我が家の住人達はみ~んなスイーツが大好き❤

いつも焼き菓子をストックしとかないと

「お母さんまたなんも作ってないよ~」とクレームがついちゃう(;^_^A


作るのはパウンドケーキ、クッキー、マフィン、シフォンケーキが

一番多いんだけどその中からクッキーを御紹介!

大ぶりの板チョコがゴロゴロ入った

チョコ好きにはたまらないクッキーなんですよ(*^▽^*)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★ 本日のおやつは「チョコチャンククッキー」です!

ゴロゴロ割れチョコにローストしたくるみがた~っぷり❤

サクサク感がたまりません( ´艸`)

ドロップタイプなので材料を順番に混ぜて焼くだけでお手軽に

作れちゃいますよ~




★うさぎ食堂へようこそ★ 本日つかうのはこちら↑材料代498円です。

無塩バター200円、板チョコ2枚138円、くるみ89円・・・



【材 料】18枚分

・砂糖95g

・小麦粉180g

・くるみ35g

・無塩バタ-100g

・板チョコ2枚

・卵1個

・バニラオイル 少々

【下準備 】

・小麦粉は振るっておく

・バター、玉子は室温に戻しておく

・くるみは120度で12分ローストして砕いておく




★うさぎ食堂へようこそ★
まずは割れチョコを作ります!

チョコレートをビニール袋に入れたら

麺棒でバンバン!

割れ具合はお好みで調整してね♪





★うさぎ食堂へようこそ★
バターを柔らかく練り砂糖を入れたら

白っぽくなるまで混ぜ合わせよう





★うさぎ食堂へようこそ★
次に、溶き卵を混ぜ合わせる

少しずつ入れて分離しないように気を付けてね('-^*)/

ここでバニラオイルを一振り

風味が増しますよ~





★うさぎ食堂へようこそ★
振るった小麦粉を入れたら

ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる

ここで注意!生地は絶対練らないこと。

食感がモサモサになっちゃいます





★うさぎ食堂へようこそ★
小麦粉が混ざったとこでチョコとクルミを入れ

さっくり混ぜ合わせる。





★うさぎ食堂へようこそ★
スプーンでオーブンシートを敷いた天板の上に落としていく

焼くと生地が広がるので感覚をおいて落としていこう♪


170度で15分程焼くと・・・




★うさぎ食堂へようこそ★ 本日のおやつ!チョコチャンククッキーの完成です❤

さくさくクッキーの中にはチョコとクルミがた~っぷり!

食べ応えのあるクッキーです( ´艸`)

濃いめのコーヒーと一緒に頂くと

もう、最高ですよ~o(^▽^)o









昨日は、ゆうタンが待ちに待った(といっても数日だけどσ(^_^;))

「ひらがな」を書けるようになったご褒美の日!


Kパパがプレゼントを買ってくることになっていた。


夜7時過ぎ・・・

ピンポ~ン♪の音に玄関に突進するゆうタンε= ヾ(*~▽~)ノ



そして、貰ったご褒美は・・・

★うさぎ食堂へようこそ★ じゃじゃ~ん♪「ベイブレードのサジタリオン(らしい)」です!

最近、このベイブレード(ベイゴマなんだって~)に夢中で

イロイロ揃えて回してます。


ゆうタン「今度は数字を覚えたら新種のベイブレードかってね」って

早速次のおねだりをKパパにしてました。

Kパパの懐はいつもピューピュー北風だな(TωT)




今日も快晴ですね!

私は、今から博多に行って親戚のS姉とショッピングしてきます♪

ゆうタンの入学祝にプレゼントしてくれるそうで、楽しみ~o(^▽^)o

皆様も素敵な休日をお過ごしくださいね❤