こちらも朝作っておいたひじきの煮物。


海藻でたっぷり鉄分とりましょ(・∀・)


うさぎママは貧血気味なのだ





パジャマでうさぎのブログ

それからこちらはデザート↑


堂島ロールです!会社でお客様に頂きました♪


さっぱりしたクリームで甘すぎず食べやすい


ごちそうさまです( ´艸`)


本日の材料代は664円です。

キス1パック298円、ひじき1パック100円、インゲン10本70円・・・・





今夜は久しぶり10時に起きてお菓子作りをした。


先週作ったケーキやクッキーがなくなりそうだったから・・・・


パジャマでうさぎのブログ

ゆうタンリクエストのチョコレートシフォンケーキ。


材料は、卵黄4個、卵白7個、薄力粉、ココア、砂糖、BP,重曹、


オイル、水だよん♪





パジャマでうさぎのブログ

まずは、卵黄を泡立て砂糖を投入。


さらに泡立てる




パジャマでうさぎのブログ

よく泡立ったらオイル、水、振った粉類を入れて順次混ぜ合わせる





パジャマでうさぎのブログ

次に別のボールに卵白と砂糖を混ぜ合わせる





パジャマでうさぎのブログ

泡立て過ぎに注意!!


少し角が曲がるくらいが目安。そうしないとココア生地なんで混ざりにくい







パジャマでうさぎのブログ

ココア生地に卵白を3回に分けて混ぜ合わせる。


気泡をつぶさないよう注意してね







パジャマでうさぎのブログ


型に流し入れ、180度で60分焼くと・・・








パジャマでうさぎのブログ

チョコシフォンケーキができた!!


この時点でAM1時である。


早く寝なきゃ(^_^;)明日もお仕事だから5時起きだしね








パジャマでうさぎのブログ

はいっ!こちらが朝型から出したケーキ。


一晩かけて冷ましました。


粉砂糖でお化粧したよ(‐^▽^‐)


出来上がりはフォワフォワで濃厚チョコ味がたまらん・・・・








こちらは今朝の台所風景。


ゆうタン、ここ最近食が細くなり朝あまり食べなくなった。


子供の割に暑さに弱いみたいなんだね~(・・;)


パジャマでうさぎのブログ

もっとモリモリたべておくれ!








そしてこちらが今日のうさぎママの会社弁!



パジャマでうさぎのブログ
①キスの天ぷら

②ひじきの煮物

③コールスロー

④玉子焼き

⑤ラデッシュのピクルス

⑥納豆餃子

デザートにチョコレートシフォンケーキ一切れ




それじゃあ、みなさん月末に向けてお仕事がんばりましょう(^-^)/

←よろしかったらワンクリお願いします



パジャマでうさぎのブログ


←こちらもポチっとお願いします♪


今日の夕飯風景アップしました。


ご機嫌は最高いいです(^O^)



パジャマでうさぎのブログ


大好きなキスの天ぷらだからね★


夕食は明日アップします。


今夜は今からシフォンケーキ焼く予定・・・・


ゆうタン寝かしつけるとき一緒に寝ないといいけど・・・f^_^;


つくったらこれもアップしますね!


よろしかったらぺタおねがいします♪


パジャマでうさぎのブログ


←こちらもポチっとおねがいします★

昨日はいっぱい遊んで疲れたから、家に帰ってさっと準備できる


献立にした。


それじゃあ行くよ★ゴーゴ~♪


日曜日の晩御飯はこれっ


パジャマでうさぎのブログ

夏野菜の挽肉カレー、りんごとキャベツのヨーグルトサラダ





パジャマでうさぎのブログ

まずは、使う材料をスタンバイ。


豚挽肉130g、玉ねぎ2玉、人参半本、りんご半個、飴色玉ねぎ少々


トッピングにカボチャ、インゲン、じゃが芋各少々




パジャマでうさぎのブログ
まずは、トッピング野菜をシリコンスチーマーで3分チンする






パジャマでうさぎのブログ

チンした野菜を170度で素揚げしてカリッとさせる



パジャマでうさぎのブログ

隣では、微塵切りした玉ねぎ、人参、生姜を良く炒めひき肉を入れる



パジャマでうさぎのブログ

肉の色が変わったとこで、水500mlを入れ20分煮込む。


その後カレールー半箱を入れ煮詰めていく


使ったスパイスは、ガラムマサラ、カルダモン、クミンシード、シナモン


ターメリック・・・


パジャマでうさぎのブログ

カレーを煮詰めてる間にサラダ作り。


キャベツはチンした後よく絞る。


リンゴは細切りして塩水につけザルにあげておく







パジャマでうさぎのブログ

これをヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖、マスタードを入れ


混ぜ合わせたドレッシングの中に、入れて混ぜ合わせる


レーズンを入れると甘くなるから子供も喜ぶよ(^∇^)



ご飯の上に揚げた野菜をおいてカレールーを掛けたらできあがり♪


帰ってから10分もあればできる


今日の材料代は474円

豚ひき肉130g120円、リンゴ半玉50円、カレールー半箱50円・・・・





今朝は、昨日寝たのが30分遅れたからかゆうタン超ご機嫌ななめ↓


写真を撮ろうとすると激怒して撮らせてもらえないo(TωT )


また、夕方ごきげんなら撮ってアップします。


会社弁も写真撮ったファイル間違って削除しちゃった・・・・・


今日は気合いがたりんな!


では、午後からもお仕事頑張りま~す(^O^)/