秋鮭が美味しい季節ですね~♡
会社前スーパーで鮭がセールだったので昨日はお魚の献立にしました。
簡単に出来る赤ワインソースを掛けてちょっとオサレに決めましたよ~笑
それでは早速昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪
鮭の赤ワインソース
辻家の煮卵
茄子の煮びたし
白菜と揚げのお味噌汁
材料費 3人分 498円
秋鮭の赤ワインソース
こんがりソテーした鮭に赤ワインで作ったソースを掛けた洋風な一品。
鮭に赤ワインの濃厚さって良く合うんですよね~♡
ソースは赤ワイン、醤油、みりん、水、砂糖、バター、塩コショウ、バルサミコ酢をフライパンで煮立てコーンスターチを水で溶いたものでとろみを付けました
辻家の煮卵
辻仁成さんのレシピです→☆
このとろみと味付けって最高!
ベスト煮卵賞を上げたいくらい笑
ぜひお試しを~(・∀・)
他は、常備菜の茄子の煮びたしと白菜と揚げのお味噌汁、ごはんです。
脂がのってボリューム満点の秋鮭。
ソースまで美味しくってお腹いっぱいになりました~
ごちそうさまでした!
○●○●○●○●○
さて、3連休は母と弟家族と一緒に佐賀県伊万里へステーキを食べに行ってきました。
これ、年に一回の恒例行事でみんなとても楽しみにしています
牛の産地なだけあって、他の場所で頂くよりかなりリーズナブルなんですよ~
しかも、ランチだからWでプライスダウン笑
まずは、パンプキンポタージュスープ
雰囲気と食器が豪華でいつもの倍美味しく感じる~♡
サラダもお上品に小盛り。
この時点で、息子と甥っ子君
「早く肉が食いて-」
ステーキが待ちきれない模様。笑
美味しいものは待って頂くからより美味しく感じるんだよ~
そして、、、、
お待ちかねのステーキきた---
したたる肉汁にこのジャストミディアムな焼き方が堪りません
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
お肉も柔らかでまさに絶品!
そこらのステーキが食べれないわ~←どうせ贅沢すぎて食べれないし笑
一年に一度のステーキ♡
お母さんごちそうさまでした~♪←そこっ
今日の息子。
連休明けで学校に行きたくなさそうな表情。
Kパパ撮影でお決まりの足切れ画像です笑
パパに見送られ、おどけながら登校していきました。
それタンチョウのポーズですか?
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
では、本日も素敵な一日になりますように♡
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