昨日は大雨で保育園のプールがお休みだった。

ゆうタン連日プールを楽しみにしてるので、夕方お迎えに行くと意気消沈

していたf^_^;

家に帰ると早速「お母さんテルテル坊主作って~」と言うのでヨシッ!

とばかりにティッシュ、マジック、糸を準備。

久しぶりにテルテル坊主作りました。

その効果があったのか本日は快晴です!良かったねゆうタン(^∇^)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・・

①ポテトサンドカツ&エビフライ

②高野豆腐の含め煮

③モヤシの桜エビ炒め

④きのこオロシ汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の材料はこちら↑材料代446円です!

豚肉1パック171円、高野豆腐1/3袋66円、しいたけ1個33円、海老とメロンは頂き物・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ まずはカツの下準備から始めよう♪

ジャガイモ2個をチンしてマッシュした後、マヨネーズとコンソメ、塩コショウを混ぜ合わせて冷ましておく






★うさぎ食堂へようこそ★ 豚肉の薄切り2枚を少し重ねて置き、塩コショウをする。

その上半分に先程マッシュしたポテトとチーズをのせ下半分をかぶせる






★うさぎ食堂へようこそ★ 海老は背ワタを取り腹に切れ目を数か所入れ塩こしょうしておく

朝、ここまでしたら冷蔵庫へ・・・

帰ってからパン粉を付けて揚げます





★うさぎ食堂へようこそ★ 帰宅後、調理再開!

170度の油でカリッと揚げよう






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、ポテトサンドカツとエビフライの完成!

薄切り肉でもポテトを挟めばボリュームUP(^O^)/

エビフライは少し丸くなっちゃった・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ みてみて~♪ホクホクポテトととろ~りチーズが食欲そそるでしょー( ´艸`)

甘めのトマトソースをちょこっとつけて頂きます

ゆうタンもりもりたべてました(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★ つぎに高野豆腐を煮る。

これも朝から作って冷蔵庫へ入れときます♪

だし汁2カップ、砂糖、みりん、酒を煮立て高野豆腐をいれよう

豆腐はかなり大きくなるのでそれを見込んで大きめのフライパンを使用







★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、高野豆腐の含め煮の完成!

ひんやり冷えて優しい味。食べると中から甘いだし汁がたっぷりでるよ

(^-^)






★うさぎ食堂へようこそ★ なんか、一品足りない気がしたんでお昼休みにスーパーでモヤシを買い足しました。一袋18円也・・・・

胡麻油とニンニクの微塵切り、桜エビ、ネギで炒めます






★うさぎ食堂へようこそ★ あっという間に三品目、モヤシの桜エビ炒めの完成!

しゃきしゃきモヤシと桜エビの風味がさっぱりしていいね~

簡単なサイドメニューなんでたまに作ってまーす♪


これにしいたけと大根おろしをいれたきのこオロシ汁をそえて

いっただきま~す♪



そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 今朝は自分から進んでお手伝いしてくれました!

サラダを混ぜるの上手になったな~

ありがとねーゆうタン(*^▽^*)





それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①カツ&エビ天

②エリンギとカボチャのオイスターソース炒め

③茹で卵

④高野豆腐の含め煮

⑤ゴーヤの佃煮

⑥ピーマンの胡麻和え

デザートにチョコチップクッキー

今日は久しぶりの快晴でとっても気持ちいい天気!

お昼休み買い物でもしよう♪