DSC_0135
春になると、キャベツが食べたくなりますよね~♡←昨日と同じくだり笑


先日買った、キャベツ1/2玉。


「鶏とキャベツの甘辛味噌マヨ炒め」を作ったら外側の固い葉が残ってしまいました。


これを捨てるのはもったいない!


そこで、朝ご飯に美味しいスープを作りましたよ~♡

2017-03-08-07-42-57
これが残ったキャベツの外葉。

葉っぱは一口大に角切り、芯は横に薄切りにします。


結構沢山ありました~





2017-03-08-07-49-42
鍋にオリーブオイルを熱し、ウインナーと一緒に炒めます♪


あとは5分煮込むだけ。


炒める事でお野菜に甘味とコクが出て美味しくなるんですよ~





DSC_0143
こんがり焼いたトーストと一緒に頂きました♡

春キャベツとウインナーのスープ【2人分】
【材 料】
・キャベツの葉 3枚
・ウインナー 4本
・水 400ml
・牛乳 150ml
・固形コンソメ 1個
・塩コショウ 少々
・片栗粉 小匙1(水 小匙2で溶く)
【作り方】
キャベツは角切り、芯は細切りにする

鍋にオリーブオイル(分量外を熱しキャベツとウインナーを軽く炒める

水と固形コンソメを加え蓋をして5分煮込む

牛乳を加え塩コショウで味を整える。

水溶き片栗粉でとろみをつける



○●○●○●○●○





我が家の息子。


私の影響かもしれませんが、なかなかの節約家なのです!
2017-03-08-07-23-18
パンツ(下着)は穴があいても捨てようとしないし、スイミングの水着が破れてるのに買い直そうとしてくれない。


いつも

「まだ使えるやん!」
(・ε・)ムー


こう言って大事に使うんですよ~


4年生になった時、筆箱が1年生の頃から使ってるため、あまりのボロさに見かねた私。


半強制的に、新しい筆箱を買ってきました笑


すると、Kパパから怒られた-
。゜(´Д`)゜。


「なんで、ユウが大切に使うっていってるのに勝手なことするとね!」


ひぃいい~~恐いっ
(/TДT)/


というわけで、今回の水着は教室に電話して、スイミングスクールで販売されてる水着を、受付で子供に直接渡してもらうよう手配しましたよ笑


だって、破れた水着で泳いでたら他のお子さん達(特に女子)に申し訳ないですよね~♬


物は大切に使うのは素晴らしい事です。
が、ユウはちょっとやりすぎだな
ε=ε=(;´Д`)


教育してる親の顔が見てみたいと思う今日この頃。←あんたでしょ笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

パン皿にお勧め♡
    ↓↓↓