バナナのお菓子が食べたかったので、今朝バナナケーキを焼きました♪
バナナスコーンも作りたかったけど、息子のリクエストで今回はケーキ。
バナナ1本とメレンゲをたっぷり加えたふわふわ食感のケーキです♡
材料はこちら。
砂糖や薄力粉、バター、卵など特別なものは使用していません。
砂糖は半量をきび糖にしてみました(・∀・)
まず、バターときび糖をよく混ぜます
これに卵黄と潰したバナナを半本加えてよく混ぜたら~
粉類を半量加え混ぜます
別のボールにメレンゲを泡立てて~
初めのボールに3回に分けて加えます
残りのバナナ半本と粉類の残り、ラム酒を加えゴムベラで混ぜたら~
180度のオーブンで40~45分焼いて完成
ふわふわだけど弾力がある生地で食べごたえも十分♡
ラムバナナケーキ 【12cmの丸型2台】
【材料】
・無塩バター 100g
・卵 2個
・きび糖 50g
◆薄力粉 160g
◆ベーキングパウダー 小さじ1
◆ベーキングソーダ 小さじ1/2
・グラニュー糖 70g
・塩 少々
・ラム酒 小さじ1
【作り方】
バターを泡立て器で柔らかく練りきび糖、潰したバナナ半量の順に加えさらに混ぜる
卵黄を少しずつ加え、振るった◆を半量加える
別のボウルに卵白とグラニュー糖、塩を加えメレンゲを作る
初めのボールにメレンゲを半量加えゴムベラで混ぜる
残りの◆とバナナを加え混ぜ、残りのメレンゲも加え混ぜる
型に流しいれ180度で40~45分焼く。好みで粉糖(分量外)を振る
素朴な甘みのバナナケーキは、お好みでメープルシロップやはちみつ、バターなど付けて頂くのもおすすめです♪
よろしかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
○●○●○●○●○
さて、我が家の息子も今日から本格的に春休みがスタートしました!
春休み初日の弁当リクエストはなんと「お粥」。
(*。A。)=3 ズコ!
昨日、調整した矯正装置が痛くて食べれないんだって~汗
とりあえず、お粥をお椀によそい、柔らかそうなおかずを皿に盛ってラップしてきたけど食べれたかしら~?
美しい歯を手に入れるのも楽じゃないですね。
ε=ε=(;´Д`)
私、自分の歯がものすごく歯並びが悪いので、自分の子供にだけは美しい歯になってほしくって笑
矯正を奮発しました!
将来、息子がこのことをありがたく思ってくれる日を信じてます♪
しかし、綺麗に並んだ歯で、一度でいいからにっこり笑ってみたいわ~爆
宜しかったら応援お願いしま~す♡
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コメント
コメント一覧 (4)
私も前歯がでかいですよ。でも多分私の性格上矯正したらイライラしそうです
王子~歯の痛いのは落ち着いたかしら?イケメンになるのも修業がいりますね
息子さん歯の痛みがつらそうですね (T_T)
私も昔矯正をしており、今は矯正歯科に勤めていますのでお気持ち察します、、
歯が痛いのは歯がちゃんと動いている証拠なのできれいな歯並びのために頑張ってほしいです ><
ちょうど今、うさぎママさんに教えて頂いた、さつまいもの甘煮を作ってるところです!(笑)うまくできるといいなあ
そうか~あやさんも矯正経験者なんですね!
歯並びがいいのは本当にうらやましいけど、矯正は「豆腐をかむのも痛い」と言いますからね~
我慢しかないのですね。
ちなみに、息子の矯正歯科は2人目からは10%家族割があります。
私もKパパもしたいけど、いくら1割引きでも無理笑
さつまいもどうでしたか~?
この作り方、崩れにくいのでうまくいくと嬉しいな ^^
「口をちゃんと閉じなさい」って注意されてます笑
ミミさんも前歯大き目なんですね。
どうにかして小さくならないかしら~?
先生からは「りっぱな前歯」って言われてますが・・・汗