さて、ここ2日分のお夕食です。
水曜日は、品薄な冷蔵庫から、どうにか「鶏ひき肉」を発掘したけど、昨日はメインになるのが何にもなくて、夕方スーパーへ走りました~
今週末はスーパーでまとめ買いするぞ~
(`・ω・)彡ガッ
それでは、夕食2日分いってみよ~♬
水曜日 甘辛鶏つくね定食
甘辛鶏つくね
セロリの葉とジャコのふりかけ
ブロッコリーのマヨ玉サラダ
春キャベツとウインナーのミルクスープ
材料費 4人分 483円
(※米、調味料は含みません)
この日のメインは「甘辛とりつくね」
たっぷり玉ねぎと卵、パン粉を加えて捏ね種を増量しました~笑
焼き上がりに甘辛だれを絡め、卵黄を付けて頂きます
セロリの葉のふりかけ
セロリの葉、ジャコ、胡麻、かつお節を胡麻油で炒め、鶏ガラスープの素と塩、醤油で味付け。
ご飯が進みすぎる美味しさです~
ブロッコリーが1株100円!
安いっ!!笑
贅沢に、茹で卵3個を使いサラダにしました~
春キャベツのミルクスープ
以前ブログでご紹介したスープ♬
キャベツがトロトロになって美味しいですよ~♡
続いて、昨日の夕ご飯。
久しぶりのお魚定食でした~
木曜日 ブリの塩麹焼き定食
ブリの塩麹焼き
厚揚げと小松菜の煮浸し
紫キャベツのマリネ
じゃが芋とキャベツのお味噌汁
材料費 4人分 494円
(※米、調味料は含みません)
夕方、行きつけの会社前スーパーはお魚が3割引きになります♪
それを狙って買い物に行く私笑
ブリや鰯などの痛むのが早い魚は、当日の物も割引になるんですよ~
昨日はブリが4匹280円♡
塩麹で漬けてフライパンで焼きました~
ふっくら上手に焼けましたよ♡
脂も乗って美味しい!
厚揚げと小松菜の煮浸し
しみじみ美味しい~(・∀・)
赤キャベツとブロッコリーは作り置き。
他に味噌汁も食べた~
みなさんは、お肉とお魚どっちの定食が好きですか?
私は、出来るだけバランス良く献立に取り入れたいけど、お魚は高い-
(;´Д`)
我が家は断然、リーズナブルな肉派です!笑
以上、お夕食2日分でした~♬
○●○●○●○●○
今日は朝からとても良いお天気。
息子は最近、どうも「声変わり」してるもよう。
ガラガラではないけど、なんだか低音ボイスな事に、昨日喋ってて気付きました~
どちらかと言うと、甲高い声だったので、なんだか男らしい声にショック(T_T)
まぁ、オトナなっても魚くんみたいな可愛い声でもビックリだけど笑
日々、グングン成長している息子に驚きを隠せない母ちゃんなのでした笑笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
私は断然肉食ですよ。魚は焼き魚のみ。牡蠣、鯖はアレルギーで食べれないし
煮魚は匂いが苦手だしね~。でもお刺身とか貝類はは食べますよ~
ミミさん肉派なのね~
私も息子も肉派です!
私、魚料理が苦手なんで上手になりたいんだけどな~
ブリは滅多に食べないけど、塩麹で焼くと美味しいと思いました。