みなさんこんばんは。
10月30日(月)鶏とレンコンのガーリック照り焼き弁当
佐賀県白石町でレンコンを買ってきたので、早速今日のお弁当に入れてみました♪
本日のメインは「鶏とレンコンのガーリック照り焼き」
鶏胸に醤油、みりん、酒を揉み込み片栗粉をまぶして焼き色が付くまで焼いた後、蓋をして3分蒸し焼きにします
仕上げに茹でたレンコンと醤油、砂糖、ニンニク(チューブ)を照りよく絡めたら完成♬
甘辛いソースとガーリックの風味が食欲をそそるわ~♡
息子が、つくるそばからご飯茶碗を持ってスタンバってるので3切れ乗せてあげました笑
なんだか、忠犬●●公っぽい。笑笑
他は卵、胡瓜、人参、ほうれん草のおかず。
ほうれん草はサラダにしたとき茎が残ったので、ベーコンや人参と一緒にソテーしました
最近、緑の葉物はお高いので余すことなく使いますよ~♬
鶏とレンコンのガーリック照り焼き
胡瓜の胡麻酢和え
ほうれん草の茎と人参、ベーコンのソテー
甘い卵焼き
ご飯、梅干し、ふりかけ
レンコンがもちシャキッでめちゃ旨い~~
たっぷりあるので、今夜は挟み焼き
明日は団子にする予定、、、
美味しく食べつくすぞ-
ヾ(=^▽^=)ノ
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
お正月前に岩国の叔父が岩国レンコン送ってくれるんですがこれが激ウマでして。お返しは1月末頃が一番美味しい殻付きの牡蠣を送ります
やっぱり地の物は美味しいですね。
会社の方忙しいんでしょうね~
頑張ってますか?
地物って本当に美味しいですよね!
見た目同じでも味が違う。
先日は、叔父が青森に行ってリンゴを買ってきてくれたのですがこれがめっちゃ美味しいの~♡
岩国レンコンって食べたことないけど有名なんですね。
広島はやっぱ牡蠣ですね♪
特産品の物々交換いいですね笑