これは、我が家でいつも作ってるドレッシングです。
みなさん「ピエトロ」ってご存知でしょうか?
私が住む福岡では、とっても有名なパスタのレストランなのですが、こちらの会社が販売している「和風醤油ドレッシング」がとっても美味しいんですよ~♡
ピエトロドレッシング(280mL)【ピエトロドレッシング】
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我が家の息子も、サラダはこのドレッシングではないとダメだってくらいなんだけど、いざ買うとなると普通のドレッシングよりちょっとお高め。
スーパーの売り出しを狙って買っても、安いドレッシング3本分くらいのお値段がするんですよね~
そこで、我が家はこのドレッシングを家で作っちゃいます!←相変わらずセコイ笑
味も結構似てるし、Kパパなんて家で作ったの物の方が美味しいなんて言ってくれるくらい♬
では早速、ドレッシング作り。
行ってみよ~♬
材料はこちら
ブラックオリーブ 一袋(25g)
玉ねぎ 1/2玉
人参 1/2本
米酢 75ml
サラダ油 150ml
砂糖 大匙1と1/3
塩 小匙1
胡椒 少々
醤油 60ml
ブラックオリーブ以外の材料をミキサーにかけて撹拌します
ブラックオリーブはナイフで細かく刻みます
このブラックオリーブが味の決め手なので絶対入れる事をお勧めします!
刻み終わったら、これをドレッシングに混ぜるだけ♬
ジャムの瓶たっぷり2本分できました~♡
多分、コストは市販品の半値以下だと思います。
使うたびシェイクしないといけないので、あまり瓶の上まで詰めすぎない方が使いやすいですよ~
そして、最近我が家で良く作るのが「大根と水菜のサラダ」♡
なぜなら、農家の親戚に大根と水菜を頻繁に貰えるから笑
ワンパターンだと飽きちゃうので、トッピングを工夫します♡
スライサーで薄切りしたレンコンを揚げて沢山のせたり~
カリカリベーコンと擦り胡麻、かつお節をのせたりもします。
どちらもピエトロ風ドレッシングに良く合って美味しい~~♡
よろしかったら作ってみて下さいね~♪
○●○●○●○●○
今日は午後から、息子を病院に行く予定。
ちょっとその前に、リサイクルショップに寄ってみますよ~
実は、これを買い取ってもらうのです!
昔買って捨てきれない、息子のおもちゃ。
これをショッピングバッグ3つ分持って行ってみます。
こんなのって本当に売れるのかな~?
初の買い取りにワクドキです♡
どのくらいのお値段がつくかも気になるところ笑
また後に、ご報告しますね♪
それでは、行ってきま~す
(・∀・)
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コメント
コメント一覧 (4)
うれしーーーーー!!!
ドレッシングのレシピだーーー!!!
ブラックオリーブ買いに行かなきゃーー!!!
もしかして西日本のみ?美味しいですよね、ピエトロドレッシング。
まさか家で作れるとは思いませんでしたけど。さすがうさぎママ。
冬は冷たい野菜が寒いからドレッシングよりポン酢の消費が多い我が家。
段々暖かくなってきてるのでそろそろ又ドレッシング登場の季節ですかね?
我が家の庭の桜の木。種類が分からないんですけど土曜日の暖かさで咲き始めまして嬉しいですね。
桜の花の色って可愛いからいいですよね。まさか先週この桜の木の下で流血騒ぎがあったとは。
お花見ですね。
ぜひ作って見てね♡
ブラックオリーブは絶対いれてね~
美味しいから(*^_^*)
家でお花見とは何と豪華!
ところで、手の方はどうなりましたか?
刃物で切ったのってなかなか治りにくいですよね~
しっかりお薬塗って下さいね ^^
ピエトロって福岡が本社なんです。
こちらではメジャーですが他の地域ではどうかな~ってとこでした。
広島はあるんですね♪