昨日の朝、ゆうタンの飼っているかぶと虫(メス)がかごの中でひっくり

返って死んでいた。

ゆうタン「お母さん、なんでかぶと死んだと~?」

「かぶとは死んだらどこに行くと~?」

結構難しい質問をしてくる。

適当な返事をすると、その答えにまた質問攻め・・・

毎日たくさんの質問をし、母の適当な回答を明確に記憶している。

「この前言ったことと違うやん(`ε´)」

なんて怒られてるうさぎママの日常でした(*^.^*)




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜日の献立は・・・

①タラとキノコのホイル焼き

②かぼちゃの甘煮

③春雨サラダ

④麩とエリンギのお味噌汁





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代693円です。

タラ4切れ381円、シイタケ2個50円、エリンギ1袋68円、かぼちゃ、胡麻豆腐、キュウリは頂きもの・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まず、ホイル焼きの準備から始めよう♪

輪切りにして2分チンしたジャガイモ、しいたけ、エリンギ、玉ねぎ

タラ、バターの順に重ねアルミホイルに包んでおく。

ホイルにはバターを塗って材料が焼いた時くっつかないようにしよう!






★うさぎ食堂へようこそ★ 帰って来てからグリルで20分やくだけ。楽チンです♪

一品目、タラとキノコのホイル焼きの完成!

淡白なタラにホクホクジャガイモとジューシーなキノコが良く合うな~

レモンをたっぷり搾って、お醤油ちょこっと垂らしましょ(^∇^)

タラはゆうタンの好きな数少ない魚の一つ。臭いがあまりしないからねー






★うさぎ食堂へようこそ★ カボチャも朝から煮ておきます。

角切りしたカボチャにひたひたの水と砂糖大さじ2を加え落とし蓋をする

中火で15分煮てお醤油大さじ1を入れ、更に5分煮ると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、カボチャの甘煮の完成!

冷蔵庫でよ~く冷やして頂きました。

今の時期のかぼちゃは甘くてもちもちしてるから大好きo(^▽^)o






★うさぎ食堂へようこそ★ 箸休めにさっぱりしたのが食べたい。

春雨をお湯で戻して、細切りにしたキュウリ、玉ねぎ、人参

ハムをスタンバイ!





★うさぎ食堂へようこそ★

これを薄口醤油、甘酢、胡麻油で和えると・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、春雨サラダの完成!

夏場はよく春雨が登場するんだー

保育園でも人気メニューらしく、ゆうタンチュルチュルたくさん食べた( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ お味噌汁には、麩とエリンギ入れました。

麩はお土産に頂いた上等な物だったからお餅みたいな食感でみんなに

大好評だった(^-^)/

全部そろったところで いっただきま~す♪



それからこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

昨日は寝るのが遅くなりかなり寝ぼけてます(;^_^A

髪がいつにも増してボサボサだな~






それから、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①サツマ芋ご飯

②焼き豚

③青のり玉子

④カボチャの煮物

⑤春雨サラダ

⑥高野豆腐

デザートにチョコチップクッキーとお煎餅

今日の夜はKパパのお願いでケーキ作りしないといけないσ(^_^;)

「おやつないんですけど~(-。-;)」だってさ。

頑張ります!

あー今日は会社も支払日で忙しすぎる!!

こちらも頑張りますハイッ!