みなさんこんにちは(・∀・)
昨日は、会社前スーパーでピカピカの長茄子を2本120円でゲットーーー
夕食はこれを使って、久しぶりにはさみ揚げを作りました。
茄子を揚げるとトロ~ンとして美味しいですよね~♡
それでは早速きのうの夕ご飯。
行ってみよ~♪
茄子のはさみ揚げ
オクラの粒マスタード梅マヨ和え
ニラ玉
キャベツと大根のお味噌汁
ご飯
材料費 4人分 525円
※米、調味料は含みません
茄子のはさみ揚げ
茄子が大きかったので、まずは縦半分に割り、6cm位の長さにカットして切れ目を入れ、肉だねを挟みました
パン粉を付けたのは肉だねと茄子のカット部分だけ。
からし醤油で頂きます。
ジューシーな茄子としっかり味のお肉が美味しい組み合わせです♡
オクラの粒マスタード梅マヨ和え
茹でたオクラをマヨネーズ、マスタード、梅昆布茶、めんつゆ、オリーブオイルで和えました。
シャキネバのオクラと梅マヨだれがめっちゃ合う~♡
辻仁成さんのレシピです♬
マスタードがピリッと大人テイストで旨い
我が家で使ってる、お気に入りのマスタードはこちらです♬
ニラ玉
最近、ニラがお安いので大量買いしてしまいました~
使い放題笑
塩コショウ、しらだしで味付けしてます。
キャベツと大根のお味噌汁とごはんも食べた~
本日も美味しく頂きました~~♪
○●○●○●○●○
今日の息子。
朝はまず、大好きなTKG(たまごかけごはん)から始まります笑
先日、図書館から借りてきたTKGの本。
この中から、一品作っていました
w(゚o゚)w オオー!
「胃に優しいTKG」らしく、キャベツとケチャップ、ウスターソース・・・
そのあたりをいろいろ混ぜてます。
どこが胃に優しいのかしらん??
これから毎朝、いろんなTKGを作るそうなので、母が記録していきたいと思います笑
将来、お料理男子になってくれたら楽しいのに~
(・∀・)
こんなゆとりも、夏休みならではですねぇ♡
ゆるりと8月の風が吹いてます ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
♡読者登録してね♡
コメント
コメント一覧 (2)
我が家は鎌田醤油の出汁醤油使ってるんですよ。それでもう慣れるせいかh粗油が違うだけでこんなに味が変わるのか?っていう位何だか抜けた味に感じてしまいました。
醤油ってりあまり量を書けないから余計差が出たんですかね~
一つ勉強になりました。
学生の時仕送りが底をついてご飯しか食べる物がなかった時、ご飯+マヨネーズ+醤油で平気で食べてましたけど、あれは若さゆえですね。
今は胃がもたれて食べれないと思います。
美味しいですよね!
お醤油は確かに好みのものがありますね。
味が全然違いますからね~
私は地元のお醤油屋さんの甘口しょう油しか使いません!
九州は甘口が多いと思うので、関東あたりになるとごろっと味も違うのでしょうね~