ジャガイモと胡瓜を沢山頂きました~
ジャガイモは日持ちするけど、胡瓜は早く使わないと傷んでしまいますよね。
そこで昨日は、頂き物のお野菜をたくさん使って夕食を作りましたよ(・∀・)
それでは、早速夕ご飯。
行ってみよ~♪
カリカリ豚の香味ソース掛け
ジャガイモのオイスター甘煮
胡瓜の佃煮
玉ねぎと揚げのお味噌汁
ご飯
材料費 4人分 370円
※米、調味料は含みません
胡瓜とジャガイモ、キャベツは頂きものです♡
カリカリ豚の香味ソース掛け
このお料理。
豚肉はわずか250gでボリュームがあるように見えます笑
下味をつけてカリッと揚げた豚小間をサラダの上に乗せ、香味ソース(醤油 大匙2、砂糖 大匙1.5、酢 大匙1.5、チューブにんにくとチューブ生姜 各1cm、ごま油 小匙1、刻み葱 大匙1、胡麻 小匙2、柚子胡椒 適量)を合わせたものを上から掛けました~
サラダは今回キャベツ、レタス、人参、カイワレのミックスです。
お野菜と中華ダレが良く絡んで美味しい~♡
野菜がモリモリ頂けます ^^
ジャガイモのオイスター甘煮
煮汁に少量のオイスターソースを加えました。
こっくり旨みが出て、お肉なしでも美味しく頂けます。
胡瓜の佃煮
胡瓜がたくさんあったらこれ!
日持ちするうえ、新ショウガと塩昆布がぴりっと効いて、ご飯のおともに最高です♡
沢山できるので、お友達へのおすそ分けにもお勧めですよ~
胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮 by パジャマでうさぎ
揚げと玉ねぎのお味噌汁とごはんも食べた-
お野菜盛りだくさん定食。
先生から英検の結果を聞かれ恥ずかしくて涙目になった息子。(結果は不合格でした)
中学生のお姉さん先輩2人から優しく慰めてもらい、感動して帰ってきましたよ。
いや〜
さすが中学の先輩は分かってくれるねぇ
だって笑
次回の検定は10月。
あと、3ヶ月しかないわ汗
うかうかしてられませんね〜
息子よ。
頑張るしかなかろうもん!!
【白山陶器】【波佐見焼】【ブルーム】【ボールM】ナチュラル69 結婚式の引き出物やギフトに! 食器 おしゃれ 内祝い ブルーム ボールM 北欧 食器 中鉢 |
コメント
コメント一覧 (2)
ブロッコリーの芯をスライスしたのとナスの残りと人参の残り+麩ですかね。
うさぎママのをずっと見ててアーやっぱりうちの多いんだわって思いました
私は朝が忙しいのと母も朝は寝てるので無理に起こすのも悪いので基本味噌汁は晩御飯の時。
昨日は揚げ出し豆腐に味噌汁にチキンカツをサラダの上に乗せて野菜たっぷりで食べました。
私のが多分具が少なすぎなんです!
みなさんのお味噌汁をブログで見かけるたびそう思います笑
いつも具を増やそうと思って入れるけど、いつも汁が多い。
何故だぁああ( ;∀;)