みなさんこんにちは~(・∀・)


今日は、曇りでいまいちなお天気ですね~
こんな日は、事務所も暗くなんとなくどんよりムード


いやだわ~ε=(;´Д`)



そんな、気分を吹き飛ばすように、今朝は新作のおやつを作りました♪



我が家のおやつ。
実は、食費3万円に対し、別途おやつ代月1万円の予算組をしております。


ちょっと、多すぎるんじゃない?


こう思う方もいらっしゃるでしょうが、おやつタイムは我が家にとって重要な安らぎの場。


おやつをパクつきながら、息子や主人といろんな話をしますし、なんといっても美味しいものを食べると自然と顔がほころびますよね~
親子の会話も弾みます♪←そうじゃなくても充分弾んでるけど笑


そして、大のスイーツ好きの我が家は毎日、上質なお菓子を食べたい!
でもそれを毎回買う余裕はない~



こんなセコい理由から、頂くお菓子は上等な材料を使って、家で作るようになりました♡



たまに「食育が素晴らしいですね」



お褒めの言葉を頂きますが、単に卑しいだけなのですよ~笑






○●○●○●○●○






さて、今朝焼いたのがこちらのお菓子♡

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アメリカンアップルカスタードパイ


アメリカンパイ生地に、カスタードクリームをたっぷり詰め、上にリンゴのコンポートを乗せて焼きあげました~


塩っ気のあるサクサクパイ生地になめらかなカスタードクリーム、甘酸っぱいリンゴが最高なコラボ~♡






これ、この前作ったリンゴのコンポートです。
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先日、会社前スーパーでリンゴを3玉買ったのですが、そのうち1玉が少し傷んでました。


食べると、身がパフパフしてスポンジっぽく美味しくない~
(TДT)


捨てるのももったいないので、芯を取り除き、リンゴのコンポートにしましたよ。


今回のパイはこれを使って焼きました~♪








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パイ生地は先に軽く空焼きします。


アメリカンパイ生地は折り込み作業が無いのですぐできるのがいいですね







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カスタードクリームは丁寧に作るタイプ。


レンチンも手軽でいいけど、お鍋で地味につくるカスタードは、なめらかで濃厚な仕上がり♡


お菓子は丁寧につくると、必ずそれにこたえてくれますよね~ ^^



贅沢にバニラビーンズも加えました♡






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200~180度で40分焼きます。









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焼き上がりを、早速カットして食べてみた~
( *´艸`)



さくさく生地が口の中でホロッと崩れ、舌触りなめらかなクリームと甘酸っぱくジューシーなリンゴは最高~♡


あぁ♡


久々にヒットなおやつだわ~~♡


レシピを正確に記してないので、材料の分量だけ最後にメモしておきます。


ご興味ある方はどうぞごらんになってくださいね♪






○●○●○●○●○





今日の息子。
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カメラを向けると、オバカ顔で、欽ちゃん並みに横走りしながら登校していきました
ε=ε=(;´Д`)









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玄関も、「おひなさま」から「鯉のぼり」になりましたよ~


和と洋のコラボ


如何なもんか?笑


5月はすぐそこですね♡
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とってもお得なバニラビーンズ♡



覚書です( *´艸`)

【アメリカンパイ生地】22cmのパイ皿1台 
  • 中力粉 160g
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 50g
  • バター 50g (冷蔵庫でよく冷やしたもの、1cm角)
  • 冷水 大さじ3


  • 200度で15分

    【カスタードクリーム】パイ1台分
    卵黄         3個分
    グラニュー糖        40g
    コーンスターチ   10g
    薄力粉        15g
    牛乳         1 1/4カップ
    バニラビーンズ   1本
    無塩バター         25g
    キルシュ(サクランボのリキュール)        小さじ1 

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