みなさんこんにちは(・∀・)
今日は台風の予報で、学校も休校が相次いだ福岡地区。
幸いなことに、影響はほとんどありませんでした~
この辺りは、災害も相次ぎ復旧が始まったばかりなので、逸れてくれて本当に良かったです。
ε=ε=(;´Д`)
これから、台風の進行方向の方は、充分注意されてくださいね~
○●○●○●○●○
さて、週末作った「常備菓子」です♡
オレンジシフォンケーキ
ふわふわんの生地は爽やかなオレンジ風味
甘酸っぱいクリームチーズをホイップして横に添えました。
このケーキいつも飲むアレを加えてます!
材料はこちらです
【材 料】 20cmの型1台
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・卵黄 3個
・卵白 5個
・グラニュー糖 90g
・塩 少々
・オレンジジュース 50ml
・サラダ油 50ml
・粉糖 適量
風味付けに、なんとオレンジジュースを加えちゃいます♪
これを好みのジュースに変えると、いろんな風味のシフォンケーキが出来ますよ~
まず、卵黄と半量のグラニュー糖をよく混ぜます
サラダ油、オレンジジュースの順に少しずつ加えよく混ぜます
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい混ぜ合わせます
別のボウルに卵白と塩を入れて泡立てます。
グラニュー糖は3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作ります
卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器で混ぜます
残りの卵白を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます
型に生地を流し入れますが、ここがポイント!
お箸で4~5回ぐるぐるかき混ぜます。
こうすることで、焼き上がりの気泡が少なくなり、生地が均等に広がります。
170度で45分焼いたら完成
ふわふわのシフォンケーキが出来ました~
(・∀・)
ほのかなオレンジ風味のケーキに甘酸っぱいクリームが美味しい~~♡
クリームはクリームチーズ50g、砂糖 15g、レモン汁 小匙1/2をホイップしたものです。
ジュースで手軽に出来る、フルーツフレバーのシフォンケーキ♡
好みの味を見つけるのも楽しそうですね♪
宜しかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
○●○●○●○●○
さて「土用の丑の日」の昨日。
実家の母のお世話になり、うなぎを食べに連れて行ってもらいました!
じゃん♡
お~~~
いち年に一度お目にかかれるかどうかのウナちゃん♡♡
そのテカテカしたビジュアルも素敵すぎです爆
うなぎ定食のほかに、白焼きも一皿頼みました。
わさびを付けて頂くとさっぱり美味しい~~♡
息子はせいろ蒸しです。
ご飯にタレがしみ込んで美味しいのよねぇ♡
お約束のがっつポーズ笑
なんか、可愛さが薄れておっさん化してるな
(;´▽`A``
美味しいうなぎをお腹いっぱい食べ、満足満腹の日曜日。
良い一日だったわ~笑
今週はうなぎパワーでがっつり乗り切れそうです!
では~
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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コメント
コメント一覧 (2)
シフォンケーキて軽いからいいですよね~。オレンジジュースいれるんですね
台風それてよかったですよね。この前のがまだ片付いてないのにこれ以上被害で出たらしんどすぎますもん。
それは残念。
でも、ウナギ苦手な方ってたまにいますよね。
シフォンケーキは卵白が残ったらたまに作るんですよ♬
いつもはクリームなしでパクパク食べるけど、今回は撮影なんで特別にクリームつくりました笑
ふわふわで美味しかったな~