みなさんこんにちは(・∀・)
昨日は、いきなり思い立ってみかん缶でデザートを作りました~
夏場は冷たいデザートを家族が食べたがるので、スーパの特売でフルーツ缶を良く買うんですよ♪
おうちで作るデザートは沢山できるので、心おおきなく食べれるのがいいですよね笑
昨日作ったのは、みかん缶1つでなんと2つの味が楽しめる欲張りゼリーです♡
オレンジシャーベットゼリー
ぷるぷるのゼリーの上にはシャキシャキのシャーベットがたっぷり~
2つの食感が楽しめる新食感のゼリーです♬
作り方も超簡単ですよ~
レシピです。
【カップ4個分】
・みかん缶 1個
・砂糖 40g
・水 150cc
・ゼラチン 5g(1袋)
まず、シャーベットを作ります。
タッパーにみかん缶の果肉半分とシロップ110ccを入れて冷凍庫で4時間以上冷やします
つぎにゼリーを作ります。
水を耐熱カップに入れレンジ600wで50秒加熱します。
砂糖、ゼラチンの順に加えその都度よく混ぜます
ゼラチン液と残りのシロップ(100cc)をよく混ぜます。
ここでシロップが足りなかったら水で調整してください。
みかんの残り半分を等分に器に入れ、上からゼリー液を注ぎます。
これを冷蔵庫で冷やし固めます
シャーベットは4時間くらいたったらフォークで崩してザクザクにします。
マッシャーで潰してもいいですよ♪
ゼリーの上にたっぷりシャーベットをのせたら完成♡
見た目も涼し気で爽やか~
ちょっとかき氷っぽい?笑
ぷるんぷるんのゼリーとシャキシャキのシャーベットを一緒に食べると、めちゃ旨い~~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ゼリーにもシャーベットにもみかんの果肉がゴロゴロ入ってて幸せ気分♡
みかん缶1つで出来るのもお手軽でいいですよね♪
宜しかったら、お試しくださいね~
○●○●○●○●○
さて、ただ今2泊3日のキャンプに出掛けてる息子。
私の弟が連れて行ってくれてるので、LINEで写真を送るよう絶賛指示だし中です笑←鬼姉
送られてくる大量の写真の中には、川でヤマメ釣りをしたり、、、
スイカ割りをしたり、とっても楽しそう♡
大好きな従妹達と夏休みをエンジョイしていますよ~♪
今日はいよいよ家に帰ってきます。
明日からは宿題の方も片付けてもらわなきゃね笑
母は会えるのが待ち遠しいわ~♡
こんな甘々じゃダメ・・・と、思う月曜の昼下がりなのでした
(;^_^A
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (6)
うさぎママありがとう~やってみる~。
スイカ割 楽しいんですよね。そっちじゃない、もう少し左とか右とか色んな事言うから訳わかんなくなるんですけどね~
私もおじいちゃん家にお盆に泊まりに行ってた時は昼ご飯食べたら川で泳いでましたよ。海と違ってベタベタしないしいいですよね~でも急に川底深くなったりするんで要注意なんですけどね。面白いですよね。
ぜひぜひ作ってみてください♪
シャーベットはフォーク&マッシャー両方がやりやすいかもです。
スイカ割り。
簡単そうでわけわかんなくなりますよね~笑
このスイカは会社の上司が家庭菜園で作ったものなんです。
大きいでしょ?
今回は男子が4人集まったので、結構にぎやかだったみたいですよ~
魚釣りや、スイカ割り、花火にキャンプファイヤー
絵にかいたようなキャンプで微笑ましいですよね♡
今日のおやつに作ってみます🍧
おやついかがでしたか?
美味しく食べて頂けると嬉しいです( *´艸`)
夏はやっぱり冷菓ですね♪