トロトロの白菜をご飯にどーんと乗せて食べたい~♡
先日買った白菜が1/2玉まるまる残ってます。
鍋にすると手っ取り早く消費出来るけど、Kパパが帰宅が遅すぎて週末しか鍋出来ない~
そこで、白菜を餡にしてごはんにかけて丼にしました♡
白菜は煮込むとカサが減るので沢山食べることができていいですね!
それでは早速きのうの夕ごはん。
行ってみよ~♬
白菜と豚小間のオイスター丼
大学芋
野菜サラダ
わかめスープ
材料費 4人分 465円
※米、調味料は含みません。
白菜と豚小間のオイスター丼
トロトロに煮た白菜と豚肉のうま味、ころころのウズラの卵が美味しい丼。
オイスターソースをつかって旨みをUPしました~
息子にも好評のリーズナブルな丼です♡
白菜と豚小間のオイスター丼【4人分】
【材 料】
白菜葉(大) 3枚
豚小間 150g
人参 1/3本
〇醤油 小匙2
〇酒 小匙2
〇片栗粉 小匙2
◆オイスターソース 小匙2
◆醤油 大匙2
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙2
◆砂糖 小匙2
◆ダシダ 小匙1
◆酢 小匙2
水溶き片栗粉 大匙2
ごま油 適量
【作り方】
白菜は芯を細切り、葉はざく切りにする。人参はいちょう切りにする。
豚肉は一口大に切り〇を揉み込む
フライパンに油(分量外)を熱し豚肉を炒める、肉の色が変わったら白菜の芯と人参を炒め野菜がしんなりしたら◆と白菜の葉を加え更に炒める
水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を少し垂らしたら完成
さつまいもを一袋買ったので大学芋も作りました~
揚げない大学芋
超有名レシピで作った大学芋
フライパンのほったらかし調理で出来ちゃいます。
ホクホク甘~いお芋はいつも家族で争奪戦になります笑
魔法の大学芋 by おから星人
箸休めはこちらの2品-
ワカメスープと野菜サラダ
わかめスープにはエノキも1束入れました~
めっちゃヘルシーなスープです
超簡単!わかめスープ by パジャマでうさぎ
白菜の大量消費にはおすすめ♡
白菜と豚小間のオイスター丼定食。
美味しくいただきました~
ヾ(=^▽^=)ノ
○●○●○●○●○
今日の息子。
Kパパが出張で早出だったのでちょっと寂しそう。
毎朝、男同士で朝食をとるのが日課なのです。
普段は、着替える時も歯磨きの時も一緒に行動してます笑
今朝はとても寒かったのでついに学ランを着ていきました!
以前はぶかぶかだった学ランもいまやピッタリサイズ。
子供は大きくなるのが本当に早いですね。
今日は4時間で早く学校が終わるんだそう。
友達と遊ぶって張り切って出かけました!
夕方、スイミングのバスがお迎えに来るまでに帰っておいでね~
では、本日も素敵な一日になりますように♡
応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (4)
いつも楽しくブログ拝見させて頂いております♪
今日のお料理も美味しそう(๑ •͈ٮ•͈ )❤︎
そして器が素敵です!
わかめスープに使われているカップがコロンとまぁるい形で❤︎
宜しければどちらで購入されたのか教えて頂けたら嬉しいです。
コメントありがとうございます( *´艸`)
器の事褒めて頂いてとぉーーーっても嬉しいです♬
私が使ってる和の器は、馬場勝文さんという方の焼かれたものがほとんどです。
このカップもそうなんですよ~
ネットでは人気で売り切れてるとこが多いのですが、私は陶器市に出掛けて買ってきました。
ほんとうに偶然なのですが、私の住む地元の陶芸家さんだったのでお話したことがあるのですが、連絡いただければ工房に買いに来てもいいですよ~とも言ってもらえました。
ホームページがあるので、直接メールされるとスープカップを手に入れられるかもしれませんよ♪
http://www001.upp.so-net.ne.jp/b-b-b/top.html
参考になさってくださいね~
馬場さんの器って温かみもありシンプルな美しさもあり本当に素敵ですよね♡
ぜひHP覗いてみてくださいませ ^^
では♬
お礼が遅くなって申し訳ありません
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)💦
丁寧に教えて下さりありがとうございます(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)❤︎
教えて頂いたホームページや検索などもしてみたのですがなかなか見つからないですね...でも馬場さんの作品はどの器も温かみがあり素敵な作品ばかりなので、お財布とも相談しながらゆっくり検討したいと思います◡̈
これからもブログの更新楽しみにしています❤︎
今度久留米ではセレクトショップで個展もあるみたいなので、私も出かけてきたいと思います♬
行ったらついついお財布が緩んじゃって危険なんですよ笑
ブログでもレポしますので良かったらみてくださいね!